YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Владислав Третьяк: Знарок? Он устал, и все Президент Федерации хоккея России в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» объяснил, почему у сборной произошла смена тренеров и чего ждать от команды на чемпионате мира

Владислав Третьяк, Олег Знарок (витрина)
Фото: ТАСС

На стойке пограничного контроля в аэропорту Копенгагена Владислав Третьяк провел минут десять. Если кто-то думает, что весь персонал бросился к лучшему вратарю двадцатого века за автографами — он сильно ошибется. В Дании хоккей не является видом спорта №1, и потому гостя долго расспрашивали о целях приезда, а потом снимали отпечатки пальцев. У корреспондента «Спорта День за Днем» нашлись к главе ФХР другие вопросы.

Комплектование сборной — абсолютная прерогатива  тренеров

— Кто-то из знаменитых игроков прошлого сказал, что каждый чемпионат мира — как дальнее путешествие. Волнуешься и никогда не знаешь, что ждет тебя впереди.
— Согласен с этим. У меня за спиной множество чемпионатов, проведенных в качестве игрока, тренера и функционера. И все равно я всякий раз немного волнуюсь. Каждый новый турнир — как экзамен. И при этом он никогда не бывает похож на предыдущий.

— От российской сборной всегда ждут победы. То, что мы два месяца назад выиграли золото Пхенчана, смягчает давление?
— Если и смягчает, то только для чиновников. Игрокам проще не будет, это совершенно точно. На таком турнире выиграть хочет каждый, и борьба будет отчаянная. Сейчас самое главное, чтобы наши тренеры сумели составить сбалансированные звенья и создали настоящий коллектив. В современном хоккее далеко не всегда побеждает сборная, располагающая самыми яркими звездами. Обычно выигрывает управляемая, дисциплинированная команда, которая грамотно действует в большинстве и меньшинстве.

— Вы интересуетесь у Ильи Воробьева, почему он составил звенья тем или иным образом?
— В бытовом разговоре могу спросить. Мы же постоянно на связи: я знаю абсолютно все, что происходит в команде. Но только в личном общении, а не на уровне начальник — подчиненный. Комплектование команды является абсолютной прерогативой тренеров.

— Вы говорили, что Олег Знарок покинул свой пост, потому что устал физически и морально. Кто был инициатором такого шага?
— Он устал, и все. Больше я никак не могу ответить на этот вопрос.

— Почему на место Знарка был назначен именно Илья Воробьев, а не другой бывший ассистент Игорь Никитин?
— Таково было решение федерации.

— Сейчас Воробьев имеет статус исполняющего обязанности…
— Это технический момент.

— Останется ли он главным тренером сборной и после окончания чемпионата?
— Посмотрим. Сейчас все внимание сосредоточено на нынешнем турнире.

— Перед Воробьевым поставлены конкретные задачи, при выполнении которых он может рассчитывать на сохранение своего места?
— У сборной России всегда одна цель — золотая медаль.

Агенты — главное зло юношеского хоккея

— Олег Знарок расстался с постом, зато вы были единогласно переизбраны президентом Федерации хоккея России. Что считаете своим главным достижением за предыдущие 12 лет управления отечественным хоккеем?
— Главное — мы вернулись в мировую элиту. До 2006 года сборная России пятнадцать лет не могла завоевать золотые медали первенства планеты. Зато в последние годы она добилась этого успеха четыре раза. А теперь еще и выиграла титул олимпийских чемпионов. Недавно нам удалось добиться принятия федеральной целевой программы по развитию хоккея, это тоже очень важно. Правительство взяло на себя обязательства по улучшению материально-технической базы — в частности, строительству катков. В нашей стране катастрофически не хватает искусственного льда. Судите сами: в Канаде построено 3000 таких площадок, в США — 2000. А у нас — всего 540. По этому показателю на душу населения мы уступаем даже Финляндии и Швейцарии.

— Кто и как будет принимать решение, в каких регионах построят катки с искусственным льдом?
— Тут многое зависит от самих регионов. Желающие должны подавать заявки через Федерацию хоккея, мы их рассмотрим. Но не нужно ждать, что придет добрый дядя и все сделает за свой счет. Территориям придется принять участие в финансировании проекта.

— Последнее время уменьшилось количество медалей, выигранных молодежными, юниорскими и юношескими сборными. Это связано с проблемами в подготовке резерва?
— Это связано с деятельностью хоккейных агентов. Они обещают 17-18-летним игрокам золотые горы, и всеми правдами и неправдами увозят их за океан. Очень многие там теряются, на новый уровень выходят единицы. Получается, что большой процент подготовленных молодых хоккеистов просто пропадает.

— Недавний провал юниорской сборной U18 на домашнем чемпионате мира в Челябинске и Магнитогорске связан именно с этим?
— Там сказалось сразу несколько факторов. Во-первых, этот год рождения в российском хоккее — не самый удачный. В лесу грибы тоже не каждое лето идут. Кроме того, нам просто не очень повезло. Если бы сборная довела до победного конца матч с финнами, она заняла бы в своей группе первое место и в четвертьфинале сыграла с не очень сильным соперником. А так ей достались американцы — одни из лучших в мире в этом возрасте.

— Комплектование команды перед этим турниром вызвало много вопросов: кого-то из лидеров тренеры не взяли, кто-то отказался приехать сам. Неужели вас, как президента ФХР, это не беспокоило?
— Тренеры сами решают, кто и зачем им нужен. За это им и платят деньги. Как я могу знать 18-летних пацанов по всей стране? Я даже и не слежу за ними.

— Но какая-то оппонентура должна быть.
— Наставники сборных представляют выбранный состав на обсуждение тренерского совета ФХР. Он же после окончания чемпионата выносит оценку их деятельности.

Копенгаген

Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад