• Внимание: разыскивается болельщик!

    Почему команды в городском футболе играют для пустых кресел?

    26.10.16 21:48

    Внимание: разыскивается болельщик! - фото

    Фото: официальный сайт Федерации футбола СПб

    «Спорт День за Днем» разбирается, почему на чемпионат Санкт-Петербурга ходят единицы.

    Нет желания?

    Уровень футбола определяет активность болельщиков — чем он выше, тем больше народу приходит посмотреть игру. В российском футболе картина немного иная — если даже в РФПЛ не все клубы справляются с задачей целенаправленно работать с болельщиками, то вряд ли что-то можно говорить о городском футболе, где бюджеты клубов никогда не будут даже сопоставимы с бюджетами представителей российской футбольной элиты.

    Хотя, казалось бы, все гораздо проще: вышел из дома, прошел пару кварталов — и ты на стадионе. В городе и прилежащей территории их много, но Федерация футбола СПб допустила до соревнований только 35 арен. Это, конечно, не в каждом квартале по полю, но тоже достаточно — вместо того, чтобы пешком идти, пересел на метро или автобус. Добраться можно при желании и в Сестрорецк, где проводят домашние матчи очень много команд. Но проблема в том, что это желание не возникает.

    — Самая большая проблема — уровень футбола. Если он был бы сумасшедшим, люди бы сами приходили смотреть игры. А если мы играем так, что никому неинтересно, тут хоть рекламу вешай, хоть пиво на входе выдавай — болельщики приходить не будут! — рассказывал еще полтора года назад «Спорту День за Днем» тогда главный тренер «Звезды» Александр Щагвин. — Уровень конкуренции должен быть выше. Когда одна команда выходит и забывает 11 мячей в ворота другой — это никому неинтересно. Если бы в чемпионате играли несколько равных команд, смотреть их футбол было бы интересно. Конечно, если была бы реклама, или больше о городском футболе писали в прессе, это привлекло бы людей, но все равно на наши матчи ходят либо родители, либо друзья. В свое время, помню, во времена СССР на чемпионате города играли команды, представляющие заводы и предприятия, футболисты чувствовали ответственность, и на эти игры ходило очень много людей.

    С тех пор ситуация не изменилась в плане зрителей, хотя уровень того же молодежного первенства заметно вырос. К примеру, в полуфинале молодежного Кубка города встречались «Зенит»-м и «Звезда»-м — две лучшие «молодежки» Санкт-Петербурга по итогам сезона. Игра проходила в шесть вечера на поле зенитовской Академии. Вот только не на главном стадионе, с уютными трибунами, защитой от ветров и комфортными сидениями. Там обитает такой же «Зенит»-м, только из молодежного первенства России — команда Игоря Симутенкова тренируется на прекрасном покрытии и проводит контрольные матчи. Неужели, все остальное время поле простаивает?

     

    Полуфинал Кубка СПб проходил в 50 метрах от этого стадиона — на поле с небольшим табло и небольшими трибунами человек на двести. Заполнены они были на четверть, да и то часто зрители отходили к кофейному автомату — холодный и ветреный осенний вечер не особенно располагал к просмотру футбола. Понятно, что свой зритель найдется и в таких условиях — к самой игре, кстати, претензий не было, матч получился очень зрелищным, но для пятимиллионного Санкт-Петербурга это даже не иголка в стоге сена.

    Нужны меценаты?

    Уютные и комфортабельные стадионы — проблема общероссийская, которая частично решится после ЧМ-2018, к которому в крупных городах появятся приличные арены. Но для городского футбола это только в минус — и без того изнеженные зрители привыкнут к тому же стадиону на Крестовском острове, где не будет капать на голову и дуть в спину, и совсем забудут про городской чемпионат. Конечно, в нем есть летние матчи, вот только большинство команд отдыхает чуть ли не полтора месяца — таков календарь.

    К слову, на городском уровне есть «Nova Арена» — единственный комфортный стадион в Санкт-Петербурге, не только из-за трибун и качественных раздевалок, но и из-за наличия ресторана с видом на поле, где можно и погреться в случае чего, и время провести до и после игры. Финалы Кубков города проходят именно здесь и собирают свою публику, пусть и время выходит не всегда подходящее. Но такой стадион — один в черте города, всех у себя не примет, тем более туда постепенно перекантовывается уже и питерское «Динамо» из второй лиги.

    Без таких стадионов плохо в Петербурге, но и свои арены тяжело построить — помимо желания и финансов нужны кипы бумаг и разрешений, которых иногда приходится дожидаться годами. Думаете, почему у самого сильного клуба СПб «Звезды» нет своей базы? Потому что это очень сложный и длительный процесс. Конечно, есть и обратные примеры. У соперников «Звезды» «Ижорца-ИНКОН» в Колпино есть и два своих поля, и своя база, и свой пул болельщиков, которые рьяно поддерживают любимую команду. Потому что у клуба есть своя идеология, а у людей — ее понимание. Получается чисто по-советски, когда каждый район ходил болеть за свою команду, была культура боления, к которой сейчас очень тяжело вернуться. Исключения бывают редкими — вроде того же «Царского Села» со своей армией фанатов.

    Есть и более молодой пример — «Алмаз-Антей», который появился в 2014 году на базе старинной команды Обуховского завода. Концерн помогает местной ДЮСШ, недавно образовалась молодежная команда, которая с первого года выиграла первую лигу первенства города. У «Алмаз-Антея» два поля, своя база, тренажерный зал, бассейн, а в проекте — постройка полноразмерного футбольного манежа и еще одного стадиона под высшую группу. Отличный пример, когда желание развивать футбол совпадает с возможностями. Вообще появление таких клубов с серьезными амбициями, да и в целом возникновение команд в Санкт-Петербурге это зачастую интерес какого-нибудь предпринимателя, который любит футбол и готов безвозмездно в него вкладываться. Такие люди всегда будут возникать, главное — чтобы они чувствовали поддержку не только с позиции результатов команды, но и со стороны болельщиков. Ведь как это ни банально звучит, именно для них и играют в футбол.

    Чемпионат Санкт-Петербурга

    Кубок СПб среди молодежных команд. Финал

    «Зенит»-м — СДЮСШОР «Зенит» — 0:1

    Гол: Гусейнов

    Мужские команды

    Высшая лига. 21-й тур

    СТД «Петрович» — «Русфан» — 5:1

    Голы: Курасов-2, Саблин, Синицын, Лычкин — Першин

    «Парус» — «Ижорец-ИНКОН» — 1:2

    Голы: Данилов — Лийваку, Бобкин

    Удаления: — / Кабонен

    «Локомотив» — «Максима» — 0:4

    Голы: Али-2, Азиз Камара, Беликов

    Удаления: Понятовский / —

    «Легирус» — «Звезда» — 0:3

    Голы: Кузьмицкий-2, Шестерков

    Итоговое положение: 1. «Звезда» — 51; 2. «Ижорец-ИНКОН» — 43; 3. «Максима» —  34; 4. СТД «Петрович» — 28; 5. «Локомотив» — 26; 6. «Парус» — 24; 7. «Русфан» — 16; 8. «Легирус» — 13

    Бомбардиры: Владислав Кузьмицкий («Звезда») — 14; Мохамед Али («Максима») — 13; Максим Бобкин («Ижорец-ИНКОН») — 12…

    Первая лига. 18-й тур

    «Нева» — «Царское Село» — 0:2

    Голы: Чередников-2

    «Антарес» — «Легирус»-2 — 2:3

    Голы: Владимиров, Яранкин — Власюк, Никулин, Тягло

    «Победа» — «Коломяги»-47 — 1:1

    Голы: Груздев — Бурдуковский

    «Дина» — «Искра» — 2:1

    Голы: Квач, Мартьянов — Жевлаков, с пенальти

    Итоговое положение: 1. «Легирус»-2 — 41; 2. «Сертолово» — 31; 3. «Коломяги»-47 — 31; 4. «Царское Село» — 27; 5. «Нева» — 23; 6. «Антарес» — 16; 7. «Дина» — 16; 8. «Победа» — 15;  9. «Искра» — 10

    Бомбардиры: Алексей Чередников («Царское Село») — 17; Джавид Мурсалиев («Легирус»-2) — 10…

    Молодежные команды

    Высшая лига. 21-й тур

    «Динамо»-м — СДЮСШОР «Зенит» — 1:4

    Голы: Иванов — Скляров-2, Поляков, Чеботаренко

    «СПбГУ-Балтавто» — «Адмиралтеец»-м — 1:1

    Голы: Фролов — Крячко

    «Город-Выборжанин» — «Звезда»-м — 0:3

    Голы: Миронов-2, Шмаин

    Итоговое положение: 1. «Зенит»-м — 54; 2. «Звезда»-м — 48; 3. СДЮСШОР «Зенит» — 47; 4. «Динамо»-м — 33; 5. «СПбГУ-Балтавто» — 29; 6. «Город-Выборжанин» — 15; 7. «Невские львы» — 8; 8. «Адмиралтеец»-м — 7

    Бомбардиры: Даниил Культинов («Зенит»-м) — 21; Максим Скляров (СДЮСШОР «Зенит») — 10; Ефрем Вартанян («Зенит»-м), Ефим Храмов («Звезда»-м) — 9…

    Первая лига. 21-й тур

    «Коломяги»-м — «Невский фронт»-м — 1:4

    Голы: Ремизов — Марков-3, Клейменов

    «Локомотив»-м — ДЮСШ №2 В.О. — 3:3

    Голы: Степенко-2, Самохвалов — Зуев, Спурнов, Норкин

    «ДФК Зенит-84-Красногвардеец» — «Дачное» — 6:3

    Голы: Орлов-2, Высокинский-2, Александров, Беззубов — Колпаков-2, Филатенко

    Удаления: — / Метелев

    «Надежда»-м — «Алмаз-Антей»-м — 0:11

    Голы: Баранцев-6, Павлов-2, Войцехович, Дерюгин, Трефилов

    «Нева»-м — «Дружба»-м — 5:3

    Голы: Сметанкин-3, Геращенко-2 — Боровков-2, Шумилов

    Итоговое положение: 1. «Алмаз-Антей» — 52; 2. «Царское Село»-м — 41; 3. «Невский фронт» — 40; 4. «Нева»-м — 40; 5. «ДФК Зенит-84-Красногвардеец» — 37; 6. «Коломяги»-м — 35; 7. «Локомотив»-м — 32; 8. ДЮСШ №2 В.О. — 23; 9. «Дружба»-м — 10; 10. «Дачное» — 7; 11. «Надежда»-м — 4

    Бомбардиры: Сергей Марков («Невский фронт»-м) — 36; Егор Ремизов («Коломяги»-м) — 34; Роман Баранцев («Алмаз-Антей»-м) — 25…

    Анонс

    Мужские команды

    Кубок СПб. Финал

    29 октября, суббота

    «Максима» — «Звезда»

    «Nova Арена», Гражданский пр., 100. 16.30


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров