• Во сколько начинается рабочий день Адвоката?

    Голландия

    15.04.10 00:00

    Автор: Спорт день за днём


    Для того чтобы вам проще было понять состояние души Дика Адвоката, вернувшегося из России, привожу образ, привычный и понятный для нас всех. Представьте себе: вы вернулись из длительного отпуска, расслабленные и томные. С одной стороны, энергии поднакопили немало, с другой — заставить себя изменить привычный курортный стиль жизни на рабочий и монотонный не так-то просто.

    Однако проходит день, два, и вы понимаете, что стали больше успевать, что трудового драйва у вас хоть отбавляй, а утраченные, казалось бы, навыки никуда не делись, а вот они, работают!

    Вывел из состава Ломбертса

    У дедушки Адвоката, с начала сезона-2009 убедительно рассказывавшего о том, как он устал (вопросов нет — бывает и в Ессентуках тяжело до фонтанчика добраться), сил оказалось что у Ильи Муромца. Распробовав работу со сборной Бельгии, Дик понял, что ему в жизни чего-то не хватает, и, мигом забыв о заявленном перед уходом из «Зенита» нежелании более работать с клубами, возглавил по совместительству «Алкмаар», который у нас чаще именуют АЗ, страдавший под гнетом неубедительного тренера Рональда Кумана. «Все-таки я больше привык к каждодневной работе», — заявил 62-летний Маленький Генерал. Правда, едва на пост президента РФС был назначен бывший президент «Зенита» Сергей Фурсенко, Дик, старчески кряхтя, сообщил, что работает с АЗ только до конца сезона: «Я уже слишком стар, чтобы каждый день начинать рабочий день с восьми утра». Право слово, Сергею Александровичу стоит подумать о том, чтобы прописать Адвокату в контракте обязательную явку на работу с десяти утра. А то, чего доброго, от усталости матом научится ругаться…

    И все-таки не станем забегать в прекрасное далеко. Возглавив сборную Бельгии в тот момент, когда от «Красных дьяволов» остались только рожки да копытца, Адвокат не стал до неузнаваемости менять облик команды, но кое-что все же подправил. Во-первых, немедленно добавил в линию обороны зенитовца Николаса Ломбертса, во-вторых, чаще, чем предшественник, стал обращаться к услугам молодого нападающего «Ле Мана» Ламаха. Эти два непринципиальных момента игру сборной Бельгии до неузнаваемости не изменили, но пару побед ей одержать удалось. В отборочном турнире ЧМ-2010 Дик одолел Турцию, а в товарищеских матчах разобрался с такими сборными, как Венгрия и Катар. Впрочем, без «косяков» тоже не обошлось: проигрыш эстонцам на выезде и хорватам в контрольной игре дома пока что не дают почувствовать, что в прекрасной стране Бельгии рождается новая футбольная сила. Да и Ломбертс перестал попадать в стартовый состав, довольно быстро уступив место ван Бюйтену, Вермалену и компании, объективно лучшим стопперам, что есть в распоряжении Адвоката.

    Мастерство без консервантов

    Если бельгийцы пока плодов работы голландца только ожидают (если не успеют созреть, возьмут деньгами, ничего страшного), то в Алкмааре Дику уже без всяких «но» и «если» должны быть благодарны за то, что загубленный Рональдом Куманом сезон все-таки удалось спасти. Во всяком случае, когда северяне заняли последнее место в группе Лиги чемпионов, а в чемпионате опустились чуть ли не ниже «десятки», мало кто мог представить себе, что команда дотянется хотя бы до Лиги Европы.

    Понятно, что Адвокат, приехав в Алкмаар, попал в среду знакомую, но непривычную. Принцип «купи того, купи этого» в Голландии не работает, клубы считают каждую копейку, а потому чуть ли не впервые за 15 лет тренерской карьеры Дик не смог рассчитывать на усиление состава. То, что этот коуч умеет привести в течение месяца пять-шесть игроков, и так весь мир знает. В АЗ пришлось демонстрировать тренерское мастерство, как говорится, без консервантов.

    Поначалу АЗ скрипел. Начав с поражения в Эйндховене и разгрома «Ден Хааг» (а ведь в Гааге Адвокат родился и вырос!), Дик стал регулярно проигрывать на выезде, почти сразу же вылетел из Кубка от «Фейеноорда». Наследие ему досталось то еще, а потому сложности Маленького Генерала понятны и объективны. Тем не менее Адвокат справился. В феврале работа дала плоды — команда стала хищной и организованной одновременно, одержала шесть побед подряд, а на данный момент не проигрывает уже на протяжении восьми матчей. Это, подчеркиваю, при том что зимой АЗ не приобрел ни одного футболиста, поскольку еле-еле оправился после развала основного спонсора — одного и известных (теперь уже в прошлом) банков! Клуб, наоборот, продал Ари в московский «Спартак» и Поконьоли в бельгийский «Стандард». Выбирайся как можешь!

    Бодрячок на бровке

    Адвокат в составе изменил не так много по сравнению с кумановским периодом, но вот качества игроков использовал максимально удачно. Благодаря ему полностью раскрылся талант Жермена Ленса, резкого, многофункционального форварда, который при Кумане выходил большей частью на замену. Он производит чуть ли не все голы команды — если не забивает сам, то доставляет мяч в штрафную всеми возможными способами.

    Ну и бодрячок от вечно машущего руками и хрипящего у бровки Дика исходит неслабый — во всяком случае игроки АЗ в достаточной степени наэлектризованы и готовы играть на победу все 90 минут. В этом, собственно, могли убедиться те, кто посмотрел позавчера трансляцию матча АЗ — «Твенте». Хозяева точечно подготовились к матчу, изучив слабые стороны лидера чемпионата, и в итоге победили, воспользовавшись нелюбовью команды Стива Макларена к слишком быстрому и жесткому футболу. Скорее сам «Твенте» был похож на архаичный «Зенит»-2009, чем АЗ.

    В Алкмааре только могут сожалеть, что Адвокат, кажется, снова засобирался в отпуск, побыв тем собой, который когда-то рос под крылом Ринуса Михелса, совсем недолго. Правда, его бывший ассистент, а ныне наставник голландской «молодежки» Корнелиус Пот, побывавший на матче «Зенита» с «Локомотивом», категорически отверг возможность появления своего недавнего шефа в России: жена, дескать, не отпустит драгоценного Дикульку. Все бы хорошо, если бы не репутация сказочника, сложившаяся у Пота в Голландии. И неутолимое желание самого Адвоката снова хорошенько отдохнуть в России.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий