• Вода из тазика

    09.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Британия всегда стояла особняком, смотрела на Европу чуть со стороны. За что и заработала свою репутацию — мол, все у них не как у людей. И ездят не по той стороне улицы, и умываются «из тазика», как при Ричарде Львиное Сердце. Наконец, королева у них до сих пор, как будто не нашлось целой стране игрушки подешевле…

    Но в январские дни настоящие фанатики футбола готовы чопорным англичанам простить все и сразу, потому что Альбион остается едва ли не единственным местом, где футбол не впадает в зимнее оцепенение. Наоборот, словно борясь с новогодним морозцем, который, впрочем, для Британии скорее исключение, чем правило, английская премьер-лига за пару-тройку недель выдает порцию матчей, которой в России хватило бы на полтора-два месяца.

    Здесь и премьер-лига, традиционно (опять эти чертовы традиции!) играющая в новогодние деньки самые важные матчи сезона, и Кубки, которых в Англии целых два. Самый тяжкий период для футболистов и тренеров — неделя, в которую попадает начало нового года. 29 и 30 декабря проводится полноценный тур, а уже 1 января — следующий.

    Добавьте к этому матчи еврокубков, которые приходится проводить любой приличной команде, и вы получите график, который введет в ступор большинство отечественных специалистов. Хорошо знакомый нам «Эвертон» 20 декабря вывел «Зенит» в весеннюю стадию Кубка УЕФА, одержав не очень-то нужную мерсисайдцам победу над АЗ. После чего с двухдневными интервалами сыграл с МЮ, «Болтоном», «Арсеналом» и «Мидлсбро». Отдохнув три дня, провел кубковый матч с «Олдхэмом». Еще два дня — и полуфинал Кубка лиги с «Челси», через три дня после которого по-следует схватка за четвертое место с «Манчестер Сити». Итого: восемь матчей за три с половиной недели. Между прочим, больше четверти российского чемпионата.

    Неудивительно, что этот период включает в себя массу самых разных событий, особенно если учесть, что в январе на месяц открывается трансферное окно.

    Событие привычное — «Ливерпуль» выбывает из чемпионской гонки, не сумев на своем поле одолеть «Уиган». Правда, если раньше это, как правило, происходило в ноябре, то теперь красные сдались в начале января. Этого вкупе с далеко не самой убедительной игрой против «Дерби» и невнятицей по ходу текущего сезона хватило, чтобы успокоившийся было под Рафаэлем Бенитесом стул вновь закачался. На место испанского тактика прочат Юргена Клинсманна — у него и репутация уже имеется, и определенный успех, и любовь к английскому футболу. Наконец, живет он в США — там же, где и владельцы клуба.

    Событие неожиданное — лондонский «Челси» продолжает держаться в относительной близости от лидирующего «Арсенала», несмотря на потерю практически всех лидеров команды. Нет ни одной линии — от вратарской до атакующей, которая в определенный момент не оставалась бы без своего лидера. Зато Андрей Шевченко, судя по всему, наконец-то находит свою игру. Во всяком случае феерический матч с «Астон Вилла», который обе команды провели на очень хорошем уровне, стал таковым в том числе и благодаря украинцу, который забил два гола и ассистировал Алексу.

    Событие занятное — возвращение в седло Роя Ходжсона. Хотя ему давно уже не случалось возглавлять серьезные команды, отрицать его огромный опыт нельзя — этот человек начал тренерскую карьеру более 30 лет назад! И хотя работать ему случалось в основном не с топ-клубами, но все же в его карьере имеется несколько лет работы в миланском «Интере». Теперь же ему предстоит спасать «Фулэм», осевший на дне таблицы.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров