• «Во время остановки игры назвал судью «Бараном». Скандалы с главными тренерами СКА до Ротенберга

    Романа Ротенберга оштрафовали за жест в матче ЦСКА – СКА

    05.10.22 18:05

    «Во время остановки игры назвал судью «Бараном». Скандалы с главными тренерами СКА до Ротенберга - фото

    Фото: ХК СКА

    Состояние Романа Ротенберга уменьшится на 300 тыс. рублей. Главный тренер СКА в процессе сверхпринципиального противостояния с ЦСКА не совладал с эмоциями и показал кое-что арбитру матча. Подобное нередко показывают, когда люди ссорятся на улице или за рулем. КХЛ, решив, что она не улица, оштрафовала самобытного специалиста. Ротенберг вину признал и извинился.

    «Не хотел никого обидеть! – уверяет Роман Борисович, ранее назвавший свой взмах через локоть жестом победы. – И судей очень уважаю, и соперников. Мой жест не имел никакого подтекста. Извиняюсь, если он кого-то задел».

    Это не первый случай, когда главные тренеры СКА на публике не справляются с эмоциями. Вспоминаем, кто подобным образом отличался еще.

    «Где твоя родина?!» – уточнял Знарок

    Плей-офф – время ярких эмоций и оголенных нервов. А когда эмоций в человеке много – получается вдвойне сочней. Милош Ржига, тренировавший СКА с апреля 2011-го по ноябрь 2012-го, приглашался в Питер на роль спасителя. До него питерская команда всякий раз вылетала на ранних стадиях плей-офф, спотыкаясь, как говорили тогда, то на Ржиге, то на Риге.

    В 2012-м поход за Кубком Гагарина чех начал бодро. 4-1 в первом раунде с ЦСКА, 4-2 во втором с «Атлантом», но затем настал черед противостояния с работящим московским «Динамо», который в ту пору возглавлял еще не особо титулованный, а оттого более злой Олег Знарок.

    Прорвать трубу с горячей водой накал страстей грозил уже после первой встречи серии. СКА уступил на своим льду в овертайме, и когда в подтрибунном помещении встретились идущие на пресс-конференцию Ржига и Знарок, стало страшно и смешно одновременно.

    Уже сильно бородатые специалисты бросались упреками с сочными междометиями. Ржига, как всегда, что-то говорил про судей. Знарок почему-то уточнил у Ржиги о Чехии. «Где твоя родина?!» – спросил он. В момент, когда оба специалиста, замедлив шаг, перевели диалог в разряд «Ты че, ...?!», «А ты чего?..», выражение лица шедшего между ними пресс-атташе СКА Артура Ковтуненко было незабываемым. Кстати, после того случая КХЛ задумалась о том, что разгоряченных игрой тренеров на брифинг лучше выводить разными путями.

    Сама пресс-конференция, хоть и получилась эмоциональной, прошла мирно.

     

    Ржига всячески намекал на предвзятость судей, Знарок спокойно, но с ехидной улыбкой слушал это, а затем, хлопнув Пана по плечу, засмеялся:

    «Мы, конечно, поругались с Милошем в коридоре. Но я его уважаю как специалиста и как человека. Да не обижайся! Ты что?!»

    Ржига подуспокоившись, рефлекторно продолжал жаловаться:

    «Или будем играть честно, или будем играть по-другому!»

    «По-другому» не вышло. СКА проиграл тот полуфинал со счетом 0-4.

    «Я ничего им не показывал»

    Ржига, увы, уже покойный, зажигал не только в плей-офф, но в регулярном чемпионате. Его пикирования с арбитрами были визитной карточкой во всех российских клубах, где он работал. Судьи обычно не обращали внимания на эпатажность чеха, но порой его смешное произношение русского мата на чешских манер получало серьезные последствия.

    Так в овертайме встречи в Риге протестовавший судьям Милош получил удаление до конца матчах «за несогласие с решениями арбитров».

    Ржига затем уверял:

    «Я ничего им не показывал. Если после попадания Кольцова в штангу оба показывают, что будут смотреть видео, а потом говорят, что никуда не пойдут – я просто хотел настоять на просмотре. Только я рукой в бортик – все, удалили. Понятно, что я сделал плохо, но я не показывал ничего судьям».

    Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ, однако, раскаяния не оценил, оставив наказание Милоша без изменений, а также добавил к нему денежный штраф. Да и СКА в том овертайме уступил Риге. В общем, вечер не задался...

    Палитра жестов и подбадриваний

    Самыми нервными месяцами в истории СКА на этапе КХЛ можно, пожалуй, считать период работы в нем Андрея Назарова. Молодой тренер получил в распоряжении топовую команду после чемпионского сезона. Тем не менее, игра, несмотря на первоклассный подбор хоккеистов – Илья Ковальчук, Вадим Шипачев, Антон Белов – катастрофически не клеилась.

    Психовать 41-летний на тот момент специалист стал уже после второго поражения. Во время матча с «Сибирью» ему что-то не понравилось в действиях форварда Антона Бурдасова, который к тому моменту уже забросил первую шайбу СКА в игре. Назаров направился к нему на разъяснительную беседу, и пока шел, СКА пропустил. В общем, досталось Бурдасову «и за себя и за того парня».

    Назаров, тафгай в игровом прошлом, схватил Бурдасова за плечо и в запале пихнул.

    Больно, конечно, Антону не было, но обидно – всяко.

    «Они оба из Челябинска, давным-давно знакомы, в «Тракторе» Назарова Бурдасов заявил о себе как о перспективном игроке. Поэтому реакция болельщиков мне не совсем понятна - на ровном месте раздули из мухи слона, – объяснялся тогда агент обоих хоккейных деятелей Шуми Бабаев. – Палитра жестов и подбадриваний в спорте очень широкая — особенно когда речь идет о земляках и родственных душах».

    На форварда эта встряска действительно подействовала. В девяти последующих матчах Бурдасов забросил еще шесть шайб, набрав в общей сложности 15 очков. Однако, от увольнения из СКА результативность земляка Назарова не спасся. После поражения от «Ак Барса» 1:3 в середине октября, одиозный тренер остался без работы, а вскоре вернулся в «Барыс».

    Атмосфера в том СКА была в принципе интересная. Чего только стоит этот послематчевый комментарий первого ассистента Назарова Игоря Калянина в прямом эфире после победы хозяев Ледового над минским «Динамо».

    Путч Пучкова

    Эмоций на лавке СКА хватало и в советские времена. Хотя, казалось бы, армейский клуб – лицо советских вооруженных сил со всеми вытекающими... Ютуб-нарезок матчей тех лет, конечно, мизер, но протоколы порой хранят не только цифры, но записи на полях.

    28 сентября 1967 года в московском дворце спорта ЦСКА местное «Динамо» принимало ленинградский СКА. Чтобы ощутить, как давно это было, перечислим шесть фамилий. Валерий Васильев, Владимир Юрзинов, Александр Мальцев, Константин Меньшиков, Валерий Шилов, Сергей Солодухин. В той встрече — действующие хоккеисты.

    СКА, уступая по ходу матча 0:2 (как, кстати, и в недавней встрече с ЦСКА), в итоге вырвал ничью 3:3, что для ленинградского середняка советского чемпионата являлось достижением. Штрафных минут тоже было немного - 6 (у «Динамо», для сравнения, 10). Тем менее, Николай Пучков, возглавлявший в тот период ленинградцев, был очень зол, что вылилось, как часто бывает, на судей.

    Тренер СКА Пучков назвал судью Бараном

    Вот что отразил арбитр Виталий Уваров в графе «Замечания судей игры» после матча:

    «Тренер команды СКА т.Пучков Н.Г. выражал слишком явно свои «симпатии» к судье т.Уварову В.Ф., назвав его во время остановки игры "Бараном". (любопытно, что "Бараном" – с большой буквы). Прошу СТК обратить внимание на поведение т.Пучкова Н.Г.»

    Какие санкции последовали в отношении Пучкова, сейчас уже не найти, но статистику и историку хоккея Дмитрию Чепелеву очередной респект за энциклопедию в голове и подтверждающую документацию в компьютере.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров