YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Волшебный каток мормонов. Как россиянин установил новый мировой рекорд в США Павел Кулижников в огне, а российские коньки выходят на новый уровень

Павел Кулижников
Фото: EPA

Судьба общего зачета Кубка мира по конькобежному спорту решалась на последнем этапе в Солт-Лейк-Сити. Шикарный Олимпийский каток в Юте выстроен был к Олимпиаде-2002 и очень быстро завоевал репутацию кузницы рекордов. Ничего удивительного, каток Солт-Лейк-Сити – на высоте более 1400 метров над уровнем моря. И все мировые рекорды сегодня установлены либо в Юте, либо в Калгари, где столь же примерно высокий «Овал». Горный воздух – разреженный. Сквозь него проще бежать и лететь. 

А изюминка в том, что конькобежцы из Канады, где проходил чемпионат мира в многоборье, в Солт-Лейк-Сити и перебрались. Причем в Калгари были рекорды, и в США тоже.  И особенно приятно, что задел положил россиянин Павел Кулижников, выигравший с мировым рекордом любимую «пятисотку» – 33,61. Руслан Мурашов был шестым, Виктор Муштаков – одиннадцатым. Светлана Журова назвала Павла феноменальным спринтером, а ее оценке можно доверять. 

На этой же дистанции в коротком спринте Антонина Голикова установила рекорд России – 36,932, что и принесло ей бронзовую награду. Тягаться с японкой Наи Кодаирой и Ванессой Херцог из Австрии Антонина пока не готова. Ольга Фаткулина обыграла в забеге Дарью Качанову, но у девушек – девятое и десятое места.

Большой успех

Наверное, главный успех России в Солт-Лейк-Сити – победа Дениса Юскова в общем зачете Кубка мира на его «коронке» – дистанции 1500 метров. Правда, «это праздник со слезами на глазах». Денис прибыл в Юту рекордсменом мира. Но в США его достижение в его, заметьте, присутствии побили голландцы – Кьелд Нейс и Томас Крол. Нейс теперь обладатель мирового рекорда, Денис проиграл ему больше секунды – это очень много. Юсков в Солт-Лейк-Сити стал третьим, но запас в очках позволил ему выиграть Кубок мира.

А он в интервью нашему изданию это и обещал, называя главной своей задачей сезона. Бронзу на «полуторке» завоевала и петербурженка Екатерина Шихова, кстати, не так много уступив победительнице Михо Такаги из Японии.
Каскад рекордов на этом не завершился. Чешка Мартина Сабликова превысила свое же мировое достижение, установленное неделей раньше в Калгари на дистанции 3000 метров, – 3,52, 027. Наталья Воронина бежала в паре с Анастасией Зуевой из Белоруссии и пыталась превзойти не только очную соперницу, но и график голландки Эмми Фиссер, дабы потеснить ту в общем зачете. Увы, не удалось. Зуеву Наташа обыграла, но показала третье время дня, уступив голландке 4 сотых! Воронина – третья в общем зачете на этой дистанции.

Большой прорыв

Прорыв года для России – Александр Румянцев, выигравший Кубок мира в общем зачете в стайерском беге (5000 + 10 000 метров). В Солт-Лейк-Сити и Румянцев, и Данила Семериков очень много проиграли победителям на «пятерке». Но по сумме всех этапов Саша на 2 очка опередил голландца Марселя Боскера. Наши стайеры не баловали нас победами со времен Ивана Скобрева, то есть довольно давних.

Объективности ради отмечу, что на чемпионате мира – как в многоборье, так и на отдельных дистанциях – Румянцев и Семериков не блеснули. Но Данила выиграл «пятерку» на одном из этапов Кубка. 

Бесспорно, сезон могут занести себе в актив Кулижников и Юсков. Стайерам необходимо четче определять приоритетные старты. Безусловно, заметно прогрессируют 24-летняя Наталья Воронина и 21-летний спринтер Дарья Качанова. Ольга Фаткулина явно довольствуется небольшими единичными успехами.

В сборной хватает и «пассажиров». Ее состав нуждается в обновлении, о чем мы еще и поговорим с тренерами. В целом же это был очень неплохой сезон для наших конькобежцев, с учетом того, что после Сочи они не часто радовали своих поклонников. Нужны новые Юсковы и Кулижниковы!

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад