YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. США. NHL. Плей-офф
завершен
НЙ Айлендерс
3 : 2
Тампа Бэй
|  
Футбол. ЧЕ-2020
19:00
Северная Македония
Нидерланды
| 19:00
Украина
Австрия
22:00
Россия
Дания
| 22:00
Финляндия
Бельгия
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Венесуэла
2 : 2
Эквадор
| завершен
Колумбия
1 : 2
Перу
Футбол. ЧЕ-2020
22.06
Хорватия
Шотландия
| 22.06
Чехия
Англия
Футбол. Лига чемпионов УЕФА
22.06
Фольгоре Фальчано
Приштина
| 22.06
ХБ Торсхавн
Интер Клуб Эскальдес
Футбол. Кубок Америки 2019. Бразилия
22.06
Уругвай
Чили
| 22.06
Аргентина
Парагвай
Хоккей. США. NHL
22.06
Тампа Бэй
НЙ Айлендерс
|  
Теннис. Уимблдон. Мужчины. Квалификация
завершен
Бальди Ф.
0 : 0
Маркора Р.
|  

«Мировой рекорд Колесникова в полуфинале – сюрприз для нас»: Владимир Сальников о победах России на чемпионате Европы Чемпионат Европы по плаванию

Плавание
Фото: ЕРА

Российские пловцы рвут и мечут на предолимпийском чемпионате Европы-2021! В первый же день турнира молодой сибиряк Мартин Малютин завоевал свое первое золото высшего международного уровня, взяв дистанцию 400 м вольным стилем. Малютин, несмотря на свою молодость, мастерски распределил силы и, как акула, съел соперников на второй половине дистанции.

Затем отличилась мужская эстафета 4х100 м вольным стилем – одна из самых престижных дистанций осталась за россиянами. Андрей Минаков, Александр Щеголев, Владислав Гринев и Климент Колесников – потенциальная команда мечты. Парни показали рекордное время чемпионатов Европы при том, что восходящая звезда Минаков плыл далеко не на максимуме, сохраняя силы для Олимпиады в Токио.

Но больше всех шокировал публику Колесников, который в полуфинале личного спинного суперспринта (50 м на спине) побил собственный мировой рекорд и первым среди всех людей на этой дистанции выплыл из 24 секунд: 23,93 с! Дистанция неолимпийская, а энергия-то затрачена. Колесников совсем не экономит силы перед Олимпиадой. 

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников еще раз подтвердил: этот чемпионат Европы для его подопечных – лишь подготовительный старт перед Олимпиадой (хочется верить, что она-таки будет). Так что сегодняшние успехи пловцов – приятный бонус.

– Климент Колесников бьет мировые рекорды, не дожидаясь Олимпиады. Удивил он вас?
– Да, для нас это сюрприз. Не потому, что он не способен устанавливать новые рекорды, а потому, что он проплыл с таким временем уже в полуфинале. Уверен, Климент не остановится на достигнутом. Безусловно, все ребята молодцы: Малютин, эстафета вольным стилем. Однако повторю то, что сказал ранее. Задача у нас одна: простартовка перед Олимпиадой в Токио. Чемпионат Европы – тренировочный, проверочный старт для нас. Наша задача – Олимпийские игры. Таким образом, ребята на старте турнира перевыполнили свою задачу.

– Расскажите подробнее, как вы нацеливали пловцов на этот чемпионат Европы. Все-таки это не обычный старт, хоть и подготовительный.
– Это обычная ситуация. В олимпийский год все старты, кроме Олимпиады и олимпийской квалификации носят подготовительный или второстепенный характер. Методики подводки есть разные. В некоторых странах принято несколько выходов на пик формы. Кто-то растягивает выход на пик на долгий срок. Предолимпийский чемпионат Европы для нас – это пристрелка. 

– Видимо, с этим связан достаточно вялый старт брассистов, Антона Чупкова и Кирилла Пригоды, на 100-метровке. Брассисты – одна из основных ударных сил сборной и, вероятно, находятся под сильными нагрузками в преддверии Олимпиады. 
– Я бы не сказал, что они вяло стартовали. Ребята не находятся на пике формы, это понятно. Для их состояния показанное ими время – достаточно хорошее. Да, они оказались вне призов, но ничего страшного в этом нет. Конкретно говорить о готовности пловца могут только он сам и его тренер. 

– Любимая дистанция Колесникова, 50 м на спине, неолимпийская. Занимаетесь ли вы ее продвижением в олимпийскую программу, или это невозможно? Понятно, что программа летних Игр и так сильно раздута.
Сложно сейчас включать новые дистанции в олимпийскую программу. Существует лимит на общее количество спортсменов, выступающих на Играх. Недавнее подключение новых дисциплин в плавании было прорывом. Сложно ожидать, что в ближайшем будущем будут включены «полтинники», хотя полностью терять надежду я бы не стал. По крайней мере, каждая страна-организатор может рекомендовать включить в программу некоторые виды. МОК постоянно мониторит виды спорта по поводу того, сколько людей в мире занимается той или иной активностью. 

Безусловно, расширять программу Олимпиад трудно. Современные Олимпиады – очень дорогое мероприятие. Каждый новый участник Игр – это огромные расходы. Я знаю, что даже существовали планы селить запасных членов команд вне олимпийской деревни. Тем не менее, новые виды спорта в олимпийскую программу все-таки проникают. 

– Юлия Ефимова – самая медийная личность в сборной России. Что вы можете сказать о ее состоянии перед Олимпиадой?
– Могу сказать одно: она имеет колоссальный опыт выступлений на крупнейших турнирах, победный опыт на высшем уровне. Она ответственно относится к своим выступлениям. Мы ждем от нее результатов и на этом чемпионате, и на Олимпиаде. 

– В чем проблема российских пловцов на открытой воде? В бассейнах мы уверенно берем золото, а на открытой воде это случается все реже.
– В открытой воде очень сильно возросли скорости. Нам нужно дождаться нового поколения спортсменов, и в первую очередь тех, кто будет успешно выступать и в бассейнах, и на открытом воздухе.

– Из Японии очень много тревожных сигналов. Возможно, вы знаете больше нас: насколько велик риск отмены Олимпиады?
– Я тоже слежу за ситуацией по открытым источникам. Могу только надеяться, что Игры состоятся, – заявил Владимир Сальников.

За шесть дней до конца ЧЕ-2021 сборная России по водным видам спорта полностью доминирует на турнире. Усилиями пловцов, прыгунов и сборной по синхронному плаванию добыто 13 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых медалей, причем традиционные главные конкуренты из Великобритании практически безнадежно отстали от россиян.

Турниры прыгунов, синхронного плавания и открытой воды завершены: до конца соревнований править бал будут только пловцы в бассейнах. Среди прочих, продолжают выступления главные звезды сборной России: чемпионы мира Юлия Ефимова, Антон Чупков, Евгений Рылов, мировой рекордсмен Климент Колесников. 

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад