Перед пятым этапом легкоатлетической «Золотой лиги» в Цюрихе на джекпот претендовали лишь две спортсменки — хорватская прыгунья в высоту Бланка Власич и кенийская бегунья Памела Джелимо. В Цюрихе обе они также выиграли свои соревнования и продолжили борьбу за заветный миллион долларов. При этом большинство результатов, что характерно для постолимпийских соревнований, были далеки от рекордных.
Наибольшую интригу таили в себе состязания в секторе для прыжков в высоту у женщин. Власич, неожиданно проигравшая на Играх в Пекине (а любое место, кроме первого, для хорватки провал), пыталась реабилитироваться перед собой и болельщиками. Но соперницы, среди которых были обидчица Бланки в Китае бельгийка Тие Хеллебаут и две россиянки — бронзовый призер Игр-2008 Анна Чичерова и олимпийская чемпионка — 2004 Елена Слесаренко, рассчитывали окончательно свергнуть хорватку с трона. Не получилось. Власич победила, пусть и со скромным результатом (2,01 м). Чичерова уступила чемпионке мира 3 см, а Хеллебаут вообще стала лишь восьмой (1,90 м).
— Для меня эта победа очень важна, потому что позволила продолжить борьбу за джекпот. «Золотая лига» — турнир серьезного уровня, и мне хотелось бы в нем победить. Плюс сегодняшний успех поднял настроение после обидного поражения в Пекине, — отметила Власич.
Ее конкурентка в борьбе за миллион — Памела Джелимо — свой забег на 800 метров выиграла за явным преимуществом, опередив ближайшую соперницу на три секунды с лишним.
На мужской стометровке вновь первенствовал герой Пекина Усэйн Болт. Правда, на этот раз трехкратный олимпийский чемпион показал время, далекое от рекордного (9,83). После финиша ямайцу даже пришлось оправдываться за выступление.
— У меня получился неплохой забег, но старт совсем не вышел. Старался сконцентрироваться, однако в этот вечер было довольно прохладно, и я простыл. Поэтому сложнее было бежать, — отметил Болт.
Интрига ожидалась в секторе для прыжков с шестом. Серебряный призер Олимпийских игр — 2008 американка Дженнифер Стучински перед турниром заявила, что попытается побить рекорд США (4,93) и выиграть, наконец, у Исинбаевой. Но ее слова зря сотрясли воздух. Олимпийская чемпионка победила, превысив на 8 сантиметров свой рекорд соревнований — 4,88. Стучински в последней попытке попыталась ответить на высоте 4,93, но безуспешно. Все ждали, что, выиграв, Елена попытается перекрыть свой мировой рекорд, установленный в Пекине (5,05), но россиянка даже не стала устанавливать планку на супервысоте, сославшись на боли в ноге.
Из выступлений наших также стоит отметить второе место Татьяны Фировой в беге на 400 метров, уступившей лишь знаменитой американке Сане Ричардс.