• Внезапная смерть «Салавата»

    «Металлург» Мг — «Салават Юлаев» — 2:1 ОТ

    29.03.11

    Автор: Спорт день за днём

    Первый домашний матч финала Восточной конференции «Металлург» выиграл на 3-й минуте овертайма, героем которого стал воспитанник «Магнитки» 19-летний Павел Здунов.

    Запустили только дирижабль

    «Металлург» и «Салават Юлаев» лишь третий раз в истории сошлись в плей-офф. Две предыдущие серии завершились вничью: в 1996-м в четвертьфинале Кубка России выиграл «Металлург», а годом позже серию за бронзовые медали чемпионата страны «взяли» уфимцы. В обоих случаях серии проводились до двух побед, а значит, права на ошибку в них не было вовсе.

    В Уфу для поддержки «Металлурга» ездила группа магнитогорских фанов. Специальные бесплатные автобусы предоставил хоккейный клуб, но в отличие от Омска, куда на первые две игры горстка магнитогорских болельщиков добиралась своим ходом, этот вояж оказался несчастливым. С другой стороны, ничего катастрофического не случилось. «Салават» просто выиграл два матча на своей территории, и теперь слово было за Магниткой.

    «Арене-Металлург» важно было не проколоться, как полтора года тому назад, когда на поединке регулярного чемпионата против Уфы гостей поддерживала едва ли не половина стадиона. Перед игрой приятной новостью порадовал помощник Кари Хейккиля по работе со статистикой Сергей Мельников, раздавший журналистам состав хозяев за два часа до встречи. В нем значились защитник Кукконен и форвард Ролинек. Таким образом, уральцам удалось вернуть в строй двух мастеров уровня национальной сборной, из-за чего, несомненно, класс «Металлурга» в третьем матче заметно вырос.

    Уже по сложившейся в последнее время традиции организаторы в Магнитогорске обошлись без красочных предматчевых шоу, пообещав устроить их в том случае, если магнитогорцы выйдут в финал. За 15 минут до начала встречи надо льдом лишь летал одинокий дирижабль с символикой клуба. Хотя выход в финал конференции — это прежде всего праздник для болельщиков, а также достижение, о котором подавляющее большинство клубов КХЛ могут только мечтать.

    Фан-сектор «Салавата» дружно и активно начал поддерживать свою команду за пару минут до стартового вбрасывания. Причем уфимские болельщики проявили креативность: некоторые прибыли в Магнитку, прихватив с собою… флаги сборной Бразилии. Также небольшие группы поклонников «Салавата» разместились за скамейкой «Металлурга».

    Неожиданный герой

    На 2-й минуте, в паузе, в зоне «Магнитки» Свитов о чем-то накоротке поговорил с Гелашвили. На 5-й минуте Ролинек отдал прекрасный пас на ход Кваше, и тот, обрезав всю оборону гостей, вышел в одиночку с левого фланга и опасно бросал в дальний угол. Через несколько секунд Хлыстов забил гол, но судьи чуть ранее зафиксировали офсайд. Хозяева сделали ставку на прострелы. Однако в завершающей стадии не хватало точности. На исходе 13-й минуты шайба после броска Кайгородова в сантиметрах разошлась со штангой. Под занавес периода Атюшов в одиночку совершил рейд с полплощадки к владениям Эрсберга — в последний момент шайба соскочила с крюка клюшки капитана. Уфимцы ответили броском в штангу.

     

    Второй период хозяева начали гораздо активнее. Мишарин дальним броском едва не застал врасплох Эрсберга. И все-таки магнитогорцы заставили ошибиться шведа, пропустившего шайбу под мышкой — 1:0. Отличился Кайгородов, который накануне в Уфе сыграл 600-й матч за «Металлург» в чемпионатах страны и стал вторым игроком в истории клуба после легендарного Сергея Осипова, в активе которого 651 игра.

    «Салават» ответил скорым шедевром Виктора Козлова — в дальний угол под самую планку. Сектор гостей сразу оживился: «У-фа, У-фа». Начались отрезки, в которых хозяева получали игровое преимущество, когда оставались в большинстве. Но как только проходили две минуты, в равных составах гости накрывали оборону «Металлурга» настоящим цунами. На 38-й минуте в большинстве мощный щелчок Бирюкова отбил Эрсберг, к отскочившей шайбе не успел Лисин… А за 15 секунд до перерыва Нискала угодил в перекладину.

    В начале третьего периода соперники попеременно гостили на скамейке штрафников. На последних минутах бело-зеленые пошли на решительный штурм, у ворот Гелашвили временами царила паника, но хозяева дожили до овертайма. И там нашелся неожиданный герой в лице 19-летнего Здунова. Хлесткий выстрел воспитанника магнитогорской школы поставил победную точку в матче.

    — Не скажу, что какая-то из команд сегодня отсиживалась в обороне. К сожалению, невозможно играть без ошибок, но серия продолжается, заявил после финальной сирены наставник «Салавата» Вячеслав Быков.

    — Я доволен сегодняшней игрой и результатом, — Кари Хейккиля, как всегда, был краток.

    «Металлург» (Магнитогорск) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

    • Голы: 1:0 Кайгородов-2 (Лисин, 23:45); 1:1 Вик. Козлов-3 (Кондратьев, 25:36); 2:1 Здунов-2 (Ролинек, 62:54)
    • Вратари: Гелашвили — Эрсберг
    • Штраф: 6 (0+2+4+0) — 8 (2+4+2+0)

    28 марта. Магнитогорск. «Арена-Металлург». 7707 зрителей

    Счет в серии: 1–2


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров