• Вместо сборной — мастер-класс

    04.09.09 00:00

    Пока игроки сборной России с переменным успехом готовятся к стартующему 7 сентября в Польше чемпионату Европы, главная звезда национальной команды прежних лет (и, надеемся, будущего) Андрей Кириленко заскочил в родную петербургскую Фрунзенскую СДЮШОР, где провел традиционный мастер-класс и одарил всех учащихся очередными комплектами спортивной экипировки. На площадке, на которой не так давно был уложен новый паркет и поставлены современные щиты, форвард «Юты Джаз» руководил четырьмя командами — двумя юношескими и двумя, состоящими из девушек. За традиционной разминкой последовали показ различных упражнений и двусторонняя игра.

    «На подобных мероприятиях даю задания, которые могут быть интересны не только детям, но и тренерам. Будет здорово, если они что-либо почерпнут для себя», — говорил Кириленко получасом ранее во время брифинга в одной из комнат спортшколы. Впрочем, вопросы о фонде «Кириленко — детям» и проводимых игроком различных акциях соседствовали с больной темой — о сборной России.

    — У вас действительно были веские основания не приезжать в команду Дэвида Блатта?
    — Поверьте, иногда в жизни бывают обстоятельства, которые выше любого турнира. Я всегда с радостью откликался на приглашение из сборной и буду откликаться впредь. Например, уже сейчас могу обещать, что обязательно приеду на чемпионат мира следующего года. Извините меня, что в данный момент я не в Польше с командой.

    — Да, но на мировое первен­ство еще нужно попасть…
    — Главное — верить в свои силы. Многое будет зависеть от стартовых матчей, как игроки будут психологически подготовлены к борьбе. Безусловно, попасть в шестерку и выполнить задачу-минимум нам по силам. Призываю сейчас поддержать ребят. У любой команды в какой-то момент наступает смена поколений, от этого никуда не деться. Естественно, когда 80 процентов состава меняется, проблем не избежать.

    — Не только вы, но и ведущие игроки других сборных, в част­ности центровой «Далласа» Дирк Новицки, на Евро не приедут. Почему? Не отпускают клубы?
    — Мне трудно говорить за остальных. Меня же руководство «Юты» всегда поддерживало в моем желании играть за сборную. С другой стороны, могу понять боссов «Маверикс» и остальных команд НБА, которые боятся получить обратно своего игрока с травмой.

    — Сегодня самая модная тема в России — натурализация игроков…
    — Если человек действительно хочет стать россиянином по духу, то в этом ничего плохого нет. Но я против, когда иностранцем просто затыкается проблемная позиция. Надо верить в своих парней. Кстати, сейчас те, кто долгое время находился за спинами Холдена, Хряпы, меня, должны раскрыться.

    — Вы поедете в Польшу болеть за наших?
    — Очень хочу вырваться, но не знаю, получится или нет. 25 сентября уже начинается подготовка к сезону у «Юты». В ближайшие дни буду тренироваться в Москве по индивидуальной программе, а дальше посмотрим. В любом случае по телевизору увижу все матчи.

    — Еще помните мадрид­ский триумф двухлетней давности (в 2007 году сборная России стала чемпионом Европы. — «Спорт»)?
    — Его нельзя забыть. Казалось, в момент победы, когда держал над головой кубок, у меня открылось не второе или даже третье дыхание. Казалось, готов был забраться на любую гору. Кстати, примерно такой же порыв чувств испытывал в Пекине, когда нес флаг своей страны на дорожке во время церемонии открытия Олимпиады.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров