• Волжские «бурлаки» Сергея Оборина

    06.05.07 00:00

    Очередной соперник «Зенита» в чемпионате страны «Крылья Советов» – по общему мнению, самая «закрытая» команда премьер-лиги. Этот сомнительный титул, ассоциирующийся с железобетонной обороной и гнетущей скукой на футбольном поле, подтверждается статистикой. В семи матчах нынешнего чемпионата с участием самарцев было забито всего шесть мячей, что значительно меньше, чем у любой другой команды. Вместо пышного шоу, к которому поклонники КС привыкли при Гаджи Гаджиеве и его предшественнике Александре Тарханове, наблюдается нечто сильно напоминающее репинских «Бурлаков на Волге». Одиннадцать трудяг-волжан день за днем тянут свою баржу (читай: играют на результат), не ведая иного способа борьбы за выживание.

    Возможно, здесь есть некоторое преувеличение и на самом деле самарцы вовсе не думают о том, как избежать турнирного болота. Просто таков стиль работы их нынешнего главного тренера Сергея Оборина, который и в «Амкаре», мягко говоря, не слыл поклонником остроатакующего футбола. Ведь всякий тренер в своей тактике исходит из имеющегося подбора игроков.

    Между прочим, результат пока оправдывает принципы Оборина: «Крылья Советов» обосновались на шестой строчке, уступая только столичному квартету да «Зениту». Позади самарцев и амбициозный «Локомотив», и крепкие «Томь» с «Сатурном», и родной для самарского коуча «Амкар». Все это при объективно не лучшем подборе футболистов и короткой скамейке.

    Однако Оборина регулярно критикуют, причем делают это далеко не всегда в корректной форме. Многие самарские болельщики и журналисты не желают принимать нынешнюю игру команды, да так, что в ходе жестких полемик главный тренер (в общем-то выдержанный и спокойный человек) несколько раз срывался и довольно резко отвечал на выпады в свой адрес.

    «Давайте отставьте меня и возьмитесь за дело – посмотрим, как у вас получится», – выпалил он после победного матча с «Амкаром».

    Ходят слухи, что не все гладко внутри коллектива. Говорят о некоем конфликте между Обориным и неформальным лидером «Крылышек» Андреем Гусиным, который хоть и не играет сейчас из-за травмы, но остается важнейшей фигурой волжской команды. Явно неудовлетворен тренер формой прежних лидеров – диспетчера Давида Муджири, опорного хавбека Дениса Ковбы и центр­форварда Марко Топича. В последней встрече с «Амкаром» в основном составе не было ни одного из этих мастеров.

    Сложно угадать, к чему приведет конфликт тренера с ведущими игроками, если он действительно имеет место. Практика же показывает, что выбор руководства в пользу футболистов при подобных противостояниях, как правило, до добра не доводит.

    Как бы то ни было, а «Зенит» ждет очень непростая игра. Едва ли болельщики и специалисты будут после матча восторгаться футболом в исполнении фаворита. В тяжелых матчах с самарцами были непохожи сами на себя даже яркий московский «Спартак» и четко организованная «Москва», а у зенитовцев к тому же пока есть проблемы с некогда фирменной скоростной фланговой игрой. Ставящим на разрушение волжским «бурлакам» (а в рядах гостей будут не чужие Петербургу Макаров, Трифонов и Шпаков) это только на руку.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров