07:23 · 15.01.2010

Во всем виноват Плющев

Пять вопросов Виталию Самойлову

Героем традиционной рубрики «Спорта» сегодня стал Виталий Самойлов, вратарь сборной СССР, олимпийский чемпион Калгари— 1988, который ответил на пять самых важных вопросов минувшей недели.

— Позади две трети регулярного чемпионата. Кто из вратарей КХЛ вас особенно удивил?
— Могу сказать о том, что никто на данный момент меня по-настоящему не удивил. Практически все вратари, о которых мы знали и за которыми наблюдали, играют на своем уровне. Исключение разве что омич Рамо, за игрой которого я в прежние годы его выступления в НХЛ особенно не следил. Наблюдая же — посредством Интернета — то, как нынче играет Кари в составе «Авангарда», отметил бы его в первую очередь. Рамо ­явно добавил омскому клуб надежности. Заставил защитников не озираться на своего вратаря, а лезть вперед, атаковать ворота соперника. И это большая удача для омичей, что они подписали такого вратаря. Рамо и выступающий за «Ак Барс» Веханен — два, наверное, самых сильных вратаря-легионера в нашем чемпионате. Два финна, которые прекрасно отдают себе отчет, зачем они приехали в Россию и что от них здесь ждут. Игра этих парней позволяет мне еще больше укрепиться во мнении, что финская вратарская школа на сегодняшний день сильнейшая в Европе. В подтверждение моих слов, кстати, вспомните, откуда родом прошлогодний основной голкипер казанцев Фредерик Норрена.

— Молодежная сборная России провалила чемпионат мира. Шестое место команды Плющева в России оценили не иначе как позор. Какой вам видится ситуация из Латвии?
— Считаю, что сборная, основу которой составляли Тарасенко, Орлов, Кицын, Филатов, Кузнецов — потенциальные звездочки мирового хоккея, — не должна столь низко опускаться в табели о рангах. Не зная всей ситуации досконально, уверен в том, что в данной ситуации во всем виноват главный тренер команды Владимир Плющев. Не первый год благодаря российским СМИ и телеканалам слежу за работой этого специалиста и сейчас еще больше убеждаюсь в том, что вряд ли россияне могли рассчитывать на что-то большее, чем выход в полуфинал. А в итоге болельщики не увидели даже этого. Убежден в том, что молодых парней в возрасте 18–19 лет нужно не только предельно мотивировать, но и объяснять им на макете, что и как должен делать каждый из них на площадке. Разбирать действия при переходе из обороны в атаку, читать теорию. Объяснять каждый шаг. Судя же по интервью некоторых игроков сборной, ничего подобного в сборной Плющева не было. Не спорю в том, что как мотиватор Плющев, возможно, очень серьезный специалист, но в других отраслях хоккейных дел…. В общем, вы меня понимаете.

— То, что не удается сделать Плющеву, возможно, получилось бы у Игоря Знарока, которого вы знаете хорошо и который сегодня творит сезон-сенсацию с ХК МВД. В чем, на ваш взгляд, сила этого специалиста?
— В том, что он очень сильный тренер-теоретик и тренер-практик. Убедились мы с вами в этом на примере ХК МВД. Весь прошлый год тренерская бригада Игорь Знарок — Харий Витолиньш чертила схемы и объясняла балашихинским хоккеистам, как нужно играть в той или иной ситуации. На осваивание тактических схем у «милиционеров» ушел ровно год. Но у молодого руководства ХК МВД хватило ума оставить тренеров в команде и убрать одну треть из того состава, который не понимал, для чего он играет в хоккее. В итоге на второй сезон работы Знарока и Витолиньша результат пришел, и сейчас я бы не стал прогнозировать, на каком месте закончат нынешний сезон милиционеры. Команда на ходу, и думаю, что все у нее получится не только в «регулярке», но и в плей-офф.

— Вся Европа посредством новостных каналов и Интернета следила за развитием дела вокруг матча «Витязь» — «Авангард». Что вы думаете по этому поводу?
— Что в хоккей играют настоящие мужчины, но на льду бывает всякое. Согласны? Ответ банален, но факт остается фактом. Команды в этот вечер не хотели играть в хоккей, они были намерены выяснять отношения. Что в итоге из всего этого получилось? Вы все увидели на своих телеэкранах. Да, быть может, лига приняла неоднозначное решение, не дисквалифицировав обе команды до конца сезона. Но на то она и лига, что принимает свои решения. Мы же можем себя поздравлять с тем, что увидели своими глазами самый грязный матч в истории мирового хоккея.

— До Олимпиады остается чуть более трех недель, что думаете по этому поводу?
— Россияне — потенциально одна из сильнейших команд на этом турнире. Все в колоде Быкова присутствует. И молодые козыри в лице Овечкина, Малкина, Радулова и Семина, и прожженные ветераны, как Сергей Федоров, в команде имеются. Но главные роли на таких турнирах, как Олимпиада и чемпионаты мира, играют вратари. В команде Быкова первым номером, думаю, станет Евгений Набоков. Опыта серьезных турниров, в том числе и Олимпийских игр, у него предостаточно. Нам остается лишь призадуматься над вопросом, способен ли он чисто физически выдержать давление Олимпиады. Но даже если где-то и произойдет легкий срыв, Набокова всегда поддержит Илья Брызгалов.


5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5