• Властимила Петржелы

Спросите у ...

23.12.09 21:25

Властимила Петржелы - фото

Гостем постоянной рубрики «Спорта» сегодня стал бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела, в настоящее время возглавляющий на родине, в Чехии, клуб «Виктория Жижков».

Нельзя быть россиянином и выступать за сборную Папуа — Новой Гвинеи

— Властимил, в России происходит этой зимой много чего интересного. Уйма тайн и загадок… Может быть, вы нам поможете разобраться с ними?
    — Смотря о чем мы будем говорить. Если об игре команд, то мне тяжеловато поддерживать беседу, поскольку видел очень мало матчей.

— Нам и без этого есть о чем поговорить. Например, о ужесточении лимита на иностранцев. Теперь обладателям российских паспортов будет запрещено выступать за другие национальные сборные. А если игроки станут это делать, то попадут под лимит…
    — Не знаю, какие у вас преобладают мнения, но мне кажется, что это как раз правильно. Нельзя, условно говоря, выступать за сборную Папуа — Новой Гвинеи и при этом не считаться легионером, даже если у тебя двойное гражданство. Два паспорта должны облегчать жизнь в смысле быта и различных административных моментов, но никак не влиять на футбольные дела. Другое дело, что само по себе ужесточение лимита — спорный вопрос. Даже в те времена, когда я работал в «Зените», цены на российских игроков были запредельными. А сейчас и вовсе сложно рассчитывать на демпинг, так сказать…

Я бы оставил «весну — осень»

— Второй вопрос, который беспокоит нашу футбольную общественность, — схема проведения чемпионата России. Евгений Гинер, к примеру, является ярым сторонником перехода на систему «осень — весна», мотивируя это тем, что так российским клубам будет легче готовиться к еврокубковым матчам, а футболисты смогут уходить в отпуск летом. А вот Курбан Бердыев, наоборот, считает, что Россия к такому перевороту еще не готова…
    — Я бы оставил все как есть. Меня схема российского чемпионата, когда я тренировал у вас, устраивала больше, чем та, которая в Чехии. Из-за того, что мы у себя играем по системе «осень — весна», команды постоянно вынуждены выступать на плохих полях поздней осенью и ранней весной. В России же, мне кажется, климат в некоторых городах, включая мой любимый Питер, еще хуже. Мне нравилось, что мы много играли летом, когда подрастала трава, а зрители не ежились на трибунах от холода. Хотя мой «Зенит» и не испытывал недостатка в поддержке болельщиков даже при минусовой температуре.

Спалетти будет «плавать» в новой обстановке

— Раз уж мы вспомнили «Зенит»: с какими чувствами вы восприняли новость о назначении на пост главного тренера итальянца Лучано Спалетти?
    — Мне сложно комментировать это назначение. Но в чем я точно уверен, так это в том, что Спалетти будет очень сложно работать. Он не знает русского менталитета, что крайне важно для работы в России. Я приспосабливался полгода, ему же придется это делать дольше, ведь итальянец ни слова не знает по-русски. Думаю, пока что Спалетти вообще не понимает, куда едет, и довольно продолжительное время будет «плавать» в новой обстановке. При этом задачи ему поставят, конечно, самые серьезные: первое место в чемпионате и успехи в еврокубках.

Судьба Хиддинка зависит от выборов президента РФС

— Кстати, один из ваших бывших начальников — бывший президент клуба «Зенит» Сергей Фурсенко — в числе главных кандидатов на освободившийся пост президента РФС. Что скажете об этом?
    — Скажу, что буду болеть на выборах за него. Я хорошо знаю Сергея, и несмотря на то что именно при нем покинул «Зенит», могу сказать, что это прямой и честный человек. Много раз повторял и буду повторять: личных претензий к нему у меня нет никаких.

— Как вы думаете, оставит ли Фурсенко в случае своей победы на выборах Гуса Хиддинка во главе сборной России?
    — Думаю, он найдет своего тренера, которому будет доверять. Хиддинк пришел при другой власти, чисто политически напрашивается смена.

— А если отвлечься от политики? Должен ли тренер, который не сумел решить поставленную задачу, оставаться на посту главного тренера сборной?
    — Это уже точно не ко мне вопрос. Единой трактовки ситуации не существует. Я не знаю, что думает Хиддинк. Не знаю также, что творится сейчас в РФС. Полагаю, судьба тренера будет напрямую зависеть от результатов выборов.

Класс «Интера» выше

— Все-таки не удержусь и спрошу непосредственно о футболе. Вам удалось посмотреть хотя бы одну игру «Рубина» в Лиге чемпионов?
    — Как раз одну и удалось. Видел последний матч с «Интером» на выезде.

— И каковы впечатления?
    — Очень положительные. «Рубин» играл собранно, грамотно, но при этом ничем не показывал, что боится именитого соперника. Помню, раньше часто бывало так, что из-за нехватки опыта на российских игроков нападал мандраж перед еврокубковыми матчами. В частности, из-за этого мы едва не вылетели от австрийского «Пашинга». Пусть эта команда не была очень сильна, она попросту действовала по-другому, не так, как наши ребята привыкли в чемпионате России. Хорошо, что исправили ситуацию в ответном матче (в Кубке УЕФА — 2004/05 «Зенит», проиграв «Пашингу» в гостях — 1:3, взял на «Петровском» реванш — 2:0. — «Спорт»). Так вот, «Рубин» выглядел абсолютно подготовленным к матчу на таком уровне. И не беда, что соперник все же победил, поскольку класс «Интера» выше. Главное, что теперь россияне играют на равных с такими клубами, и это воспринимается естественно.

Аршавин — талантлив и нестабилен

— За российскими легионерами в Европе следите?
    — Пристальнее, чем за чемпионатом России. Особенно за Аршавиным в «Арсенале», поскольку меня периодически «дергают» по его душу различные газеты и телеканалы. Так что надо быть в курсе его дел. Остальных пока видел мало. Тем более что Павлюченко в «Тоттенхэме» не играет, а Жирков в «Челси» только на днях оправился от травмы, насколько я знаю.

— А Погребняк вас не интересует?
    — «Штутгарт» так ужасно играл в начале этого сезона, что я даже смотреть его не хотел. Слишком тяжелое испытание.

— Аршавин изменился?
    — Нет, абсолютно! Все так же талантлив, все так же нестабилен. Одну игру выдает блестящую, вторую его не видно. С этим сложно что-то сделать — он такой, какой есть. Есть, правда, еще один нюанс, который мешает ему полностью раскрыться в «Арсенале»: когда команда играет в одного нападающего, ему крайне сложно найти себя на поле.