• Владимир Драчев, пятикратный чемпион мира: «Иностранцы работают более профессионально»

    Мнение

    24.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    — Несмотря на все сложности, нынешний чемпионат нельзя назвать неудачным. Все-таки в отсутствие трех лидеров российская команда сумела завоевать две золотые медали. В эстафете девушки, как все и надеялись, финишировали первыми. Может быть, большими усилиями и нервами, во многом благодаря ошибкам соперниц, но взяли свое. У ребят, конечно, гонки прошли менее успешно.

    Отчасти на результатах россиян сказывается система отбора на этапы Кубка мира. Если плохо выступил на первых этапах, не поедешь на следующие. Поэтому даже лидерам приходится набирать форму уже к декабрю. Естественно, на настрой спортсменов повлиял и допинговый скандал с участием Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. Тень пала на всю российскую сборную, не зря ребята в Корее жаловались, что на них чуть ли не пальцами показывали. Но как убедить других, что остальные спортсмены «чистые»? Ведь в Остерсунде никого из россиян, кроме этих троих, на наличие запрещенных препаратов не проверяли. И этот шлейф подозрения, что допинг в нашей команде, — явление массовое, будет преследовать сборную как минимум до Олимпийских игр в Ванкувере.

    Сейчас у нас пытаются как-то отвести ситуацию в сторону, ходят всякие слухи, эритропоэтин нашли у ребят или нет. Но все разговоры на тему, что это был не допинг, — пустая болтовня. Конечно, сейчас все подозреваемые говорят, мол, они невиновны. И каждый на их месте твердил бы то же самое. Мне кажется, будет правильно, если накажут не только спортсменов. Если вина падет и на тренеров, врачей, мы сможем доказать всем остальным, что не закрыли глаза на допинговый скандал в сборной. Я не сторонник разговоров, что сейчас невозможно показывать результаты, будучи «чистым». Верю, при современном уровне медицины можно работать и без применения запрещенных препаратов. Взять тех же норвежцев. Им сразу же после финиша дают восстанавливающие белковые коктейли. Вот Бьорндалену в масс-старте не хватило сил и он уступил австрийцу Зуманну, а на следующий день в эстафете обошел его.

    Мне кажется, все дело в уровне нашей фармакологии. Да и слишком часто у нас принято надеяться на авось. Как, например, врачи могли запустить болезнь Светланы Слепцовой, доведя ее до бронхита? Иностранцы работают более профессионально и грамотно. У них есть лаборатории, где проводятся исследования, когда нужно вводить те или иные препараты, как можно скрыть следы применения определенных веществ. Да и случаи, когда некоторые спортсмены из иностранных команд во время сборов на время приезда допинговой комиссии просто уходили куда-нибудь подальше — например, в горы, — тоже не редкость. Но, как говорится, не пойман — не вор, а раз попался — отвечай.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров