• Вокруг турнира Из нафталина

    25.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Израиль, в котором, как давно сообщил поэт, «на четверть бывший наш народ», в дни Кубка Первого канала и вовсе напоминает небольшой уголок России. Турнир — значимое событие в жизни русскоязычной общины: его ждут, к нему готовятся. На матчах рассаживаются по секторам, согласно клубным пристрастиям, которые от перемены жительства не меняются. Израильские поклонники «Спартака» столь же непримиримо относятся к фанатам ЦСКА, как и их российские коллеги.

    Болельщики «Зенита» чувствуют себя несправедливо обиженными: они ведь так ждали любимую команду. На собственном (местного изготовления) сайте в Интернете они даже обсуждали, не игнорировать ли им турнир «в знак протеста», но разве такое возможно? Ведь на трибунах столько любимых мастеров недавнего прошлого! Глаза у любителей футбола, пришедших на поединок «Бейтара» с «Шахтером», просто разбегались: любопытные события происходили на поле, а в ложе дружески беседовали новоиспеченный наставник украинской сборной Алексей Михайличенко и кумир всего Израиля Александр Уваров. Атмосфера теплая, как и улучшающаяся погода; звезды охотно общаются с болельщиками, раздают автографы.

    Наставник армейцев Валерий Газзаев утверждает, что его команда чувствует себя в Израиле как дома. Клуб готовится к сезону на великолепной базе «Дан-Кейсария» уже четыре года. База одна из самых дорогих в мире, но, как говорится, того стоит. Если спартаковцам и киевлянам приходится добираться до стадионов, где они тренируются, на автобусах, то армейцы попадают на поле прямо из холла отеля. К их услугам и бассейн, и реабилитационный центр, и сауна. Ну а для проведения досуга — рядышком музей Дали.

    Ажиотаж вокруг матча «Спартака» с киевским «Динамо» нешуточный. Компанию большой группе фанатов, прибывших спецрейсами из Москвы и Киева, составили «русские» и «украинские» израильтяне — отряхнув от нафталина футболки любимых команд, они целыми днями караулят своих кумиров возле тренировочных баз и гостиниц.

    Билеты с рук на матч продаются в пять, а то и десять раз дороже номинала, доходя в цене до 100 долларов. Организаторы, опасаясь столкновений фанатов, отфильтровали их по секторам, удвоили количество полицейских и охранников и выставили кордоны по всему периметру 22-тысячного стадиона.

    Тель-Авив

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров