• Владимир Габулов: «Вернуться и вернуть»

Персона

17.04.11 17:25

Владимир Габулов: «Вернуться и вернуть» - фото

Голкипер «Динамо» последний раз общался с пишущей братией аж в прошлом году. Журналисты интерес к нему не теряли, но Габулов отмалчивался. Вежливо, но непреклонно отклонял просьбы об интервью.

Сейчас Владимир об этом периоде времени вспоминает так: «Взял паузу, чтобы немного разобраться в себе и в ситуации». А потом через паузу добавляет: «С тем, чтобы двигаться дальше». Кажется, разобрался.

Неизвестные сроки

C: Как настроение? Здоровье?
    Настроение – нормальное. Бывает лучше, но некогда унывать и вешать нос. Необходимо двигаться дальше. Здоровье? Проблемы с голеностопом. Их стараемся преодолеть совместно с медицинским штабом «Динамо».

C: Во время лечения свободного времени больше обычного?
    Ой, сложно сказать. На базе провожу гораздо больше времени, чем когда был здоров. Тренировки, процедуры, восстановительные мероприятия – выходит даже больше, чем полдня.

C: Так дома, выходит, и не по­­­бы­вали…
    Не удалось вырваться.

C: Чем заполняете редкие часы досуга?
    Стараюсь больше времени уделять сыну.

C: Он пенальти папе уже заби­вает?
    Пока еще не настолько все серьезно.

C: А не думаете поддаться?
    Ни в коем случае. Футбол не терпит игры в поддавки.

C: Что известно о сроках восстановления?
    Каждый день меняются. Доктора изначально назвали один срок, потом озвучили второй, а сейчас и вовсе третий. На данный момент к прогнозам весьма осторожно подхожу и предпочитаю не загадывать. Травма достаточно болезненная и долгозаживающая. Да и встречается редко.

C: Доводилось читать, что к игре против «Волги» должны были вернуться в строй.
    А вышло иначе. Да, уже прошел месяц. Достаточно долгий срок.

C: К слову, как отреагировали на исход игры в Нижнем Новгороде?
    Я смотрел матч по телевизору не как болельщик, а как предвзятое лицо, переживал за своих. Что сказать? В первую очередь, неприятный результат, который мы не может себе позволить.

C: Вы когда-то с Омари Тетрадзе бок о бок играли в «Алании».
    Так давно это было. По-моему, восемь-девять лет назад. Любой совет, который давал тогда Омари, на вес золота. И я старался впитывать то самое полезное, что могло помочь мне в дальнейшем.

Проваленный старт

C: Тетрадзе, значит, на добрые советы не скупился. По ним было заметно, что из Омари выйдет толковый тренер?
    Вы знаете, не по советам. Именно по игре, по поведению на поле, общению внутри коллектива. Как играет, как понимает футбол. Нисколько не сомневался, что из Омари выйдет думающий тренер. А это очень важно.

C: За его успехами в «Анжи» и «Волге» следили?
    Порадовался, что он аж две команды вывел в премьер-лигу. Мы ведь целую серию матчей против «Волги» провели. На сборах перед прошлым сезоном, прошлым летом в Кубке и, наконец, в этом первенстве. Так вот, в Кубке против «Волги», которой руководил уже Тетрадзе, нам пришлось тяжело. Несмотря на убедительный итоговый счет.

C: На многое дебютант способен?
    Мне сложно загадывать. Тем более о будущем «Волги». Меня больше, конечно, интересуют наши задачи и наши результаты. Но чемпионат предстоит длинный. Многое успеет измениться. Как в турнирной таблице, так и на футбольных полях.

C: Как вам другие новички: «Кубань», не чужая для вас, и «Краснодар»?
    «Кубань» не так много успел посмотреть. Больше слежу за «Краснодаром», где выступает мой друг Спартак Гогниев, за которого очень переживаю. Вот игра «Краснодара» на старте сезона действительно впечатлила.

C: Как в таком случае оцените старт «Динамо»?
    А как его можно оценить? Ни для кого не секрет, что старт мы провалили. В первых трех матчах набрали лишь три очка при таком неплохом, можно даже сказать, удобном календаре, который позволял надеяться на лучшее.

C: Чего не хватает бело-голубым?
    На этот вопрос сам себе не могу ответить. Не то что вам. Мне сложно – я все-таки действующий футболист. Передо мной на данный момент стоят следующие задачи: вернуться в строй и вернуть место в стартовом составе, а там уже добиваться результата.

Глупая травма

C: Простите, что я о неприятном. Знаю, как не любите такие воспоминания. Как травму получили?
    На мой взгляд, достаточно глупо. Во-первых, травмировался в предпоследнем контрольном матче на сборах. Во-вторых, получил не в контакте, не в борьбе с соперником.

C: Лично я, когда узнал о том, что вы выбыли из строя, сразу вспомнил историю с Веллитоном…
    На этот раз никакого столкновения не было. Я ловил мяч и немного неправильно сложился. В результате падения основная нагрузка пришлась на ногу. Так и подвернул голеностоп.

C: Вы как-то заметили, что футбол стал более контактным. Давно ли это произошло?
    Может быть, так показалось по той причине, что раньше таким вопросом не задавался. Но, с другой стороны, контактный – значит более агрессивный и зрелищный. Но каждый такой контакт не должен переступать грань и оборачиваться грубостью.

C: Именно в этом отношении вам и не везет в последние сезоны: 2008 год – Эктор Бракамонте, 2009 год – Веллитон, 2010-й – Евгений Савин. Ничего не забыл из таких серьезных стыков?
    И раньше были. Просто выходил из них с наименьшими потерями. Можно сказать, вообще без них. На самом деле, стыки – один из элементов игры вратаря. Никуда не деться от этого. В экстремальных ситуациях нужно уметь себя защитить, чтобы не травмироваться.

C: Кстати, насчет «защищать». Миодраг Божович искренне удивлялся, что никто из партнеров, как он выразился, «не прыгнул на Савина»…
    На протяжении матча думаешь только о том, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности и победить. И больше ни о чем, уж поверьте. А себя защищать или чтобы тебя защищали – моменты сопутствующие, далеко не главные.

C: Леонид Слуцкий считает, что травмы никогда не бывают во­время…
    В яблочко! Любая травма происходит неожиданно, в самый неподходящий момент.

C: В межсезонье вы выступали в роли второго вратаря. Почему?
    Без комментариев.

Жизненный принцип

C: Вам в карьере доводилось оказываться в роли второго?
    В футболе все и всегда бывает. Можно вспомнить те три года, что я провел на скамейке ЦСКА.

C: Как обычно происходит: в глубине души переживаешь, но внешне вида не подаешь?
    И в глубине души стараюсь не переживать. Лучше не будет. Разве только хуже. Стараюсь концентрироваться на своей работе. На том, чтобы честно выполнять свои профессиональные обязанности.

C: Я бы еще спросил, что вы испытываете в такой ситуации, но знаю ответ: «Что ни делается – к лучшему». Я прав?
    Абсолютно. Вслух об этом вообще не рассуждаю. Такие моменты обдумываю, отмечая то, что поможет мне в будущем. И только на­едине с собой.

C: «Для меня при любой конкуренции главное – сохранить добрые человеческие отношения». Как долго шли к этой мудрости?
    Я бы сказал, что это жизненный принцип. На мой взгляд, в жизни должно все быть честно и открыто.

C: Вениамин Мандрыкин в свое время признавался: «А то ведь бывает, что голкиперы в команде даже не разговаривают друг с другом». У вас такое было?
    В жизни всякое бывало.

C: Раз уж заговорили, вы справлялись о здоровье Вениамина?
    Периодически это делаю. Пользуясь случаем, хотел бы передать привет и пожелать Вене скорейшего выздоровления. Я знаю, что он справится – он сильный.

C: Тот же Мандрыкин говорил, дескать, на тренировках не доказать, что ты сильнее.
    В одной команде вполне воз­можно, а в другой – нет. Каждый главный тренер имеет свои принципы подбора стартового состава. Да и тренировочный процесс везде выстраивается по-разному. В ЦСКА, например, даже не выходя на поле в стартовом составе, при должном отношении ты будешь прибавлять.

C: Вячеслав Чанов, работающий с вратарями в армейском клубе, характеризуя вас, сказал, что, по сути, как вратарь вы росли сами по себе.
    В моей судьбе приняло участие много тренеров, и каждый оставил отпечаток на вратарской технике. Но до ЦСКА не шлифовал навыки на протяжении стольких лет. Я хочу сказать, в нашей стране многие вратари растут именно сами по себе. Из команды в команду переходят и не имеют той стабильности, которая необходима в профессии. В этом – проблема.

Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №13 (13-19 апреля 2011 г.)

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.