YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Владимир Юрзинов-старший: СКА доказал, что и сейчас можно готовить целые звенья для сборной Наболело

После летней паузы «Спорт День за Днем» возобновляет свою постоянную рубрику, в которой известные отечественные специалисты комментируют актуальные хоккейные темы. Сегодня на «первое вбрасывание» нового сезона приглашен заслуженный тренер СССР и России, председатель правления Молодежной хоккейной лиги Владимир Юрзинов.

Структурные изменения в ФХР не простая смена вывески

Сейчас мы отстаем от ведущих хоккейных стран в аспекте подготовки молодежи, хотя многое уже сделано, чтобы исправить ситуацию.

— На предстоящей в пятницу внеочередной конференции ФХР взамен упраздняемых совета и исполкома федерации будет создан новый орган — правление, которое почти наверняка возглавит Аркадий Ротенберг. Изменение структуры ФХР действительно поможет сделать работу федерации более эффективной? Лично вы войдете в состав созданного правления ФХР?
— Уверен, что планирующиеся структурные изменения в федерации ни в коем случае не станут простой сменой вывески. Я достаточно хорошо знаю Аркадия Романовича Ротенберга, и речь здесь идет о серьезных качественных переменах в работе ФХР. Кроме того, эта конференция нашему хоккею сейчас очень нужна, поскольку назрело обсуждение множества внутренних вопросов развития нашего вида спорта, которые так и остались без ответов после майского чемпионата мира в Чехии. Не сомневаюсь, что на конференции будут не только обозначены ключевые проблемы, но и определены пути и методы их решения.

 

Безусловно, одна из таких проблем — подготовка молодежи, ближайшего резерва для нашей главной сборной и клубов. Сейчас мы отстаем от ведущих хоккейных стран в этом аспекте, хотя многое уже сделано, чтобы исправить ситуацию. Главное на данный момент — объединение всех усилий, всех звень­ев нашего хоккейного хозяйства, чему, надеюсь, посодействует предстоящая конференция ФХР.

Что касается меня, пока не могу сказать ничего определенного относительно своего вхождения в состав правления федерации. Но приглашение участвовать в конференции я получил.

Оправданно ли упразднение должности генменеджера? Поживем — увидим

— Анонсировано еще одно важное изменение: национальная сборная отказывается от должности генерального менеджера (Андрей Сафронов войдет в состав правления ФХР и, вероятно, станет советником Аркадия Ротенберга), декларируя отказ от североамериканской модели функционирования главной команды страны. Это оправданный шаг? Не разрушится ли связка Сафронов — Олег Знарок?
— Честно говоря, мне трудно оценивать это решение. Могу лишь с большой долей вероятности предположить, что это кадровое перемещение не станет формальным. А что касается эффективности работы Андрея Сафронова в новой роли и его связки с Олегом Знароком, давайте руководствоваться принципом «поживем — увидим». Если Аркадий Ротенберг утверждает, что отказ от должности генерального менеджера сопряжен с желанием добиться большей коллегиальности в принятии решений по кандидатам в сборную России и определении ее состава, то, наверное, это часть общей стратегии нового органа ФХР.

 

Клубный принцип формирования сборной осуществим — было бы желание

— С включением в тренерский штаб российской сборной Сергея Зубова можно говорить о «блочном принципе» подготовки игроков (Зубов будет отвечать за подготовку защитников-кандидатов из СКА, другой совместитель Игорь Никитин — из ЦСКА). Насколько эффективен такой подход? И применим ли он к подготовке нападающих для сборной?
— Это вопрос, конечно, в большей степени к Олегу Знароку. Со своей стороны могу сказать, что хорошие вещи, которые мы с Виктором Василь­евичем Тихоновым делали в сборной и в своих клубах, необходимо сохранить и творчески развивать. В первую очередь это коллективизм и чувство ответственности за страну, когда ты выходишь на лед в форме национальной команды. Второе — это выстраивание подготовки игроков в клубе с прицелом на сборную, в том числе — и молодых хоккеистов. Причем это было не желание клубных тренеров «хочу — не хочу», а прямая обязанность. Третий момент — научная и методическая основы работы: во всех хоккейных командах работали комплексные научные группы (КНГ), разрабатывались и составлялись планы подготовки игроков на разные отрезки сезона. Помню, я сам, будучи тренером московского «Динамо» и советской сборной, не вылезал из Института физкультуры, постоянно сотрудничая с профессорами Николаем Волковым, Юрием Верхошанским, другими специалистами высочайшего уровня. Регулярными были и тщательнейшие тактические разборы, которые мы устраивали даже на отдыхе, после каждого чемпионата мира.

 

Наверное, с нападающими тот клубный принцип, о котором вы говорите, в современных условиях осуществить сложнее. Но, как говорится, было бы желание. Например, питерский СКА в минувшем сезоне стараниями Быкова и Захаркина доказал, что и сейчас в клубах можно готовить целые звенья атаки для сборной, создав отличную тройку Панарин — Шипачев — Дадонов. Просто руководители нашего хоккея должны давать соответствующие задания тренерам клубов, а те, в свою очередь, обязаны относиться к этим заданиям с полной ответственностью.

Лига права, отстаивая прежний статус белорусов и казахстанцев

— Министерство спорта, проявив месяц назад принципиальность в вопросе лимита на легионеров в футболе, теперь вносит сумятицу, решив буквально перед стартом хоккейного сезона изменить статус белорусов и казахстанцев в КХЛ. Лига поступает правильно, настаивая на сохранении прошлогоднего регламента в отношении иностранных хоккеистов?
— Нужно, наверное, вспомнить, что у нас с бывшими союзными республиками существует некая коалиция и сейчас, да и по крови это, можно сказать, родные нам люди. Почему же они должны считаться чужими в КХЛ? Хотя, возможно, я высказываю мнение с позиций тех давних лет, когда мы с белорусами и казахстанцами были единым государством. Но все равно уверен, что лига абсолютно права, стараясь отстоять прежний статус, позволяющий игрокам из Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ не считаться в КХЛ легионерами. Кстати, нам еще есть чему поучиться у тех же белорусов — хотя бы в плане строительства отличных хоккейных дворцов. Да и в Астане совсем недавно тоже сдали в эксплуатацию новую ледовую арену.

 

Мы не должны делиться по «самолетному» или «автобусному» принципу

Надеюсь, нынешняя структура чемпионата, когда все клубы сыграют со всеми по два матча дома и на выезде, уже не даст заведомого преимущества представителям «Запада».

— Клубы Западной конференции КХЛ, в прошлом сезоне доказавшие свое превосходство над представителями «Востока», продолжат доминировать в новом чемпионате? Следует ли в связи с этим рассмотреть предложение ряда клубов о едином зачете в чемпионате КХЛ, без деления команд на конференции и дивизионы?
— Знаю не понаслышке, а по опыту собственного сына, работавшего в Уфе, что команды из Восточной конференции гораздо больше времени тратили на перелеты, особенно когда календарь чемпионата не был «гладким». Помню, он делился впечатлениями после турне на Дальний Восток, в Новокузнецк, Новосибирск: «Какие там тренировки — ребят бы просто в чувство привести!» Поэтому мне кажется, что было бы неплохо поставить все команды в равные условия, чтобы наша лига не делилась на «самолетные», «автобусные» или «поездные» дивизионы и конференции. Надеюсь, нынешняя структура чемпионата, когда все клубы сыграют со всеми по два матча дома и на выезде, уже не даст заведомого преимущества представителям «Запада». Тем не менее, думаю, со спортивной точки зрения «западные» команды сохранят превосходство над «восточными» клубами и в предстоящем сезоне.

 

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад