• Вопрос открыт до 1 августа

    Трансферные слухи

    01.06.10

    Автор: Спорт день за днём

    Короткие летние каникулы подходят к концу. Футболисты вот-вот вернутся к тренировкам. В отличие от них у селекционеров сейчас самая жаркая пора — наверное, нет такого клуба, который бы не хотел укрепить ряды перед второй частью чемпионата. Слухов, как водится, море. В каких-то случаях это дым без огня, в каких-то — реальные переговоры. Агенты любят повторять: трансферные дела требуют тишины. И все же информация нет-нет да и просачивается в прессу. Кто? Куда? Почем? И самое главное — зачем? На эти вопросы «Спорт» пытается найти ответы.

    Не до жиру, быть бы живу

    Турнирный расклад к паузе в первенстве России получился не совсем таким, как представлялось. Лишь три записных фаворита — «Зенит», ЦСКА и «Рубин» — на первом отрезке дистанции подтвердили высокий статус. Появление же в числе лидеров нальчикского «Спартака» и «Томи» — в определенной степени неожиданность.

    Сохранят ли уверенную поступь летом и осенью дерзкие возмутители спокойствия — для многих загадка. Тем более что с финансами в Нальчике и Томске не все в порядке. Сибиряки и вовсе заканчивали весеннюю стадию с двухмесячными долгами по зарплате и премиальным. В очередной раз помог премьер-министр Владимир Путин: по его указанию «добровольные» спонсоры в складчину соберут 500 млн рублей. Таких денег не хватит, чтобы шиковать, но достойно завершить сезон эта сумма позволит. Разумеется, громких приобретений «Томь» сделать не сумеет. Но для нее сейчас важно не растерять тех игроков, что есть. В частности, арендованных Сергея Корниленко и Артема Дзюбу, определяющих действия в атаке. Вроде оба остаются как минимум до конца года — уже хорошо.

    То же можно сказать и о нальчанах. Удержат ли они защитника Александра Амисулашвили, навострившего лыжи в Самару? И если нет, то кто заменит одного из столпов обороны? Пока об этом ничего не известно. Слышно только, что Юрий Красножан подыскивает, как всегда, недорогих, но крепких футболистов. Посмотрел нападающего Йохана Воскампа, выступающего во втором голландском дивизионе, еще нескольких молодых, чьи имена ничего не скажут широкой аудитории. Но мы ведь уже привыкли: у Красножана никому не известные игроки часто становятся заметными исполнителями.

    В списках не значатся

    О предстоящих трансферных подвигах «Зенита» говорят много и с удовольствием. Оно и понятно: средства на покупки у клуба, причисляемого к главным претендентам на чемпионство, имеются, тренер Лучано Спаллетти хорошо знаком с итальянским рынком рабочей силы — отсюда и обилие предположений о грядущих изменениях в составе сине-бело-голубых.

     

    По данным Bobsoccer, например, «Ювентус» готов отправить в «Зенит» бразильскую звезду Амаури, имеющего также итальянский паспорт. Причем цена на форварда приемлемая: 14–15 млн евро. За иных россиян требуют сопоставимые суммы. Спаллетти с Амаури хорошо знаком, питерцам осенью играть в Лиге чемпионов, чистых форвардов у них мало — отчего же не рассмотреть подобный вариант?

    На Амаури свет клином не сошелся. Есть и другие кандидатуры. В частности, другой бразильский форвард Эдер из «Эмполи» в итальянской серии В. В декабре «Зенит» уже интересовался 23-летним игроком (в прошлом сезоне Эдер провел за «Эмполи» 34 матча и забил 25 голов). По данным Tutto Bari, в конце мая Спаллетти прибыл в Эмполи, где провел несколько предметных бесед, в том числе и с самим футболистом. Цена на Эдера втрое ниже, чем на Амаури

    Как минимум один нападающий «Зениту» действительно необходим. Об этом говорят многие специалисты. Но есть у Спаллетти еще одна проблемная позиция — в центре обороны. Если верить зарубежным СМИ, в поле зрения питерцев попал защитник «Лорьяна» Лоран Кошельны, на которого претендуют также «Лион», «Лилль» и «Арсенал». Как утверждает L’Equipe, «Лорьян» хочет за 24-летнего игрока 8 млн евро и уже отклонил предложение «канониров», предлагавших за Кошельны всего 5 млн.

    Турецкое издание Hurriyet, ссылаясь на проверенные источники, утверждает, что «Зенит» готов заплатить 2,5 млн евро «Бешикташу» за 30-летнего итальянского защитника Маттео Феррари, хорошо знакомого Спаллетти по «Роме». Впрочем, спортивный директор питерского клуба Игорь Корнеев эту информацию не подтвердил.

    «Зениту» вообще приходится многое из опубликованного в СМИ опровергать. На официальном сайте сине-бело-голубых на днях иронизировали над сообщениями о покупке полузащитника «Реала» Гути, форварда «Рубина» Александра Бухарова, уругвайского нападающего Эдисона Кавани и полузащитника «Партизана» Радослава Петровича, а также о возвращении в «Зенит» Анатолия Тимощука из «Баварии» и Павла Погребняка из «Штутгарта», а также Сергея Корниленко, отданного в аренду «Томи».

    Сенсаций не будет

    У армейцев массовых покупок не бывает. В стиле красно-синих — заблаговременное заключение контрактов. Как было в случае с форвардом из Нигера Муссой Маазу или с ивуарийским нападающим Сейду Думбиа, выигравшим спор бомбардиров и второй год подряд признанным лучшим игроком швейцарского чемпионата. 22-лет­ний Думбиа уже попрощался с партнерами по «Янг Бойз» и сразу после чемпионата мира присоединится к новой команде.

    С начала года в прессе то и дело появлялись сообщения о приобретениях ЦСКА, но руководство клуба молчало, изредка отделываясь традиционным штампом: «Мы не комментируем несостоявшиеся трансферы». Наверняка селекционная служба армейцев держит на карандаше нескольких потенциальных новобранцев, но, видимо, время для решительных шагов еще не наступило.

    Пока неясно, уйдут или останутся Милош Красич с Игорем Акинфеевым, на которых стабильно высокий спрос в Европе. Пока неясно, вернется ли в Киев арендованный у «Динамо» Гильерме, а также вернется ли из Бразилии Вагнер Лав.

    Лучший бомбардир чемпионата-2008 в последнее время стал ньюсмейкером. Не проходит и дня, чтобы не появилось сообщение, что Вагнер хочет продолжить выступления за «Фламенго». Или что «Наполи» уже приготовил 8 млн евро за трансфер форварда. Или о том, что Лав собирается продолжить карьеру вместе с Адриано в «Роме». Последнее, кстати, маловероятно, ведь желтая пресса расписала в подробностях ссору Вагнера Лава и Адриано на вечеринке, посвященной проводам последнего в серию А. Журналисты, смакуя детали, рассказали о том, как друзья не поделили девушку, как Адриано грубо выставил Лава со своего торжества и как тот потом аж плакал от обиды.

    10 июля Вагнера ждут в ЦСКА. Но за это время многое может измениться. Вполне возможно, агенту бразильца Эвандро Феррейре удастся пролонгировать арендный договор с «Фламенго» или форварду подыщут платежеспособный клуб в Европе.

    Из других слухов, циркулирующих вокруг ЦСКА, стоит выделить вариант обмена Давида Янчика, находившегося в аренде в бельгийском «Жерминале». По словам представляющего интересы игрока Ежи Копеца, если ЦСКА договорится с «Бешикташем» о покупке бразильского нападающего Бобо, Янчик проследует в обратном направлении.

    Пришла пора делать покупки

    Курбану Бердыеву наверняка надоел хронический дефицит игроков, который он испытывал на старте. Судя по всему, селекционеры подготовили тренеру «Рубина» внушительный список потенциальных новобранцев. Не исключено, что казанцы количественно и качественно пополнят ряды летом.

    Практически состоялся переход из «Хайдука» атакующего полузащитника Сенияда Ибричича. По неофициальной информации, он обойдется «Рубину» в 5 млн евро, контракт рассчитан на четыре года, его зарплата будет составлять 600 тысяч евро в год, а официально все это будет объявлено 5 июня. Специалисты высоко оценивают возможности 24-летнего боснийца, полагают даже, что он способен заменить в тактических построениях Алехандро Домингеса, ушедшего в «Валенсию».

    Кроме того, «Рубин» всерьез нацелился на Эдисона Кавани — того самого уругвайского форварда, интерес к которому якобы проявлял «Зенит». Бердыев ездил просматривать нападающего, встречался с его агентом и представителями «Палермо». Итальянская пресса, правда, немного подогрела интерес, рассказав, что Кавани хочет приобрести донецкий «Шахтер», но сам нападающий больше склоняется к российскому варианту.

    В Италии у «Рубина» есть еще одна цель — 27-лет­ний нападающий Роландо Бьянки, игравший в серии В за «Торино». Казанцы уже пытались приобрести этого футболиста в прошлом году, сейчас решили возобновить переговоры. Они осложняются непомерными аппетитами игрока, требующего зарплату в 1,2 млн евро в год. Трансферная стоимость Бьянки тоже достаточно высока — 10 млн евро.

    Также «Рубин» не прочь вступить в борьбу с «Астон Вилла» и «Кельном» за защитника «Литекса» и сборной Болгарии Ивелина Попова. Бирмингемцы уже сказали свое слово — 3,5 млн евро. Остальные участники «аукциона» взяли паузу.

    Не на пустом месте возникли разговоры о переезде в Казань 31-лет­него сенегальца Мамаду Ньянга. Агент форварда Карим Аклил недавно заявил, что его подопечный недоволен условиями контракта в «Марселе» и собирается сменить клуб. Французы требуют 8–10 млн евро, и, похоже, эту сумму готова выложить «Рома».

    В июне Бердыев наметил себе поездку в Западную Европу, где проведет несколько деловых встреч. В числе прочего он собирается переговорить с представителями «Андерлехта» о трансфере 26-летнего защитника сборной Бельгии Йелле ван Дамме.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров