• Вопрос культуры

    28.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Количество красных карточек, полученных игроками «Зенита» в матче Кубка УЕФА с «Вильярреалом» и в контрольной игре с командой «Ден Хааг», конечно, впечатляет. Но не удивляет. В петербургской команде сейчас трудно найти спокойного игрока. Почти все — горячие парни: и Радимов, и Аршавин, и Погребняк, и Риксен, и Крижанац, и Ширл.

    Считаю, это вопрос культуры футболистов и их профессионализма. Умение контролировать себя, сдерживать эмоции, не поддаваться на провокации, не реагировать на ошибки судьи — это необходимые качества настоящего профессионала.

    К тому же нашим звездам, как мне кажется, мешает чувство, что они богатые и знаменитые. Футболисты считают, что им многое позволено, с трудом признают себя неправыми.

    Впрочем, в российском чемпионате судьи действительно многое прощают игрокам, а вот в Европе арбитры гораздо строже подходят к таким вещам, как неспортивное поведение, симуляция, провокация, затяжка времени. Помню, когда сам играл, то даже в товарищеских международных матчах иностранные арбитры судили по-другому, чем наши, и я получал карточки, как мне тогда казалось, незаслуженно.

    О симуляциях вообще разговор особый. В южных странах футболисты, как мы видим, ведут себя артистично — по две минуты могут валяться на поле, показывая, как им больно. В Англии это не принято — там играют для зрителей. Болельщики в Британии не позволят вратарю не спешить с вводом мяча в игру, а игроку — картинно корчиться на траве. Приезжая на Острова, даже итальянцы и португальцы перестают при любых стыках изображать мучения, потому что их беспощадно освистывают зрители.

    У нас же отношение к игрокам-нарушителям благожелательное. Футболист ведет себя по-хамски, получает красную карточку, подводит команду и становится чуть ли не героем — как не раз бывало, скажем, с Радимовым. Его начинают защищать, всячески оправдывать. Помню, когда меня удалили в матче с «Куусюси», кое-кто из начальства предлагал Веденеева в тюрьму посадить на полном серьезе, не говоря уже о других наказаниях. А сейчас в «Зените» футболистов даже не штрафуют за полученные дисквалификации.

    В Европе, насколько я знаю, в контракты игроков вписывают очень жесткие санкции за полученные карточки. Это профессиональный подход. У нас же до настоящего профессионализма далеко и игрокам, и самим клубам.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров