• Вопрос «знатоку»

    Хоккей. НХЛ

    17.12.15 23:39

    Вопрос «знатоку» - фото

    Ровно через девять месяцев — 17 сентября 2016 года — в Торонто стартует Кубок мира. Пока главный тренер сборной России Олег Знарок на домашнем этапе Евротура собрал сильнейших — на свой вкус — отечественных хоккеистов КХЛ (за исключением, естественно, травмированных — вроде Вячеслава Войнова), мы виртуально соберем национальную команду из представителей НХЛ, основываясь не только на наших вкусах, но и на известных всем предпочтениях Знарока. Из выступающих за океаном россиян можно сколотить сразу пять ударных пятерок. Выбирать тут козыри, тасуя звездную колоду, — одно удовольствие!

    Кто первый?

    Не зря титул самого ценного игрока в большинстве турниров, особенно в их кубковой части, получают голкиперы. Вратари в хоккее стоят порой больше половины команды. У России есть сразу два звездных кипера — Сергей Бобровский и Семен Варламов. На Олимпиаде-2014 в Сочи Зинэтула Билялетдинов, выпуская вратарей по очереди, избавил себя от решения задачки по выбору первого номера. Между тем эта вратарская задачка — едва ли не ключевая для всех наставников, в том числе и для «знатока» Знарока. Решишь ее верно — получишь ключ на взлет, ошибешься — пойдешь ко дну вместе с «поплывшим» стражем ворот.

    Разумеется, выбирая между Бобровским и Варламовым, стоит плясать от формы обоих непосредственно во время Кубка мира. В игре и того и другого белые и черные полосы частенько сменяют друг друга. Пусть белые длиннее черных, но спады даже у таких мастеров неизбежны.

    Вот и в текущей «регулярке» НХЛ, которая еще не достигла экватора, Сергей и Семен успели пережить взлеты и падения. Начали оба сезон неудачно. Тревожный момент, ведь Кубок мира тоже пройдет ранней осенью. Зато потом Боб и Варли набрали обороты — тренеры «Коламбуса» и «Колорадо» (соотвественно, Джон Торторелла и Патрик Руа) в своих российских воротчиках души не чают. Жаль, Бобровского притормозила травма, зато Варламов нынче чудо как хорош. Статистику отраженных бросков обоим серьезно подпортил стартовый отрезок, но вскоре парни наверняка подтянутся до гроссмейстерских 92 процентов. Мы же чуть выше поставили Бобровского — главным образом, потому что он стабильнее.

    В споре же за право быть третьим вратарем сборной России Андрея Василевского предпочли Антону Худобину. Во-первых, 21-летний Андрей перспективнее 29-летнего Антона, да и на данный момент имеет больше шансов выходить в «рамке» своего клуба.

    Традиционно самая проблемная линия российской дружины — защитная. Новых Фетисовых и Касатоновых нынче не видно. Посему в качестве ведущих оборонцев паре монреальцев Андрей Марков — Алексей Емелин альтернативы не видно. Периодически оба выходят в своей команде в одной связке, а значит, составят сыгранный тандем. Важно и то, что эта «упряжка» очень хорошо сбалансирована: Марков — плеймейкер, Емелин — жесткий «хиттер»-разрушитель.

     

    Евгений Медведев — один из любимых оборонцев как Знарока, так и его предшественника Билялетдинова — набирает висты в «Филадельфии». В то же время в другой восточной команде на «Ф» — «Флориде» — Дмитрий Куликов, несмотря на молодость, давно стал ключевым «винтиком» в защитном механизме «Пантер». Медведев с Куликовым могли бы составить вторую пару.

    В третью оборонительную связку отрядим двух более опытных защитников — Федора Тютина и Никиту Никитина, сработавшихся еще в «Коламбусе». Тютина в составе «Блю Джекетс» очень ценит диктатор и любитель жесткого стиля Торторелла, а Никитин, вернувшийся в энхаэловскую обойму после паузы, пришелся ко двору в «Эдмонтоне».

    Четвертая пара — из молодых да ранних. Никита Нестеров в минувшем сезоне добрался с «Тампой» до финала Кубка Стэнли, а Евгений Орлов пробивается к звездам в «Вашингтоне».

    Еще два молодых парня — праворукий Алексей Марченко из «Детройта» и габаритный Никита Задоров из «Колорадо» — в ближайшем резерве. Выстреливший в оставшейся части сезона сможет вскочить на подножку кубкового поезда.

    Тарасенко вместо Кейна

    На сладкое — нападение. Вот уж где Знарок может разгуляться — настоящее пиршество! Пространства для тренерской мысли и фантазии предостаточно. Составляя звенья, оттолкнемся от сыгранных пар. Так, в отлаженном сочетании «Чикаго» Артемий Панарин — Артем Анисимов на правом краю лучшего бомбардира лиги — американца Кейна — заменим на лучшего российского бомбардира Владимира Тарасенко. У Кейна и Тарасенко в игровом плане много общего, поэтому замена пройдет безболезненно.

    Любимого же хоккеиста Знарока — Александра Овечкина — в «Вашингтоне» прекрасно дополняет Евгений Кузнецов. Александр чаще забивает, а Евгений больше раздает результативных передач. Кого опредилить третьим к «Капиталистам»? Пожалуй, еще одного любимчика Знарока — Валерия Ничушкина. Не зря суперталантливого форварда в свое время «Динамо» переманило у «Трактора». В НХЛ же раскрыться в полной мере Ничушкину помешали травмы. Однако сейчас Валерий залечил старые болячки и является одной из важных фигур в «Далласе», на минуточку — сильнейшей команде лиги.

    «Питтсбург» же, напротив, испытывает проблемы. Зато находят взаимопонимание друг с другом русские «пингвины» — Евгений Малкин и Сергей Плотников. Последнего — универсальную «рабочую лошадку» — очень ценит Знарок, а потому разбивать данное сочетание вряд ли станет. Третьим к Джино поставим Николая Кулемина, с которым Евгений здорово играл во времена локаута за «Магнитку».

    К началу Кубка мира Павлу Дацюку стукнет уже 38 лет. Но какая сборная России без Дацюка, если тот, конечно, здоров?! Даже не так: Павел, обладающий колоссальным опытом, поможет национальной команде даже «на одной ноге». А уж если он будет в порядке… Пока Дацюк набирает форму, мы поставим его в глубину, центром четвертого звена — скрытым лидером. По краям же рядом с «ветераном» найдем место молодым, прибавляющим день ото дня ребятам: Никите Кучерову — восходящей звезде «Тампы», и большому «русскому черту» из «Нью-Джерси» Сергею Калинину. Кучеров умеет сотворить гол буквально из ничего, а габаритный Калинин — очень качественный разрушитель, такие тоже нужны.

    В завершение пожелаем удачи в «Аризоне» Виктору Тихонову. «Койоты» поверили в Виктора, и это доверие после неоднозначного отрезка в «Чикаго» должно Тихонова окрылить. До сих пор ходит в числе нераскрученных гениев «Нефтяник» Наиль Якупов, но многие в его звезду продолжают верить.

    Наконец, два российских центрфорварда — Владислав Наместников из «Тампы» и Александр Бурмистров из «Виннипега» — твердые игроки «основы» своих команд. График результатов обоих ползет вверх — медленно, но верно, а значит, к сентябрю 2016-го один из них вполне способен потеснить кого-то и из состава сборной.

    Состава, очертания которого мы набросали ровно за девять месяцев до Кубка мира.

     

    Результаты

    «Вашингтон» — «Оттава» — 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

    • Голы: 1:0 Латта-2 (ОРЛОВ, Чорни, 14:06); 2:0 Карлсон-6 (Уильямс, Латта, 25:43); 2:1 Райан-10 (Туррис, Карлссон, бол., 55:46)
    • Звезды: Холтби (В), Латта (В), Карлсон (В)
    • Россияне: Орлов (16:21, 1 (0+1) очко, «+1»), Овечкин (19:15, 0 очков, «+1», 3 броска), Кузнецов (16:46, 0 очков, «0», 1 бросок) — нет

    «Бостон» — «Питтсбург» — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

    • Голы: 1:0 Тальбо-1 (Маккуэйд, Хэйс, 09:52); 2:0 Хэйс-5 (Спунер, Миллер, 24:00); 3:0 Спунер-8 (Бержерон, Эрикссон, бол., п.в., 57:17)
    • Звезды: Раск (Б), Хэйс (Б), Тальбо (Б)
    Россияне: Хохлачев (7:55, 0 очков, «0», 1 бросок) — Малкин (18:13, 0 очков, «0», 1 бросок), Плотников (10:01, 0 очков, «0», 1 бросок)

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров