YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Владимир Крутов: «В детстве я был Харламовым»

Летом 2009-го я впервые набрал номер Владимира Крутова. Была в тот момент у меня задумка – один за одним сделать интервью со всеми представителями легендарной «великолепной пятерки». Крутов на разговор хоть и согласился, но беседа получилась «колючей». Двукратный олимпийский чемпион, который бился на чужом пятачке под стать Борису Михайлову, в общении был таким же – говорил без жеманностей, по-мужски – то, что думает… Потому, наверное, повесив коньки на гвоздь, он так по большому счету и не смог найти себя в новой жизни, там, где уже не был кумиром миллионов.

К честным и открытым людям у нынешнего времени свое, «особое» отношение. Крутов не изменил себе — характер не тот. Но обида, наверное, затаившись где-то глубоко, медленно делала свое черное дело, завершив его 6 июня 2012 года… «Отличный мужик!», «Настоящий мужик!» — завтра во время похорон эти фразы наверняка не раз прозвучат из уст друзей и коллег. Таким Владимир Евгеньевич останется и в сердцах болельщиков — «мы живы, пока память жива». А цитаты из того интервью пусть перенесут нас на три года назад — туда, где великий форвард готовился к своему 50-летию…

О кумире

— Была у нас во дворе игра. «Михайлов — Петров — Харламов» называлась. Кто-то из ребят играл «Михайлова», кто-то «Петрова», кто-то «Рагулина». Я всегда был «Харламовым». Когда познакомился с ним в ЦСКА, зауважал еще сильнее. Невероятно мужественный человек, честный и волевой. Сколько травм у него было, способных поставить крест на карьере. Но раз за разом он опровергал диагнозы. К «молодой поросли» относился по-отечески: поддерживал, помогал опериться. Если бы не катастрофа, из него шикарный детский тренер вышел бы. Пары тренировок ему хватало, чтобы понять, чего стоит тот или иной пацан.

О дебюте в ЦСКА

— В 1977 году в матче против «Крыльев» я, будучи учеником десятого класса, впервые вышел на лед в армейской форме. Меня поставили в тройку к Александру Волчкову и Владимиру Попову. Позже выходил с Вячеславом Анисиным и Иреком Гимаевым.

О «великолепной пятерке»

— «Один за всех, и все за одного» — был наш девиз. Неважно было, кто забил, главное — что забили. С самого начала мы стали чувствовать друг друга спинным мозгом. Потом полувзгляда хватало, чтобы понять, кто куда побежит, куда бежать тебе, где открыться и когда выманить на себя противника. Проводя весь сезон бок о бок на базе и еще как порой надоедая друг другу, в отпуск мы ездили вместе, семьями. Друзьями мы были и остаемся. Настоящими хорошими друзьями.

О сравнении с тройкой Зарипов — Зиновьев — Морозов

— Некорректное оно. Так же как нельзя сравнивать нас с тройкой Михайлов — Петров — Харламов. А их не поставишь на одни весы с сочетанием Альметов — Локтев — Александров или Викулов — Фирсов — Полупанов. У каждого поколения свои герои, свой стиль. Будь нам по тридцать, тогда, конечно, выяснили бы, кто лучше: звено Зиновьева или мы.

О возрасте

— На пятьдесят себя не ощущаю. Наверное, лет на тридцать пять. Я, как говорится, молод душой. Возраст пока не дает о себе знать.

О клубном патриотизме

— Это понятие кануло в Лету. Играть всю жизнь за клуб, куда ты пришел мальчиком, теперь не принято. Заплатили больше — на тебе другая майка. Понятно, хочется всего и сразу. Но для начала надо отблагодарить команду, воспитавшую тебя. Я не хочу навязывать свое мнение. Но лично мне такая система не нравится.

О патриотизме в целом

— Когда играл за границей, всегда первым возвращался домой. Не мог я там жить. Была возможность и дом прикупить, и гражданство получить. Но мне ничего такого не надо. Я хочу жить в России, приносить пользу своей стране…

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад