• Вокруг турнира Мусор и безопасность

    25.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Иерусалимский стадион напоминал автовокзал, а не место, где играют в футбол. Такое впечатление от огромного количества автобусов — болельщиков везли со всего города. Тот, кто бывал в Иерусалиме, поймет: дойти пешком из одного места в другое проблематично. Достичь цели можно, но уж слишком много сил понадобится.

    Приезжали в основном малолетние поклонники футбола, среди которых и распространялись бесплатные билеты. Дети были возбужденными, много кричали, мусорили.

    Про мусор возле стадиона вообще отдельный разговор. Его принято кидать на асфальт, так как все урны давным-давно отменены из-за угрозы теракта. К концу встречи возле спортивного сооружения выросла помойка средних размеров и отвратительного вида. А вот меры безопасности в Иерусалиме, хоть ими и пугали, оказались дутыми. Например, журналистов ни разу не досмотрели. Факт для Израиля вопиющий. А ведь по аккредитации можно было пройти к раздевалкам.

    Коллега, имеющий удостоверение «пресса» (разрешается находиться лишь в ложе прессы и смешанной зоне), обошел вокруг поля, постоял у тренерских скамеек и посмотрел, как работает резервный арбитр. Ицхак Шум, главный тренер «Бейтара», еще в первом тайме был возмущен большим количеством посторонних людей возле своего места. Ладно бы они просто стояли, а то ведь закрывали обзор. Минуте на двадцатой он не выдержал и всех отогнал.

    Куда там болельщикам «Ростова» с их лузганьем семечек во время матча! В Иерусалиме, если ты пришел без семечек на стадион, то и не болельщик вовсе. Сидя спокойно на одном месте и наблюдая исключительно за игрой, непременно вызовешь подозрение у полиции или у соседей. Правильный болельщик «Бейтара» обязан подойти к месту, откуда появляются игроки, и кричать им разные слова. До тех пор, пока футболист не помашет рукой или иным способом не даст понять, что до него дошли твои советы.

    Каждый кричит на протяжении игры все, что ему вздумается. Из фанатских секторов первые пятнадцать минут летели на поле и падали на ворота рулоны бумаги. Голкипер «Бейтара» не обращал на это никакого внимания. Даже когда в него бросали какие-то палки, а также пакеты с соком (хотя счет был 0:0, а напитки в упаковках проносить нельзя), вратарь сдержанно реагировал на такое проявление эмоций.

    Участников матча немного смутило то, что им разрешили выйти на поле всего за 20 минут до начала игры. Разминаться на газоне было нельзя — там на установленной сцене выступала местная певица, предваряя открытие турнира.

    Все бы было ничего, если б футбол получился интересным. Но команда, только вышедшая из отпуска, легко разобралась с клубом, чей чемпионат в самом разгаре. С таким накалом борьбы на Кубок Первого канала и бесплатно ходить не будут.

    Иерусалим

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров