13:57 · 06.03.2010
Владислав Ослоновский: «Тренируюсь, стараюсь и верю в лучшее»

Владислав Ослоновский: «Тренируюсь, стараюсь и верю в лучшее»

Поле надежды нашей. Имя на взлет

В своем дебютном матче за юношескую сборную Владислав Ослоновский забил победный мяч в ворота Азербайджана. Незадолго до этого, щеголяя легким акцентом и очаровательной улыбкой, поведал о своей жизни в Португалии, где последние полтора года играет за «Бенфику».

Все будет хорошо

— Вызов в сборную стал неожиданностью?
— Я был несказанно рад. Всегда мечтал выступать за свою страну. Вызов в сборную — самое важное событие в моей жизни. И он очень много значит для меня.

— Как прошло представление?
— Тренер сказал: «У нас новички». И назвал пофамильно. В начале было небольшое стеснение, но я справился.

— Вы понимаете, что от вас — особые ожидания?
— Я знаю. Но не все сразу. Мне надо немного время на адаптацию.

— Без проблем отпустили из «Бенфики»?
— Да, это вопрос престижа. Не каждый может получить такой опыт. Мне пожелали проявить себя с лучшей стороны.

— Вы — единственный непортугалец в команде?
— В «Бенфике» есть ребята из Африки — из Кабо-Верде, Анголы и Гвинеи-Бисау. Все они говорят по-португальски. И, конечно, бразильцы, которые в детском возрасте перебрались через океан, но гражданство сохранили. В быту их всех считают за португальцев.

— Вас — за кого?
— Меня сначала никто не замечал. Любой новичок — и португалец в том числе — воспринимается как конкурент. Потом как-то стали общаться.

— Приятели появились?
— Приятели — не более. Все-таки конкуренция очень давит. Все дорожат своим местом.

— Вы как завоевали это место?
— В «Бенфике» каждый год отбирают ребят в возрасте 12–13 лет. Мы связались с менеджером селекционной службы и получили предложение приехать на просмотр в июне 2008 года. Все это длилось на протяжении десяти дней недалеко от арены «Бенфики» — Estadio da Luz.

— Как родители отнеслись к переезду в Португалию?
— Мама очень переживала. Ей спокойнее, когда я рядом. Но мне надо было уезжать. Такого шанса получить футбольное образование в зарубежном клубе может и не быть. Я поговорил с ней, успокоил: «Все будет хорошо».

Не хватает снега

— Вы живете в интернате?
— Нет, мы с папой снимаем квартиру в небольшом городке Сейшал, который расположен на берегу залива реки Тежу, в десяти минутах от тренировочного комплекса.

— Вы на каникулы наведываетесь в Москву?
— У нас плотный график — тренировки с начала августа и до конца июня. В июле отпуск, и только месяц, который я провожу в Москве.

— Месяца не хватает?
— Уезжаю с грустью, но впереди меня ждет новый сезон. Все это помогает, радует и мотивирует.

— К чему в Португалии так и не привыкли?
— Не хватает снега. Я не так и люблю зиму. Но какая зима без снега? Непривычно, когда на календаре — Новый год, а на улице — плюс десять. Нет ощущения праздника.

— В себе ничего португальского не отмечали?
— В Португалии иной ритм жизни, неторопливый. Но я всегда чувствую, что я — русский, моя родина — Россия. Как приехал в Москву, быстрее стал двигаться, обострилось внимание.

Комфортно в середине поля

— Вы — в сборной, а команда вашего возраста играет в чемпионате. Не узнавали результаты?
— Нет, еще не связывался. Но, я думаю, мы выиграли.

— У «Бенфики» нет конкурентов?
— Две-три команды, которые могут дать нам бой.

— «Бенфика» за матч по десять мячей забивает. Надо ли говорить о боях?
— На предварительном этапе попадаются откровенно слабые соперники. И превосходство «Бенфики» в подборе игроков сказывается. В финальной части — только лучшие из лучших. Как правило, среди них — «Бенфика», «Спортинг», «Порту» и «Брага». Также нам помогают прогрессировать международные турниры, где в соперниках испанские «Атлетико» и «Сельта», итальянские «Рома» и «Милан», «Грассхопперс» из Цюриха.

— Вас можно назвать игроком основного состава?
— Наверное, будет точнее использовать понятие стартовый состав. В команде 22–23 футболиста. По итогам тренировочной недели, за день до игры, тренер определяет состав. В этом сезоне в большинстве матчей я выходил на поле в числе первых одиннадцати.

— Какая позиция на поле вам ближе?
— Атакующего полузащитника. Мне комфортно в середине поля — левее или правее. Или на позиции под нападающим — отдавать передачи и атаковать. Но позиция и задание определяются в зависимости от соперника. Там своя тактика, которая не разглашается.

— И вы нам не расскажете?
— Конечно.

— Подписывали договор о неразглашении?
— И это тоже было. За время, проведенное в «Бенфике», почерпнул много нового. Но это не значит, что меня в России плохо обучали. Я благодарен всем тренерам, которые работали со мной. Ведь я уехал, зная достаточно, иначе бы меня не взяли в «Бенфику».

— Как оцениваете свои перспективы в «Бенфике»?
— Трудно загадывать. Чтобы думать о будущем, надо жить и действовать в настоящем. Я тренируюсь, стараюсь и верю в лучшее.


Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №8 (3-9 марта 2010 года).

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


Источники
Автор фото: EPA / VOSTOCK-Photo
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5