YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Аталанта
1 : 2
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
| завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
завершен
Хьюстон Рокетс
90 : 96
Индиана Пэйсерс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Колорадо
3 : 0
Аризона
| завершен
Филадельфия
2 : 1
Монреаль
завершен
Сент Луис
2 : 5
Ванкувер
| 22:00
Тампа Бэй
Коламбус
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Филадельфия 76-е
97 : 95
Торонто Рэпторс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
82 : 96
Майами Хит
завершен
Денвер Наггетс
94 : 98
Лос-Анджелес Клипперс
| 19:00
Бостон Селтикс
Вашингтон Уизардс
20:30
Лос-Анджелес Лейкерс
Сакраменто Кингз
| 23:00
Мемфис Гриззлис
Милуоки Бакс
23:00
Финикс Санз
Даллас Маверикс
|  
Футбол. Польша. Кубок
завершен
Лехия Зелёна Гора
0 : 0
Свит Скольвин
| завершен
Свит Нови Двор
0 : 1
Заглембе Любин
завершен
Слеза Вроцлав
2 : 1
Вигры Сувалки
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
14.08
Арсенал Тула
Уфа
| 14.08
Сочи
Химки
14.08
Спартак Москва
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
14.08
Барселона
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
14.08
Вегас
Чикаго
| 14.08
Бостон
Каролина
14.08
Даллас
Калгари
| 14.08
Колорадо
Аризона
14.08
Филадельфия
Монреаль
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
14.08
Юта Джаз
Сан-Антонио Сперс
| 14.08
Бруклин Нетс
Портленд Трэйл Блэйзерс
14.08
Орландо Мэджик
Нью-Орлеан Пеликанс
|  

Военные действия в Бильбао. Как «Спартак» вылетал из Лиги Европы В 1/8 финала у России будут лишь три представителя

Атлетик - Спартак
Фото: Mundo Deportivo

Уступив дома 1:3, «Спартак» ехал в Испанию с попыткой вернуть подарок, сделанный баскам в Москве. Не получилось. «Атлетик» проиграл сражение, но выиграл войну.

Когда тебе не рады…

За час до игры на «Сан Мамес» в Твиттере стали появляться сообщения, адресованные официальному аккаунту УЕФА. «Мы не хотим насилия в наших городах. Болельщики “Спартака” вредят нашим людям, уничтожают все вокруг. Почему такие команды играют в Лиге Европы? Это не спорт», — гласило одно из обращений, суть которого так или иначе присутствовала в десятках других твитах с хэштегом #AtleticSpartak. «Слава» за российскими фанатами тянется еще с Евро-2016, когда досталось англичанам. Всевозможные стычки случались и раньше, но события в Марселе всколыхнули всю Европу.

В сложившейся ситуации обиднее всего настоящим болельщикам, поддерживающим любимую команду во всех уголках планеты. Такие же люди в красно-белых цветах, только любящие подраться, подставили их. Вместо того, чтобы изучить Страну Басков, полюбоваться красотами и насладиться местной кухней, приходилось постоянно оглядываться по сторонам. Любой, кто оставался в спартаковских цветах, становился потенциальным «фашистом». Именно такой ярлык баски навесили на всех, кто приедет поболеть за «Спартак». Но не они ли как раз и проявили признаки фашизма по отношению к людям, всего лишь облачившимся в иное клубное одеяние?

У представителей Herri Norte Taldea, выступивших в качестве организаторов всевозможных акций в Бильбао, при ближайшем рассмотрении оказывались серьезные проблемы с фактчекингом. Они не знали, каких политических взглядов придерживаются ультрас «Спартака», и были удивлены, что на «Сан Мамес» приехало несколько сотен так называемых «кузьмичей». Не утруждали себя глубоким анализом и люди в красных шлемах с надписью ERTZAINTZA на спине. Местная полиция со стороны наблюдала за провокациями басков, когда те доставали из мусорных баков бутылки и швыряли их в спартачей. Как только следовала ответная реакция, полицейские, словно «дифенсив тэклы» в американском футболе, неслись на гостей города и сшибали их с ног.

Идеализировать фанатов никто не собирается, без некоторых из них на стадионах и рядом с ними стало бы намного лучше. Но когда вам будут показывать фотографии пострадавших в Бильбао полицейских, не спешите верить испанским СМИ — местные провокаторы тоже приложили свои руки, ноги и подручные средства. Смерть одного из стражей порядка — ужасная новость. Причастный к этому, какой бы национальности он ни был, должен понести справедливое наказание. Хватит превращать футбол в войну.

Спартаковские «ломать — не строить» только наоборот

На предматчевом совещании спартаковским тиффози запретили использовать барабан, привезенный представителями «КБ Вена», и мегафон. Увидеть старт матча удалось лишь тем, кто оказался у входа на «Сан Мамес» минимум за час до начала. Стюарды настолько тщательно проверяли россиян, что заставляли тех даже снимать обувь. И все равно некоторые умудрились пронести с собой файеры, за которые клуб накажут не только рублем. Не это ли еще одно доказательство того, что работать с фанатами, жестко, вплоть до пожизненного бана на посещение стадионов, наши клубы пока не умеют. Или не хотят. Именно гостевой сектор вел себя громче местных, которые не смогли заполнить собственный 53-тысячник. Но неужели нельзя болеть без файеров и драк?

Не успела начаться игра, как Массимо Каррере пришлось использовать одну из замен: травму получил центральный защитник Сердар Таски. Именно оборона провалилась в первой встрече, поэтому большинство экспертов склонялось к появлению в «основе» Сальваторе Боккетти вместо Ильи Кутепова. Так и произошло. Однако Кутепов, совершивший несколько результативных ошибок неделю назад, оказался на поле уже на десятой минуте. Помимо этого в воротах нашлось место Александру Селихову, а не Артему Реброву, в опорной зоне Марио Пашалич сменил Фернандо, а впереди Софьян Ханни должен был показать Лоренсо Мельгарехо, как надо организовывать атаки.

Что же до «Атлетика», то здесь главным событием стало присутствие лучшего бомбардира Лиги Европы Арица Адуриса лишь на скамейке запасных. Информация о полученной им травме оказалась правдой, что и вынудило Хосе Анхеля Сиганду сделать ставку на Иньяки Уильямса. В примере баски близки к тому, чтобы распрощаться с элитой, команда давно не побеждала, поэтому внутри коллектива и вокруг него не лучший психологический фон. И все же в еврокубках гостевая победа со счетом 3:1 — это практически гарантия выхода в следующую стадию. Проиграть дома 0:3 — надо постараться.

На «Спартак» же давил тот факт, что к моменту выхода на поле «Сан Мамес» стало ясно: красно-белые рискуют оказаться единственным российским клубом, кому окажется не по силам преодолеть стадию 1/16 финала. В ситуации, когда забивать необходимо во что бы то ни стало, первый голевой момент москвичи создали лишь на 29-й минуте. Яго Эррерин в отличном прыжке вытащил мяч из-под перекладины после удара Романа Зобнина. К тому моменту счет вполне мог быть 1:0 в пользу хозяев, но свой супер сэйв совершил уже Селихов.

Матч в Бильбао в очередной раз продемонстрировал крен «Спартака» в сторону атакующего футбола. Приобретение Ханни лишь усилило разрыв в уровне игроков, отвечающих за созидание, с теми, кто привык разрушать. Андрей Ещенко и Кутепов неслись куда-то как всадники без головы, за что баски регулярно наказывали красно-белых. Пропущенный мяч на совести Ещенко и Ханни, постеливших красную ковровую дорожку Энрику Сабориту на фланге, и Пашалича, считавшего ворон в своей штрафной. С одной стороны, можно сетовать всего лишь на второй официальный матч после длительного перерыва. С другой, потолок игроков обороны «Спартака» был понятен даже в матчах с соперниками уровня «Тосно», «Анжи», «Ростова»…

На итоговую победу подопечные Карреры не наиграли. Да, локального успеха удалось добиться, какие-то очки Россия в таблице коэффициентов УЕФА получит. Но в очередной раз реальность ударила обухом голове: действующий чемпион России оказался хуже ЦСКА, «Локомотива» и «Зенита», сумевших выйти в 1/8 финала. Оправданий быть не может. До закрытия трансферного окна остались сутки, но время уже упущено. Замены Георгию Джикии под Лигу Европы найдено не было, а Никола Максимович в РФПЛ лишь до лета. Теперь еще и Таски угодил в лазарет. Болельщикам красно-белых вновь остается лишь одно: запасаться валерьянкой.

Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч

«Атлетик» (Бильбао, Испания) — «Спартак» (Москва, Россия) — 1:2 (первый матч — 1:3)

«Атлетик»: Эррерин — Лекуэ, Альварес Лопес, Эчейта, Саборит — Рико (Сан Хосе, 54), Итурраспе — Де Маркос, Рауль Гарсия (Адурис, 84), Сусаета — Уильямс (Кордоба, 90+2)

«Спартак»: Селихов — Ещенко, Таски (Кутепов, 10), Боккетти, Д. Комбаров — Пашалич (Мельгарехо, 74), Глушаков — Зобнин, Ханни (Зе Луиш, 59), Промес — Луис Адриано

  • Голы: Луис Адриано, 44 (0:1); Эчейта, 57 (1:1); Мельгарехо, 85 (1:2)
  • Предупреждения: Сан Хосе, 87; Адурис, 90+3 / Боккетти, 31; Ещенко, 67; Глушаков, 80; Комбаров, 90+4
  • Судья: Тобиас Штилер (Германия)

22 февраля. Бильбао. «Сан Мамес»

Оцените материал:
-
2
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
10 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 23.02.2018 13:52

Основа СпаМ-фанатизма - Фратрия, которая изначально создавалась, как боевой отряд (типа нацистских "штурмовых отрядов") для защиты банды Ельцина, напуганной антиправительственными (т.е. по сути дела - антиамериканистскими) выступлениями москвичей в 1993 году.

Гамбитов – 23.02.2018 13:49

Ответ на комментарий пользователя Qualifier

Почем буковки, попугай?

Qualifier – 23.02.2018 13:03

Англо-сакские, в доску демократические, АТИРОССИЙСКИЕ "игры" вокруг ЧМ 2018 года в России продолжаются!
Испанские СМИ раздувают ИСТЕРИЮ по поводу России и её болельщиков!
Это стоило ОЖИДАТЬ в предверии чемпионата мира по футболу в России!
Наши болельщики подверглись нападению испанских ультрас, а испанский футбольный официоз сваливает эти провокации, испанских ультрас, на российских болельщиков!
Российские болельщики вели себя спокойно и не отвечали на провокации испанских ультрас!
УМЕР ПОЛИЦЕЙСКИЙ, РАНЕН ФАНАТ "СПАРТАКА". КАК БАСКИ-УЛЬТРАС УСТРОИЛИ ПОБОИЩЕ ПЕРЕД МАТЧЕМ против российских болельщиков!
Эти испанские провокации готовились ЗАГОДЯ и наш МИД предупреждал российских болельщиков об этом!
Полиция города отрицает гибель полицейского по вине российских болельщиков!
Испанцы сами устроили ПРОВОКАЦИИ и потасовки, а теперь раздувают ИСТЕРИЮ по поводу России и её болельщиков!
Вспомните, как за день до матча, испанские ультраправые организовали шествие против российских болельщиков!
Как они уже ЗАГОДЯ и клеветнически навешивали на российских болельщиков ярлыки!!!
Видно было, что им и англо-саксам не нравится Россия и что мы проводим мировой форум футбола в этом году летом!
Артём Фетисов, переводчик главного тренера "Спартака" Массимо Карреры, подвергся нападению в Бильбао со стороны испанских ультрас!!!
Это как химатаки в Сирии!
Химические атаки в Сирии готовят, организуют и совершают американцы, а сваливают на невиновных сирийцев!
Это топорная работа американцев и шита белыми нитками!
Это ЧИСТЕЙШАЯ американская ПРОВОКАЦИЯ, руками испанских УЛЬТРАС!
Кто следующий в этой ЧУДОВИЩНОЙ клевете на Россию англо-саксов и их испанских провокаторов?

олег1952 – 23.02.2018 12:30

Ответ на комментарий пользователя Змий

В службе безопасности клубов бывшие силовики обеих ведомств, а где-то и действующие резервисты. Но выезд из страны этих придурков можно контролировать и регулировать иначе нарвёмся на очередные санкции к нам. Англичане уже это проходили, но с нами поступят более жёстко.

Гамбитов – 23.02.2018 11:38

Ответ на комментарий пользователя Змий

Кураторов ФСБ времен мирного рока давно сменили одиозные представители служб безопасности олигархов. Чтобы давить на власть в том числе, выводя отморозков на Болотные площади...

олег1952 – 23.02.2018 11:19

Ответ на комментарий пользователя Змий

Не без этого. Процессом рулят до поры до времени. А потом как с ОИ. Уберут на фиг из-за этих отморозков из УЕФА и ФИФА и будем выступать на первенство водокачки и Садового кольца...

Змий – 23.02.2018 11:04

Олег, в этих кругах без кураторов ФСБ не обходится...

олег1952 – 23.02.2018 10:48

К сожалению, тут закон в отношении этих отморозков бездействует, а там букет статей УК РФ. Слишком долго с ними васькаются. Мало того, что футбольные ультрас творили на майдане, а потом в Одессе, Харькове ? Галицкий правильно решил, никаких фанатских секторов на стадионе и этих дебилоидов. Болельщики адекватные, семьи с детьми должны приходить на матчи и болеть за свою команду не слыша мата, пахабных кричалок и видеть, что они вытворяют, бросая петарды и файеры.

Змий – 23.02.2018 10:31

Цена этого "чемпионства" понятна... "крутость" исключительно для внутреннего потребления.
Без поддержки арбитров стиль "обороны" в исполнении Кутепова, Комбарова и пр... не проханже - без использования рук - никак.
Для точности - многие спартаковские фаны - посетите сайт "Фратрии" если не брезгливо скорее привержены национал-социалистической идеологии нежели более мягкому итальянскому фашистскому варианту...
Футбольный бог все видит и Спартак, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ, не прошел проверку по "гамбургскому счету"... Локо с ЦСКА и Зенитом прошли, а вот чемпион оказался "голый"(((((

Old men – 23.02.2018 10:04

Александр, не надо изображать из себя наивного - весь мир знает о нацистских пристрастиях фанатов СпаМа. Весь мир видел кадры вашего фашистского шабаша в Ярославле, поздравлений Гитлера на других выездных матча, и т.д., и т.п.
И не надо рассказывать сказки о том, что "выездюки" СпаМа - это мирные "кузмичи". Полиция любого города России готовится к приезду СпаМ-отморозков, как к отражению бандитского налета.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад