• Владислав Радимов: По сравнению со вторым дивизионом ФНЛ — другой вид спорта

    Наставник «Зенита»-2 поделился впечатлениями от старта в ФНЛ

    23.07.15 00:07

    Старт «Зенита»-2 в ФНЛ, перспективы молодых зенитовцев и первый тур чемпионата России в премьер-лиге обсуждаем с нашим постоянным экспертом Владиславом Радимовым. Из каких компонентов сложилась победа над «Тосно»? Как решать проблему недостатка номинальных фланговых защитников и что привносят в игру команды Константин Лобов и Константин Зырянов? Ответы на эти и другие вопросы — в «Спорте День за Днем». 

    Скорость — самое важное качество в современном футболе

    — Начнем с философского вопроса. Какая она, Футбольная национальная лига?
    — По сравнению со вторым дивизионом это другой вид спорта. Скорости, например, вообще несопоставимы. Да и в целом иная история. Повторюсь, поймал себя на мысли, что спорт по-другому называется!

    — Ребята успели адаптироваться к иным скоростям, другому уровню сопротивления, антуражу?
    — Процесс идет довольно-таки хорошо. Если во второй лиге в некоторых матчах мы давали себе слабину, вследствие чего ребятам делались внушения по игровой дисциплине, то здесь претензий минимум! Понятно, что без ошибок не обходится, но пацаны настолько собранно и четко выходят на каждый матч, что им даже и говорить ничего не приходится.

    — Они успевают за развитием событий? Или еще необходимо подстраиваться под ритм и темп ФНЛ?
    — Успевают, но еще не до конца верят в свои силы, в то, что способны играть на таких скоростях. Это еще не скорости премьер-лиги, но я постоянно твержу ребятам о том, что они должны постепенно прибавлять и учиться играть в таком темпе. Скорость игры, а именно совокупность скорости бега, мысли, передвижения мяча, является самым важным качеством в современном футболе. Повторюсь, в ФНЛ все происходит гораздо быстрее. А если посмотреть испанскую лигу и матчи сборных, то там вообще скоростной уровень запредельный. К этому и надо стремиться.

    — Исполнительское мастерство соперников по ФНЛ тоже выше, чем во втором дивизионе?
    — Да, на порядок.

    — При этом всех прелестей ФНЛ «Зенит»-2 еще не познал. Вы сыграли три матча в Петербурге, тогда как дальние выезды впереди. А летать придется не чартерами, а регулярными рейсами, возможно, с пересадками, что отнимает массу сил и эмоций. Закладываете этот фактор в процесс подготовки?
    — Да, мы отдаем себе отчет. И будем готовиться.

    Зырянов и Лобов добавляют спокойствия

     

    — Что показала игра с «Тосно»? Каков главный итог матча (фарм-клуб «Зенита» выиграл 2:1. — «Спорт День за Днем»)?
    — Во-первых, то, что мы здорово выглядели при игре в равных составах. Разобрали встречу с Тулой, исправили ошибки, в первую очередь при переходе из обороны в атаку. Начало матча с «Тосно» получилось очень хорошим: и моменты создавали, и били по воротам, и подходы хорошие организовывали. Во-вторых, впечатлила игровая дисциплина после удаления и пропущенного мяча. Я же тоже могу ошибаться, поскольку тренирую-то всего третий год, однако рад, что в данном случае тренерский штаб не допустил промаха при перестроениях, а ребята полностью выполнили нашу установку. В итоге все получилось — моментов у наших ворот практически не возникало.

    — «Зенит»-2 начал матч по схеме 4-4-1-1, затем перестроился на модель с пятью защитниками. Это импровизация или наигранный вариант?
    — Мы проводили несколько выездных матчей по этой схеме, поэтому Лобов и Зуев прекрасно знают, что требуется в этой ситуации, а третьему, Вяткину, все досконально объяснили, условно говоря, на фишках. И он справился здорово!

    — С какими эмоциями вернулись в расположение «Зенита»-2 Долгов, Зуев, Зинков, Киреенко, прошедшие сборы в Австрии в составе главной команды?
    — Конечно, они многое почерпнули для себя. Тренироваться рядом с такими мастерами, как Данни и Халк, очень полезно.

    — Опыт Лобова и Зырянова в реалиях ФНЛ переоценить тоже невозможно?
    — Опыт — да, безусловно, но они в первую очередь добавляют спокойствия в нашу игру. Например, вторая половина первого тайма матча с «Арсеналом» мне совершенно не понравилась, хотя мы и выиграли его со счетом 1:0. Но, забив в дебюте, затем сами испугались. И наоборот, проигранная 1:2 вторая половина встречи оставила хорошее впечатление, поскольку мы старались играть в свой футбол.

    — Как решать проблему отсутствия крайних защитников?
    — Действительно, номинальный крайний защитник у нас остался только один — Иванов. Сейчас поедем в Томск, будем что-то придумывать. Мне очень нравится, как выглядит Богаев. Кстати, этот очень обязательный и старательный парень выступал у нас на всех позициях, что для него очень полезно. Универсализм, четкость и дисциплинированность востребованы в любой команде. При этом не стоит забывать, что основное амплуа Богаева — крайний нападающий. Там бы он принес нам гораздо больше пользы. Но что поделать — форс-мажор.

    — В данной ситуации был бы очень полезен Кирилл Костин. Экс капитан «Зенита»-2 не изменит своего решения не продлевать контракт с петербургским клубом?
    — Костин многое прошел с нами, он по-прежнему часть нашего коллектива. И я, и ребята очень сожалеем о том, что он не остался в команде. Кирилл — прекрасный парень и хороший футболист, но он выбрал свой путь. Желаем ему удачи, продолжаем следить за его выступлениями. Если Костину потребуется от нас какая-то помощь, всегда пойдем ему навстречу.

    — Будут ли еще какие-то кадровые новости, или «Зенит»-2 на данный момент полностью укомплектован?
    — Ну какие у нас могут быть новости? (Улыбается.) За два с половиной года единственным футболистом со стороны стал Попов, пришедший к нам из развалившегося «Локомотива»-2. Плюс Ткачук. Остальные — местные воспитанники.

    — Сквозная заявка позволяет вести обмен игроками не только с главной командой, но и с молодежным составом, не так ли?
    — Верно. Например, Сережа Иванов играет и в дубле, и у нас. В молодежном «Зените», правда, он выходит на девяносто минут, а у нас появляется только на замену. Хотя в первом матче вследствие привлечения Евсеева и Долгова к подготовке к матчу за Суперкубок Иванов вышел в стартовом составе. Помните, как Карпин сетовал на то, что за семь минут до игры он не знал, кого из футболистов армавирского «Торпедо» заявят на матч? А я, например, за два дня до этой встречи был не в курсе, пересдаст ли Иванов ЕГЭ! (Смеется.)

    — Мы много говорили о том, что необходимо быть ментально готовым к выступлению в премьер-лиге. Есть ли у вас ощущение, что ФНЛ позволит ребятам лучше подготовиться к повышению в классе в этом аспекте?
    — Определенно! Здесь, повторюсь, другие скорости, иной уровень сопротивления, другая борьба и минимум свободных зон.

    — Большее количество набитых шишек тоже пойдет на пользу?
    — Хотелось бы, чтобы их было как можно меньше, — мы все-таки повзрослели (улыбается). Даже количество зрителей на трибунах говорит о том, что ребята растут. Вспомните, два года назад на наши матчи ходили человек пятьдесят. На встрече с «Тосно» собралось уже две тысячи болельщиков. Это пацаны ростом своего мастерства и своим отношением к делу привлекли зрителей на трибуны. Молодцы!

    Шейдаеву и Ходжаниязову нужен отдых

    — Шейдаев и Гасилин. Что будет с этими ребятами дальше?
    — Шейдаев возвращается к нам, я не знаю, как будут задействовать его в «основе». В прошлом сезоне он тренировался в главной команде, а к нам его отпускали на игры. Будущее Шейдаева решат там, наверху. Гасилин? У нас очень высокий уровень конкуренции на флангах: пришел Ткачук, плюс наши крайние нападающие традиционно много забивают. Если Гасилин выдержит конкуренцию и проявит себя, то, конечно, будет играть. Но вообще-то, как ребята выступили на Евро, делает им честь. Радоваться только долго не надо.

    — Вы рассказывали, что Шейдаев перед финалом чемпионата Европы очень переживал, что не сможет сыграть за «Зенит»-2 против «Тосно». Показательный момент, на мой взгляд.
    — Да, да! Он спрашивает меня: «Финал — 19-го, игра — 20-го, а у меня билет только на 21-е. Что делать?» Я поначалу даже не понял, о чем речь! Потом отвечаю: «У тебя финал, какое ’’Тосно’’?!»

    — У Шейдаева и Ходжаниязова будет пауза, чтобы хоть немного перевести дух?
    — Конечно! Я точно не буду задействовать их в матчах. Мы 1 августа играем с «Томью», и, даже если они приедут в команду, я очень сильно подумаю, брать ли их на выезд. Эмоционально ребята выхолощены однозначно. А играть еще очень долго. Так что пусть приводят себя в порядок.

    — Поймал себя на крамольной мысли — а может, и к лучшему, что подопечные Дмитрия Хомухи не выиграли финал? Представляю, что бы сейчас началось, вернись юноши из Греции не с серебряными, а с золотыми медалями! А так останется чувство недосказанности, злость на самих себя, стремление работать, прогрессировать, взять реванш!
    — Вряд ли. Выиграть юношеский чемпионат Европы очень почетно.

    — В чем же уступили испанцам в решающей игре, на ваш взгляд?
    — Дело в том, что я из-за тренировки не видел первой игры. Однако у меня сложилось ощущение, что испанцы прибавляли по ходу турнира и вышли на пик именно к финалу. Россияне же оказались выхолощенными, на финал их эмоционально не хватило. Поэтому и проиграли. Буквально во всем. Давайте будем объективны: Испания оказалась сильнее на порядок. Если не на два.

    Генеральная линия игры «Зенита» изменений не претерпела

    — Ну и в заключение два слова о главной команде. На мой взгляд, «Зенит» раскачивается, словно маховик, и рано или поздно закрутится на полную катушку. Верные наблюдения?
    — Да, так и есть. Основные матчи состоятся осенью, поэтому пока «Зенит» постепенно «входит» в сезон. При этом не стоит забывать, что в команду пришли два новых футболиста, что всегда не так-то просто.

    — Заметили какую-нибудь разницу в игре «Зенита» по сравнению с прошлым сезоном?
    — Нет, не заметил. Генеральная линия, которая прослеживалась последнее время, изменений не претерпела.

    — Что бросилось в глаза по итогам первого тура чемпионата России?
    — Я очень расстроился за «Кубань».

    — И персонально за Аршавина?
    — За Аршавина в том числе, но главное разочарование испытал от того, что мой лучший друг (Дмитрий Хохлов. — «Спорт День за Днем») дебютировал неудачно. Надеюсь, это типичный пример первого блина. Дальше все пойдет хорошо.

    В 4-м туре встречаются

    27 июля, понедельник

    13.30. «Байкал» — «Газовик»

    16.00. «Сибирь» — «Луч-Энергия»

    16.45. «Томь» — «Зенит»-2

    17.00. КамАЗ — «Енисей»

    18.00. «Спартак»-2 — «Волгарь»

    18.00. «Торпедо» — «Сокол»

    19.00. «Волга» — «СКА-Энергия»

    19.00. «Факел» — «Шинник»

    20.00. «Арсенал» — «Тосно»

    20.00. «Балтика» — «Тюмень»


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров