YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Владимир Щербак: Заболотный очень много работает, и мы говорили, в чем ему прибавлять Экс тренер «Тосно» разбирает игру новичка «Зенита»

Антон Заболотный (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

В ближайшие дни свой первый матч за «Зенит» на сборах сыграет единственный пока зимний новичок петербургской команды Антон Заболотный. Готов ли психологически и по уровню мастерства бывший нападающий «Тосно» конкурировать с лидерами атаки сине-бело-голубых? Эту тему мы обсудили с Владимиром Щербаком, который входил в тренерский штаб Дмитрия Парфенова в первой части сезона и работал с Заболотным.

Можно ли улучшить технику? Цаллагова называли «валенком деревянным»

— Вас удивило, что «Зенит» заинтересовался Заболотным?
— Нет. Ни я, ни Владимир Бесчастных не были удивлены. Каждый день на тренировках видели, как работает Заболотный. Я давно знаю Антона. Если с Женькой Марковым мы пересекались в юношеской сборной России, то с Заболотным — в молодежной. Отношение к делу у него здорово поменялось! Он прибавлял по ходу сезона и забивал. При этом Антон никогда не останавливался. Мы поддерживаем общение с ним. Он и сейчас считает, что должен продолжать много работать. И, главное, знает, над чем именно, как в техническом, так и в тактическом плане.

— Какие же качества Заболотному нужно улучшить прежде всего, чтобы заиграть в «Зените»?
— В футболе впереди остальных идут те, кто много работает. Внимание необходимо уделять всем качествам, развиваться гармонично. Если в игре на «втором этаже» у Антона все достаточно хорошо, то в игре внизу есть еще большой потенциал для совершенствования. В подыгрыше, в реализации моментов. Мы всегда говорили Заболотному об этом. Он все прекрасно знает и быстро развивается. Антон — одаренный парень.

— В таком зрелом по футбольным меркам возрасте реально улучшить технику?
— Думаю, да. Это зависит от человека. Если футболист действительно хочет, то способен прогрессировать. У меня есть пример Ибрагима Цаллагова, которого все называли «валенком деревянным». Но когда мы с ним работали в дубле «Крыльев Советов», он большое внимание уделял этому компоненту и прогрессировал. Уверен, Антон обязательно прибавит!

— Что Заболотный способен дать «Зениту», чего недоставало команде Роберто Манчини впереди?
— Со стороны сложно об этом судить. «Зенит» — клуб с именем и большими возможностями. Там люди лучше знают, чего хотят от нового нападающего. Мне кажется, Антон в первую очередь интересен тем, что он по-настоящему голоден до футбола. У него много страсти и желания.

— По статистике, Заболотный чаще всех игроков выигрывал верховые единоборства. Значит, с его приходом Манчини сможет упростить игру в атаке, тем более «Зенит» и так совершает большое количество кроссов?
— Нет, думаю, дело не в упрощении игры. Все-таки в атаке «Зенита» собраны высококвалифицированные футболисты. Приход Антона позволит варьировать состав. Если вспоминать работу Манчини в Европе, в частности в «Манчестер Сити», то нужно отметить, что он очень часто прибегал к ротации. Сейчас «Зенит» ждет непростая еврокубковая весна. Это будет необходимо. В условиях ротации Заболотный поможет команде разнообразить действия впереди. Он действительно интересен в игре на «втором этаже», а внизу, не сомневаюсь, тоже станет сильнее. Под определенных соперников, в том числе в Лиге Европы, Антон очень хорошо подойдет.

На мой взгляд, связка Заболотный — Кокорин будет работать. Кокорин, атакуя из-под него, сможет получать еще больше моментов для взятия ворот. К тому же Антон и Александр играли вместе в молодежной сборной России, знают друг друга. Это тоже немаловажно.

Заболотный и Дзюба — не одноплановые нападающие

— Говорят, Манчини решил приобрести Заболотного для «Зенита» после матча с «Тосно» во втором круге. Антон был настолько хорош, несмотря на поражение — 0:5?
— Выскажу свое мнение. Мы не считаем, что сама игра с «Зенитом» была плохой для «Тосно». Об этом говорили и другие специалисты. Наша команда в общем-то играла достаточно хорошо, но когда соперник выше классом и показывает отличную реализацию, случаются такие результаты. Хотя матч первого круга с «Зенитом» удался, конечно, больше.

В «Зените» наверняка отслеживают статистику Антона. Причем не только во встрече с «Тосно», а во всех матчах сезона. У Заболотного очень высокий процент выигранных единоборств. Мы знаем, что в «Зените» собраны одни из лучших защитников в российском, да и, пожалуй, в европейском футболе. Когда нападающий из скромного клуба «Тосно» выигрывает у них столько единоборств, это что-то значит.

— Можно сказать, что Заболотный входил в тройку самых трудолюбивых и работоспособных игроков «Тосно»?
— Честно говоря, у меня остались очень приятные воспоминания обо всех футболистах, с которыми я работал в «Тосно». Не могу поставить кого-то на первое или второе-третье места. Все ребята трудились очень хорошо, благодаря чему наша команда и набрала столько очков, чтобы с оптимизмом смотреть на вторую часть сезона. Повторюсь, важно еще и другое: Антон знал, над чем нужно работать непосредственно ему.

— Многие проводят параллели между Заболотным и Артемом Дзюбой. Дескать, один центрфорвард пришел на место другого. Но можно ли их называть одноплановыми нападающими?
— Нет, они разные. Помню, как работал с юношами 1988 года рождения в Омске. К слову, у меня тогда в нападении играл Володя Дядюн, выступающий сейчас в «Ростове». Мы часто пересекались со «Спартаком», за который выступал Дзюба. Несмотря на свои габариты, Артем тоже достаточно координированный игрок и хорошо действует наверху, но тем не менее они с Антоном разные.

— Сам Заболотный признавался, что ему проще играть, когда команда действует с двумя нападающими. Значит, схема 4-4-2 для него больше подходит, чем 4-3-3?
— Думаю, это его субъективное мнение. Мы в «Тосно» пробовали играть в одного нападающего и, к счастью, вовремя поняли, что для нашей команды это не очень эффективно. Когда же действовали с двумя форвардами, Антону действительно было легче. Его точка зрения базируется на этих воспоминаниях и эмоциях. Приведу в пример матч с «Рубином». В той встрече Заболотный играл впереди один, проделал огромный объем работы, но защитники казанской команды достаточно грамотно его прикрыли и практически ничего не позволили сделать. Конечно, здесь была заслуга еще и Курбана Бердыева.

Безусловно, Антон хорошо сыгрался с Марковым. Они давно знакомы и хорошо чувствуют друг друга на футбольном поле. Но мы же прекрасно понимаем, что связки нападающих не просто так образовываются.

— Психологически Заболотный готов конкурировать с Кокориным, Себастьяном Дриусси и Дмитрием Полозом?
— Да, готов! Я много талантливых нападающих повидал, работая в молодежной и юношеских сборных России, в детско-юношеском футболе. Имею уже возможность проследить их жизненный этап как минимум за десять лет, сделать для себя какие-то оценки. Про Антона могу точно судить. Повторюсь, он изменил отношение к делу, стал совсем другим игроком. Сейчас его стоит приводить в пример молодым футболистам. Человек сделал себя сам.

— На ваш взгляд, каков все-таки самый реальный сценарий карьеры Заболотного в «Зените»? Нет ли риска, что Антон прочно прилипнет к скамейке запасных и в итоге не попадет на ЧМ-2018?
— Это футбол. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Однако у меня есть какая-то внутренняя уверенность, что Антон получит шанс. Как я уже отметил, у «Зенита» впереди много матчей, игроков ждет очень серьезная нагрузка. В команде Манчини не так уж много нападающих. Если Дзюба покинет «Зенит», к чему все идет, то останутся Кокорин с Заболотным. Дриусси, на мой взгляд, играет поближе к середине поля. Каждый матч для «Зенита» — сверхответственный. В чемпионате России необходимо догонять «Локомотив».

— Вы, как и Заболотный, покинули «Тосно», вот только не по своей воле. Осталась обида на клуб из Ленинградской области?
— Нет, какие могут быть обиды? Я был бы расстроен, если бы мы работали плохо. Но мы делали свое дело хорошо. Это многие отмечают. В планах — работать дальше после отпуска. Переговоры идут. Хочется применить свой опыт и попробовать сделать что-то еще на высоком уровне.

Использованы фото: ФК «Зенит»; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал:
-
1
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 19.01.2018 20:26

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Геша, даже играя на любительском уровне чувствуешь перерыв в месяц от игровой практики. Мяч не слушается, отскакивает как от забора, игровой тонус утерян как и работа с мячом. В Футболе это всегда заметно, в отличие от баскета и гандбола уж поверь мне. У меня был перерыв, когда я за 13 лет только дважды брал в руки баскетбольный мяч и один раз только играл в спортзале "Волна". Это было в возрасте 36 лет, а потом в оздоровительном лагере в 41 год с детьми бросал по кольцу. Последний раз играл в институте в 1980г. Но быстро чувствуешь мяч, бросок, кисть работает и мышцы помнят, не говоря за мозги. А в футболе это не так, другие физические нагрузки, ноги не руки и не так слушаются и работают с мячом. Ты же видел первые матчи на сборах не раз. Ну не какие ребята, ни мяч обработать, ни пробить, ни пас отдать, про физуху я уже не говорю. Это надо нарабатывать и приводить себя в нужные функциональные кондиции. Кто-то это делает быстрее, а кому-то нужно более длительное время, всё индивидуально. Но главное, повторюсь, это избежать травм, в этот период когда организм ещё не готов к нагрузкам, а многие тренеры начинают грузить ребят по полной.

Old men – 19.01.2018 16:51

Не верю я в этого Заболотного (но рад за его благосостояние). Игра Тосно и Зенита - это "две большие разницы", а он и в Тосно не "звездил".

Гамбитов – 19.01.2018 15:48

Если кто забыл, Кержаков с приходом Спаллетти туров двадцать не забивал, но работал, как машина. А забивали полузащитники, вингеры, врывавшиеся в свободные зоны штрафной, откуда Кержаков уводил защитников. А Дзюба - примитивный столб!

Гамбитов – 19.01.2018 15:35

Мне Заболотный понравился еще на турнире Гранаткина, образцовый нападающий! Жаль потом дурака начал валять, но если за ум взялся, то толк будет! Он сейчас реально сильнее Дзюбы и намного сильнее!!! А главное - полезнее для команды! Он возможно не так много будет забивать, но зато будет работать на команду, освобождая свободные зоны за счет ложных рывков! Это итальянская модель игры, также играл Кержаков у Спаллетти. От Дзюбы ложного рывка партнеры устали ждать, как и тренер...

Гамбитов – 19.01.2018 15:28

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, чего восстанавливать? Это в советские времена заканчивали в конце ноября, выходили из отпуска в середине января и три месяца готовились, восстанавливаясь, а сейчас играют круглый год, не успевают заплыть жиром.
Теперь многие тренеры даже от больших нагрузок отказываются и готовятся через игры, как Луческу, например. Тем более, что и на отпуск определенное задание игроки получают. Джикия, как и все его одноклубники с "крестам" - жертвы стиля игры с неистовым прессингом и подкатами! Четыре разрыва связок в одной команде за полгода простым совпадением не бывают! Возможно был микронадрыв, а побегав за Халком окончательно порвал... Но оханий и аханий сколько, как будто Беккенбауэра потеряли... Не успел из Амкара перейти, сразу великим стал!?

олег1952 – 19.01.2018 10:10

Сейчас главное травму не получить на сборах, а функциональные и игровые кондиции со временем восстановятся. Печальный пример Джикия наводит на определённые размышления по поводу сборов и выбора спарринг-партнёров. На первых сборах надо уделять внимание функциональной готовности, комплексу упражнений на определённые группы мышц. Здесь своё слово должны в первую очередь говорить тренеры по физподготовке и медицинский штаб.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад