• Волонтеры великого города

    Владимир Казаченок готовит молодежь не только по обязанности, но и по зову сердца

    16.12.15 01:34

    Волонтеры великого города - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    В декабре в нашем городе состоялось торжественное открытие волонтерского центра чемпионата мира по футболу. Мероприятие знаковое и очень важное, без волонтеров не обходится ни один мало-мальски заметный турнир. Наши, питерские волонтеры наилучшим образом проявили себя на Олимпиаде в Сочи. Тогда от желающих тоже не было отбоя.

    Ныне центр подготовки волонтеров открылся на базе Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

    Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов присутствовал на церемонии открытия и выразил уверенность в том, что волонтеры с невских берегов станут лучшими в России. Тем более что и помощь главы города Георгия Полтавченко в подготовке гарантирована.

    Люди с футболом в душе

    Вообще на церемонии открытия атмосфера создана была просто изумительная. Перед будущими волонтерами выступил легендарный футболист и тренер Владимир Казаченок. Владимир Александрович возглавляет сейчас Академию ФК «Зенит», и ведь есть еще шанс, что кто-то из ее выпускников сможет сыграть на чемпионате мира 2018 года.

    Напутствовал собравшихся и народный артист России Сергей Мигицко. Сорок лет Сергей Григорь­евич служит в Театре имени Ленсовета, а футболу едва ли не еще больше. Практически не пропускает домашние матчи «Зенита», болеет, переживает за команду. Сам играет в футбол за команду артистов, играет эмоционально, с душой, не жалея сил.

    В январе 1985-го Сергей Мигицко вместе с Михаилом Боярским выходили на сцену СКК имени В. И. Ленина, чествуя чемпионский состав «Зенита». Команде вручали тогда золотые медали, состоялся и праздничный концерт. Вот там-то впервые и прозвучала песня «Простой советский ленинградец, что ночью за билетами стоит», так полюбившаяся питерским болельщикам.

    И все эти годы Мигицко с командой. Нет, не случаен был выбор тех знаковых фигур, которых пригласили выступить на церемонии открытия волонтерского центра. Обратился к собравшимся и бывший капитан «Зенита» Алексей Игонин. Владимир Казаченок, Игонин — это своего рода эстафета поколений от Юрия Морозова и Павла Садырина. Два великих питерских тренера благодаря своим ученикам как бы незримо присутствовали на церемонии, можно считать, что их наказ будущим волонтерам тоже прозвучал. Петербург — культурная столица России, город, славящийся своим радушием и гостеприимством. Конечно же, мы подготовим волонтеров, которые будут неустанно помогать многочисленным туристам во время чемпионата мира.

     

    Уникальная лига

    В нашем городе волонтерами многие мечтали бы стать, да конкурсный отбор сложен. В Петербурге не просто любят футбол, на берегах Невы его неустанно пропагандируют. Народный артист России Кирилл Лавров не пропускал матчей «Зенита» и создал команду артистов. Вспоминает актер БДТ имени Г. А. Товстоногова Алексей Фалилеев:

    — В юношеские годы Кирилл Юрьевич играл в футбол, а потом познакомился с Юрием Андреевичем Морозовым. Однажды замечательный петербургский журналист Валентин Семенов зашел к нам в театр на огонек и предложил сыграть против его «Вечерки». Играли на «Петровском». Судил Геннадий Орлов, одетый в модный тогда «Адидас»... (Смеется.) Конечно, все это проходило в дружеской, шутливой атмосфере. Но потом встречи стали частыми, традиционными. В Москве в то время был настоящий чемпионат среди театров. Кирилл Лавров очень хотел организовать у нас такой же, но все как-то не получалось. Когда Кирилла Юрьевича не стало, мы в БДТ решили в память о нем в его день рождения — 15 сентября — провести футбольный турнир. В первом розыгрыше в 2007 году участвовали пять команд. Затем их стало шестнадцать. Театров в городе, естественно, еще больше. Поэтому желающих сейчас много! В футбол играют не только драматические актеры, но и коллеги из Мариинского и Михайлов­ского театров! Постепенно организовалась целая Театральная лига.

    Президент вышел на поле

    Таким турниром может похвастаться только Петербург! Так закладываются традиции! Многому предстоит научиться волонтерам. В том числе и этим традициям поддержки своей команды, любви к футболу, уважению к игрокам, к болельщикам из разных стран. У петербуржцев сегодня учатся. Их примеру следуют в разных странах. Один из лучших футболистов Театральной лиги Алексей Фалилеев продолжает:

    — А мы еще и на международный уровень выходим. Наша сборная артистов Петербурга во главе с Сергеем Мигицко ездит в Венгрию, в Финляндию. Постоянно сражаемся с командой Олега Меньшикова из Москвы. Они почти все время нам проигрывают. Тут тоже все серьезно, как и положено. Помнится, был такой случай, когда Владимир Быстров еще играл за «команду с красным ромбиком» и забил «Зениту» на последних минутах обидный гол. Как раз перед этим сборная артистов Петербурга на запасном поле «Лужников» встречалась с московской сборной. В ее рядах был Михаил Ефремов, который чуть не убил нашего вратаря. Так вот, за наших артистов тогда играл... Александр Дюков, президент «Зенита». Так что с сине-бело-голубыми у нас самые тесные отношения!

    Как слово наше отзовется

    То, что Петербург готовит сегодня волонтеров для работы во время чемпионата мира по футболу 2018 года, очень важно в том числе и для формирования гармонично развитой, патриотично настроенной личности. Именно таковыми станут наши волонтеры. Ведь почти все мальчишки в городе на Неве мечтают стать футболистами, но не для всех это реально. И вот — новый шанс для повзрослевших ребят. И к футболу на высшем уровне прикоснуться, и родному городу помочь, и миллионам болельщиков, и за Россию порадеть.

    Координатор Академии ФК «Зенит» Андрей Горлов рассказывает:

    — Конкурс у нас огромный! Не забывайте, что филиалы расположены по районам, то есть ребятам и их родителям это удобно. А значит, они тянут друзей, соседей. Отбор занимает две недели, иначе не справиться. Ведут его профессиональные тренеры. А ведь отбор проводится среди пятилетних. Не все станут зенитовцами. Но никто не расстанется с футболом.

    Волонтеры досконально изучат родной город, его архитектуру, историю. Они станут полноправными участниками праздника футбола — чемпионата мира. И не забудут напутственные слова Владимира Казаченка, Алексея Игонина, Сергея Мигицко. Вспомнят великие имена Кирилла Лаврова, Юрия Морозова, Павла Садырина...

    И не только помогут иностранным гостям получше узнать Петербург, но и передадут неповторимую, уникальную его атмосферу.

    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров