YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Во Франции будет по-другому, не так ли? России не удалась генеральная репетиция в преддверии старта на Евро-2016.

Игорь Смольников Александр Кокорин
Фото: Официальный сайт РФС

«Спорт День за Днем» резюмирует игру сборной России в последнем товарищеском матче перед стартом чемпионата Европы и находит ее не очень-то и привлекательной.

Прощание со Швейцарией

В Бад-Рагаце по сборной России будут скучать. Кажется, что и наша команда по Бад-Рагацу тоже — в Париже продолжает подниматься уровень воды, а с запасными вариантами тренировочного поля, судя по словам Леонида Слуцкого, все очень неконкретно. Еще тренер сборной сказал, что матч с Чехией дал больше ответов, чем оставил вопросов. Но все эти ответы остаются достоянием тренерского штаба — иной ручеек в скалах у отеля команды течет бодрее, чем информация о чем-либо происходящем на поле.

К сожалению, Слуцкий научился иронизировать в ситуациях, в которых раньше раскладывал по полочкам нюансы и, по сути, писал за журналистов статьи. Вопрос о показательности матча с Сербией он встретил предложением, в случае поражения уйти в отставку, и это было очень «не по-научному». Впрочем, эмоции эти к подготовке к Евро не имеют отношения.

Весь вопрос — в кондициях. Именно они могут помочь сборной скорректировать потери ведущих игроков и поспособствовать перестроению игры на контратакующий вариант. В некотором роде Россия собирается быть похожей на Англию, которая «дает динамику», переходя из обороны в атаку и обратно, но при этом была бы рада избежать ситуаций, связанных с осадой чужих ворот. В отсутствие Широкова и Дзагоева никакие свежие ноги не помогут установить тотальный контроль над мячом. Для успеха на Евро нужно уметь сжиматься-разжиматься, оперативно реагировать на эпизоды без мяча и добывать эффективность из каждой секунды преимущества в той или иной зоне. Если что-то подобное мы увидели бы в матче с Сербией, можно было бы начать переживать чуть меньше. Но, кажется, наша сборная без стресса и чувства опасения оставлять никого не любит.

ЦСКА в приоритете

Полупустые трибуны красивого стадиона «Луи II» позволяли слышать каждый «втык» Леонида Слуцкого своим подопечным. Сначала досталось Артеме Дзюбе. Рослый форвард «Зенита» за первые полчаса ни разу нормально не зацепился за мяч. А Слуцкий еще и требовал от него рывков для прессинга сербских защитников. Бегать Дзюба всегда горазд, но с реализацией моментов возникли трудности. На 19-й минуте Артем должен был забивать после навеса Георгия Щенникова и так долго готовился к приему мяча, что сопернику не составило труда выбить его на угловой.

Игра с Сербией подразумевала традиционный парад — на поле появился тот стартовый состав, который мы увидим и в матче с англичанами. Именно поэтому Леонид Слуцкий сделал ставку на своих. Никакого Дмитрия Торбинского — слева в обороне появился Щенников из ЦСКА. Олег Иванов неважно отыграл с чехами, да и Слуцкому важнее было строить игру команды вокруг Александра Головина, поэтому юный хавбек вышел с первых минут. Третий армеец — Игорь Акинфеев, вопросов по которому быть просто не может.

В результате Слуцкий получил армейскую оборону, в которой уверен: пропустить от сербов россияне не имели права. Правда, язык ЦСКА никак не понимал зенитовец Игорь Смольников. Правый защитник удачно подключался в атаку, но в обороне на его фланге часто появлялся пустой коридор, откуда шустрые вингеры сербов и старались угрожать нашим воротам. Хотя все опасные удары россияне и «накрывали», Слуцкий несколько раз вставал с кресла, чтобы высказать свои претензии защитнику «Зенита». В итоге Смольников отыграл всего час, и вместо него вышел Роман Шишкин — игрок более оборонительного склада.

В три форварда

Самой заметной фигурой в нашей команде был Головин. 20-летний армеец прекрасно двигался, разрезая пространство между оборонительными линями сербов, отрабатывал сзади и задавал тон атакам российской команды. Правда, Александр словно находился в параллельной вселенной — его амбициозные и интересные решения не всегда понимают партнеры. То Кокорин затормозит атаку поперечным пасом, то Шатов, получив мяч от армейца, теряет его в результате необоснованной передачи вперед. Головин летал по полю отдельно от всех остальных, и на количество опасных моментов его действия никак не повлияли. Поэтому и тут Слуцкий не дал Александру доиграть до финального свистка — на ту же позицию вышел Олег Иванов.

Игра в три форварда оказалась снова не к лицу сборной России. Понятно, что Слуцкому нужно перестраивать модель из-за того, что ведущие и системообразующие игроки не готовы сейчас помогать сборной. Но схема 4-3-3 подвела россиян. Не очень уютно чувствовал себя Дзюба, потерялся где-то у чужой штрафной Федор Смолов, да и от Кокорина пользы было мало. После перерыва тренер снова выпустил Павла Мамаева. Только краснодарской связки Мамаев-Смолов мы так и не увидели: Павел вышел вместо одноклубника.

Во втором тайме Слуцкий многое поменял, использовав все шесть предоставленных замен. Одна оказалась вынужденной — дернул мышцу Игорь Денисов, и врач сборной Эдуард Безуглов попросил замену. Пока неизвестно, сколько пропустит хавбек «Динамо», но поле он покидал со слезами на глазах. Растерянный Слуцкий выпустил Дениса Глушакова, в душе понимая, что, видимо, лишился перед Евро еще одного игрока, вокруг которого строил эту сборную.

Дзюба начал, Митрович закончил

Своего тренера выручил тот, на ком в какой-то степени был поставлен крест. Роман Широков потерял место в ЦСКА и в не очень хорошей форме прибыл в сборную. К тому же из-за легкой травмы пропустил матч с чехами. Слуцкий выпустил капитана на последние 15 минут, побегать перед Англией, а Широков в своей манере решил все одним касанием. Пас пяткой на Кокорина дезориентировал сербских защитников, а прострел Александра на Дзюбу завершился голом. Который не особенно вытекал из хода матча.

Зато логичен был ответ сербов. К тому моменту на поле появились скоростные и опытные Александр Коларов и Зоран Тошич. Контратаки подопечных Славолюба Муслина стали еще опаснее. Поначалу россияне давали отпор, отправляя мяч на угловые, которые сербам очень даже удавались. Но потом треснула связка Березуцкий — Игнашевич: искусственный офсайд оказался ошибочным, а оставшийся в одиночестве перед нашим вратарем Александар Митрович легко сравнял счет. Хотя, если бы он промахнулся, победа сборной России вряд ли показалась бы кому-то заслуженной. Конечно, «осадок» после швейцарских нагрузок чувствовался не так явно, как в прошлом матче, но игра россиян не впечатляла. Карло Анчелотти, уже тренер «Баварии», в колонке для The Guardian рассказал о том, что на Евро в приоритете будет скоростной футбол, с высоким прессингом и ставкой на контратаки, а побеждать будут те, кто быстрее доставит мяч вперед. Так вот у сборной России по итогам товарищеских матчей так играть не получается — скорость принятия решений явно не соответствует этим стандартам.

Но ведь на Евро будет по-другому, не так ли, господин Слуцкий?

Сербия — Россия — 1:1

Сербия: Стойкович — Рукавина, Иванович (к), Милунович, Райкович (Максимович, 83) — Младенович (Тошич, 65), Груич (Коларов, 46), Миливоевич (Здьелар, 90), Тадич, Костич (Живкович, 80) — Митрович (Столькович, 89)

Россия: Акинфеев — Смольников (Шишкин, 61), В. Березуцкий (к), Игнашевич, Щенников (Торбинский, 75) — Денисов (Глушаков, 51), Головин (Иванов, 60), Шатов (Широков, 75) — Смолов (Мамаев, 46), Дзюба, Кокорин

  • Голы: Дзюба, 85 (0:1); Митрович, 88 (1:1)
  • Предупреждения:
  • Судья: Рудди Буке (Франция)

 

5 июня. Монако. «Луи II». 3 587 зрителей

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 05.06.2016 22:41

Нет быстрого перехода в атаку, и даже выходы 5 в 3 игроки не знают как разыгрывать((((
Надеемся на чудо)))



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад