YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Волжские мстители. Их не надо настраивать на «Зенит» Кого бояться «Зениту» в Самаре

Максим Канунников, Сергей Корниленко (витрина)
Фото: ФК «Крылья Советов»

В нынешнем составе «Крылышек» шесть футболистов, в разные годы поигравших за «Зенит». Как правило, экс-питерцы играют против своего бывшего клуба с удвоенной энергией и… зачастую довольно успешно. С ними нужно действовать в понедельник особенно внимательно.

27-летний коренной петербуржец Евгений Башкиров — стабильно в «основе» волжан, и даже недавний эпизод с ездой по Самаре на автомобиле в не вполне трезвом состоянии не поколебал его позиций. История меня потрясла: Женя — интеллигентный, образованный молодой человек, обыгравший Александра Друзя в «Что? Где? Когда?», учившийся на журфаке питерского Университета. Футболист той самой золотой «молодежки» Анатолия Давыдова, что в 2009-м выиграла чемпионат России среди сверстников. Пожалуй, некоторые проблемы с физической подготовкой помешали умному полузащитнику с хорошим видением поля раскрыться в «Зените», но он в состоянии одной передачей вскрыть оборону воспитавшей его команды.

Партнером Башкирова по той «молодежке» был форвард Максим Канунников. Талант, так пока до конца и не раскрывшийся, а ведь ему и в «Зените» предоставляли шансы. Фабио Капелло взял форварда на чемпионат мира в Бразилию, позже его и Черчесов привлекал. И с главной командой России пока не сложилось. К радости питерских болельщиков, переход Кануна, как все зовут форварда, в «Спартак» сорвался, но поколесил он по командам немало. Везде на виду, везде забивает. Но вот команды эти не из разряда топовых. Но все при нем: и скорость, и игра на «втором этаже», и удар поставленный. Так что какие его годы!

Максим ведь на восемь лет моложе партнера по атаке — форварда сборной Белоруссии Сергея Корниленко. Габаритного нападающего в «Зенит» в 2009-м пригласил Давыдов, и он тогда помог команде. Лучано Спаллетти с ним расстался, а ведь приглашенный итальянцем Александр Бухаров в «Зените» толком ничего не показал. Белорус же, на мой взгляд, фигура в нашем чемпионате недооцененная. В свои 35 он очень много забивает (за «Крылья», по статистике, почти по голу в каждые три матча) и партнерам мячи сбрасывает, оборону соперника приковывает и еще своей помогать хватает сил. Вот с кем точно будет сложно «Зениту»!

29-летний Йоан Молло, пожалуй, после своего катарского вояжа (а в этой стране с футболом обычно заканчивают, прирабатывая на безбедную старость) на свой прежний уровень пока не вышел. Но вот «Зенит» может стать для него таким раздражителем, что француз прыгнет выше головы.

Атакующий полузащитник Денис Ткачук мелькнул в Питере в 2015-м, придя из… «Крыльев Советов». У него так здорово шла игра в «Зените»-2, что, казалось, парень вот-вот закрепится и в главной команде. Но конкуренция была слишком высока, и хавбек вернулся на Волгу — сначала в «Рубин», затем в Самару.

Выставит ли Миодраг Божович на матч против «Зенита» 22-летнего форварда Рамиля Шейдаева? Как видим, конкуренция в линии нападения в «Крылышках» даже среди экс-питерцев достаточно высока. Многие тренеры, с детства знающие одареннейшего нападающего, верят, что он еще раскроет свой талант. В этом убежден, в частности, Владислав Радимов. Об этом мальчишке питерские специалисты заговорили, еще когда он занимался в СДЮСШОР «Зенит» и было ему всего 14. Он с детства отличался нацеленностью на ворота и результативностью, которой поражал и в юношеских сборных. При переходе во взрослый футбол не все пошло гладко. Рамиль, скорее всего, поторопился, приняв предложение выступать за сборную Азербайджана. Как знать, может быть, еще бы и за Россию сыграл. Гол в ворота «Зенита» Рамиль обещает не праздновать.

Кстати: Народная команда и ее звезды

«Крылышки», как звали команду болельщики всего Советского Союза, умудрялись годами сохранять прописку в элите, когда в «вышке» выступали динамовцы Киева и Тбилиси, ереванский «Арарат», грозные украинские клубы, столичные, наконец, армейские коллективы располагали огромным преимуществом в комплектовании. В схожей парадигме, кстати, существовал и «Зенит». Огромная народная любовь земляков в значительной мере помогала этим командам выживать, хоть, казалось, правила борьбы в советском футболе с его любительским статусом куда прозаичнее, а материальное в нем первично.

«Крылья Советов» на призовые места не претендовали, это было бы уж слишком, но запомнились и тактическими изюминками (знаменитая «волжская защепка», это вам не какой-нибудь современный «автобус», но очень эффективная мера, предложенная главным тренером куйбышевцев Александром Абрамовым и позволившая команде в 1951 году занять рекордное в советской ее истории 4-е место), и яркими мастерами. Выделю форварда-бомбардира Бориса Казакова, его коллегу по амплуа Николая Осянина, переквалифицировавшегося в «Спартаке» в защитника (вообще выращенные в «Крылышках» таланты в основном, разумеется, перебирались в Москву), хитроумного дриблера Бориса Коха, завершившего, кстати, карьеру в «Зените». В 1969 году ворота куйбышевцев защищал Владимир Пронин, впоследствии много лет отыгравший за «Зенит» и ленинградское «Динамо», а в 1990-е годы тренировавший питерских бело-голубых. Более полусотни матчей за «Крылышки» провел легендарный Никита Симонян. Три сезона отыграл в Куйбышеве выдающийся форвард «Спартака» и сборной СССР Галимзян Хусаинов, о котором говорили «мал золотник, да дорог». Левый крайний нападающий и забивал много, и партнеров щедро снабжал острыми передачами. Он стал бронзовым призером чемпионата мира 1966 года. Засветился в Самаре и Сергей Игнашевич.

В тему: «Крылья» дважды лишали «Зенит» медалей

Весьма любопытна и история взаимоотношений «Крыльев Советов» и «Зенита». В 1958 году ленинградцы реально претендовали на бронзовые медали. За два тура до конца чемпионата ножку «Зениту» подставили куйбышевцы, выигравшие 2:1 на стадионе имени Кирова. «Нам в той встрече хватало и ничьей. Команда у гостей была хорошая, играли от обороны, знаменитая “волжская защепка“. Гена Лазунов великолепный сезон провел, а в том матче его замкнуло. Вдруг выбежал далеко из ворот и угодил мячом в Геннадия Широчкина из “Крылышек»“, а тот отправил его в сетку»,— вспоминал участник того матча ветеран «Зенита» Вадим Храповицкий. После этого «Зениту» пришлось ждать первых своих медалей еще 22 года.

Второй раз бронзовые награды у петербуржцев умыкнули уже самарские «Крылья Советов», дело было в 2004 году. Борьба была отчаянная, в итоге команды набрали равное количество очков, но по дополнительным показателям на пьедестал поднялись волжане.

Крайне обидное поражение самарцы нанесли питерцам в августе 2015 года на «Петровском». Гости выиграли 3:1, а тренировавший тогда «Зенит» Андре Виллаш-Боаш удостоился удаления с дисквалификацией на шесть матчей. Тогда впервые заговорили о его отставке. Так начинался закат карьеры португальца в «Зените». В той встрече всю игру «Крыльев Советов» вдохновенно вел Йоан Молло. «Зенит» со временем «отомстил» самарцам, купив у них французского хавбека, но на новом уровне он не заиграл и сейчас вернулся на Волгу.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад