• Властимил Петржела: Не все в России хотят продолжать чемпионат? В Чехии тоже такие были – кто боялся вылететь

Экс-тренер «Зенита» поразил уровнем русского языка в YouTube проекте «Не один дома»

12.05.20 21:25

Властимил Петржела: Не все в России хотят продолжать чемпионат? В Чехии тоже такие были – кто боялся вылететь - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Пришло время выполнять просьбы зрителей нашего YouTube-проекта «Не один дома» – мы позвонили бывшему тренеру «Зенита» Властимилу Петржеле! Пан, как его привыкли называть в России, с 2006-го года успел спасти чешскую «Сигму» от вылета, а остравский «Баник» – построить заново и вернуть в высшую лигу. Сейчас на Петржеле – вся ответственность за подготовку молодежи клуба второй лиги «Влашим», а также его детские команды, которые Власта тренирует самостоятельно!

Мы поговорили о деньгах от чешского правительства, уровне чешских и русских команд, сорванной поездке в Петербург, попробовали предсказать период окончания пандемии коронавируса и назвали лучшие матчи «Зенита» с 2003-го по середину 2006-го года.

На удивление позитивное для нынешнего времени видео сразу здесь (стоит оценить русский язык Властимила!), а текстовая версия для тех, кто любит читать – дальше.

– Власта, как дела?

– Какие могут быть дела? Коронавирус – он все решает. Невозможно ничего делать, сидишь дома. Погулять можно, но только с маской. Правда, некоторые послабления делают, но мало. Только 17 мая заканчивается чрезвычайное положение. Вот и езжу на велосипеде, хожу в парке. Езжу иногда к детям, к сыну, к дочке. Но в понедельник уже начинаем в клубе тренировки… С молодежью, с детьми. По десять детей в одной группе. У меня будет две группы. Но тренировки полноценные, на поле. Уже ребятам не нужно носить маски, например.

– Собрания предварительные будут с родителями?

– Ох, родители мне и так все время пишут. Уже хотели, чтобы начались тренировки три недели назад. Не знали, что делать с детьми дома… Звонили: «Властимил, помоги!». Так что я рад, что в понедельник уже за работу.

– А сам боишься коронавируса?

– Нет. Не знаю, почему, но не боюсь. Но кругом много истерии. Мне не кажется, что ситуация так опасна, как об этом говорится. Люди уже не боятся ничего. Столько их на улице, все без масок. Хотят, чтобы все закончилось.

– А твои дети как к этому относятся?

– Моя дочь – врач-стоматолог, работает только по записи, поначалу только со срочными случаями. Сын же трудится в большой международной компании, у него все без изменений. В целом, у них нормально все.

– Новости из России читаешь? Смотришь ТВ?

– Смотрю очень мало, читаю побольше. У меня в Фейсбуке много друзей из России, из Азербайджана. Про остальное не знаю, именно новости не особо смотрю. Тут такая ситуация… Многие настроены против русских. Я не знаю почему.

– Кто?

– Некоторые политики. Мне не нравится это.

– Недавно ты дал интервью sport24, и самый большой резонанс вызвала фраза о том, что правительство Чехии выплатило в период пандемии каждому гражданину по тысяче долларов. Ты получил ее?

– Да, подал заявку, мне прислали деньги.

– Ты собирался приехать с детской командой «Влашима» в Петербург на турнир St Petersburg Cup в мае.

– Я очень хотел, но не получилось. Даже не из-за коронавируса. Очень многие родители детей хотели ехать в Россию, им было интересно. Но не у всех хватило денег на поездку. Даже при том, что другие хотели помочь средствами, у кого были.

– Правда, что у тебя есть русский мальчик в команде?

– Да! Его папа – он русский, а мама чешка – как раз очень хотел в Питер! Павловы их фамилия. Мальчик очень хороший футболист.

– В России люди развлекаются на карантине тем, что смотрят старые матчи. Ты какие посмотрел?

– В Чехии их тоже показывают. С чемпионатов мира, Европы. Посмотрел даже пару игр с собой, когда работал начинающим тренером «Славии» (Смеется). Еще хоккейные матчи видел старые. Там и сборную России видел. Российские футбольные команды у нас не показывали.

– А если бы мог, какие матчи «Зенита» пересмотрел бы?

– О, таких много! Со «Спартаком», с ЦСКА… В общем, все игры с москвичами. Первый матч с «Локомотивом», который мы выиграли на выезде 2:1.

– Со своей старой гвардией общаешься – Ширлом, Чонтофальским?

– Иногда, но не очень часто. На футболах встречаемся, на матчах «Спарты» или «Славии». Всегда болтаем, вспоминаем Россию, «Зенит».

– Совсем недавно ты вывел в высшую чешскую лигу «Баник» из Остравы. Это серьезный и культовый клуб, который своими болельщиками сравним с «Зенитом»…

– Похож, да. Фанаты там очень любят клуб, держатся друг за друга. Когда я пришел в «Баник», он был на последнем месте в высшей лиге, в очень плохом состоянии. Мы с руководством приняли решение, что придется в этот раз вылететь, но зато подготовить новую команду и сделать ее сильнее. Так и получилось – я собрал коллектив из тех, кого знал, в первый же сезон мы вернулись в высшую лигу. Я все это уже проходил – еще до «Зенита» с «Богемианс» мы тоже вылетали, чтобы вернуться в лучшем виде. Так же и в Либерце было со «Слованом», с которым мы боролись за первую место.

– Чешский чемпионат собирается возвращаться в мае?

– Да, в самом конце. Но без зрителей уже до конца сезона.

– В России большинство клубов премьер-лиги не хотят возобновлять чемпионат, хотят прекратить его.

– В Чехии тоже кое-кто хотел закончить, чтобы никто не вылетел. Те, что внизу и боятся второй лиги.

– У нас команд двенадцать не хочет…

– Ого!.. Ну не знаю, боятся, может, что у них средств нет… Но в Чехии тоже такие были…

– А если бы ты сейчас работал в любом клубе, хотел бы продолжать?

– Хотел бы. Нужно знать, кто какое место займет, чемпионат должен быть закончен. Да и как болельщик сейчас хочу, чтобы играли дальше. Как и все в Чехии, думаю.

– Когда вообще все с этим вирусом закончится, есть интуиция?

– Кто-то говорит, что ждать еще три-четыре месяца, кто-то – год, кто-то даже про два… Но я лично надеюсь, что с вирусом будет покончено уже через месяц. Потому что у меня от этого уже крыша едет.

– В «Зените» при тебе было, пожалуй, больше всего ярких историй. Что вспоминаешь чаще всего?

– В первую очередь вспоминаю людей, которые работали со мной или были около команды. Никаких плохих воспоминаний! Два года назад встретился в Москве в студии «Матч ТВ» с Сашей Кержаковым. Он хороший мальчик! Рад был его видеть, как и всех других был бы рад. Поболтали с ним…

– Знаешь, что Аршавин сейчас звезда на телевидении?

– Так Шава – умница, он знает, что такое футбол, и поэтому умеет о нем говорить. К сожалению, не видел его на экране.

– А когда вообще последний раз видел матч с участием российской команды?

– Хм, может, последние игры «Локомотива»?.. Нет, очень давно не видел.

– То, что видел, нравилось?

– Не могу сказать, что не нравилось, но и что нравилось тоже не могу. Вообще, я всегда говорил в Чехии, что русские клубы сильнее, чем местные, и людям это не нравилось. Но в последний год, мне кажется, чуть лучше играют чешские. Это я и по играм на сборах понял.

– Ты точно видел пару матчей, когда чешская команда была как минимум не хуже российской…

– А, «Зенит» со «Славией»!.. Было, да.

– Семака помнишь игроком?

– Конечно же помню! В ЦСКА играл. Но мы никаких заданий по нему персонально не давали, всегда был общий план действий. У нас была такая сильная команда, что самое главное было играть в свой футбол, не подстраиваться под соперника.

- «Севилью» в четвертьфинале Кубка УЕФА в 2006-м можно было все-таки пройти?

– Для меня до сих пор это катастрофа, когда вспоминаю…

– Изменить что-то можно было?

– Не знаю… Судейство было очень плохим. Пенальти не было, красная карточка сразу… А в первом тайме ведь играли очень хорошо.

– Когда ты приходил в «Зенит» в 2002-м, говорил, что лучшая команда для тебя – «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. Сейчас какие предпочтения?

– Тоже англичане – «Ливерпуль». Мне нравятся все английские команды. Но можно сказать, что нравится и «Бавария». Некоторые испанцы еще – «Реал», «Барселона»…

Судя по твоим последним командам – «Банику», «Злину» – ты стал больше просить контролировать мяч. Раньше предпочитал в давление…

– Не могу сказать, что прошу именно контролировать мяч, но, наверное, действительно стал на это больше обращать внимание. Мне очень нравятся техничные футболисты. И с хорошей скоростью.

– Осенью 2018-го ты видел в Петербурге матч команд ПФЛ. Каким тебе показался уровень?

– Ничего особенного. Слабо. Примерно уровень третьей чешской лиги.

– Что бы ты сделал, как только везде отменили бы карантин и открыли границы?

– Я бы хотел еще поработать за рубежом. Чувствую себя очень хорошо.

– А где?

– В русскоязычной стране. Там бы не было проблем с коммуникацией.

– У тебя их не будет – ты блестяще говоришь, может, даже лучше, чем раньше. Как это получается?

– Я много читаю. Все понимаю, совсем все! Проблема только в отсутствии практики, поэтому иногда вспоминаю слова. Но постоянно читаю Фэйсбук, русские книги, газеты. Просто чтобы не забыть азбуку. Поэтому и писать все еще могу, без проблем! Если бы оказался в русскоязычной стране, заговорил бы моментально…