YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вопросы, которые осталось решить бундеслиге До конца чемпионата Германии — один тур. «Спорт День за Днем» собирает главные интриги

Юппа Хайнкес, Роберт Левандовски (витрина)
Фото: Extbet.com

Попадет ли Дортмунд в Лигу чемпионов?

«Боруссия» с Петером Штегером то выскакивает на гребень волны, то летит куда-то к рыбкам. После разгрома «Байера» 4:0 лидер Марко Ройс посылал всех критиков подальше, называя разговоры о разладе в команде и недостатке победного менталитета «бредом», но что теперь звезде говорить после 1:2 от «Майнца»? Они спасли подопечных Сандро Шварца от вылета, а место Дортмунда в Лиге чемпионов поставили под сомнение. В следующем туре «Боруссия» должна вымучить ничью с «Хоффенхаймом» на выезде, иначе ждет ее Лига Европы и «Зенит».

Саркастический меланхолик Петер Штегер взял в декабре тяжелейший груз на свои не самые широкие плечи, и до последнего тура будет непонятно, оказался ли он ему по силам. Судя по тому, что выдал только что в телешоу Вонторры вечный резервист «Боруссии» Себастьян Роде — скорее, нет. «Судя по тому, как тренер себя ведет в раздевалке, он вряд ли останется на следующий сезон». Сложно сказать, что именно Роде имел в виду — флегматичность Штегера (если брать во внимание это свойство австрийца, то ему всегда все безразлично, кроме созерцания вершин Альп), или, наоборот, резкие бескомпромиссные движения, которыми бывший тренер «Кельна» к каждой новой игре расчищает состав от лодырей и тунеядцев. После 0:2 в матче с «Шальке» места даже на скамейке лишился капитан Марсель Шмельцер, что, кстати, Роде не понравилось: «Шмельцер — заслуженный человек, и нуждается в другом обращении».

Штегер, так или иначе, не ищет компромиссов, идет от матча к матчу, сражаясь за поставленную задачу и собственный CV. Очевидно, что «Боруссия» в данный момент — не его команда. Штегера любят игроки, которым он с течением времени открывает глаза на новые возможности, но Марио Гетце и Марко Ройсу, пожалуй, он не может дать ничего. Перестройка состава по-штегеровски, длиной в пятилетку, вряд ли устраивает руководство «Боруссии», поэтому летом практически точно на сбор команду вывезет новый тренер. Говорят, это Люсьен Фавр. Он показывает результат чуть быстрее, чем Штегер, но, поверьте, и швейцарец — не Юрген Клопп, если брать вынужденную зависимость Дортмунда от культа личности.

Так или иначе, последняя задача после слабого матча с «Майнцем» и оглушительного свиста трибун — одно очко в матче с командой Юлиана Нагельсманна. «Хоффенхайм» интересно смотреть даже в неудачных матчах, нагленький оскал молодого тренера часто позитивно влияет на мотивацию игроков. Штегер, впрочем, может все эти проблемы решить, если снова, как и перед Леверкузеном, правильно подберет состав на один день. Если не получится, «Боруссия» потеряет вместе с Лигой чемпионов и деньги, и силу убеждения при переговорах с сильными новичками.  


Вылетит ли «Гамбург»?

Как ни прискорбно, очень на то похоже, хотя загреми во вторую бундеслигу напрямую «Вольфсбург», никто бы не заплакал. Из логично выстроенного проекта клуб из автодеревни превратился в просто футбольную команду, которая могла бы играть где угодно, от чемпионата Голландии до середины второй бундеслиги. Незадача «Гамбурга» состоит в том, что «Вольфсбургу» в заключительном туре принимать на своем поле вылетевший «Кельн». «Козлы» хоть и не сдают без боя ни одного матча, по игровым стандартам далеко не в том состоянии, чтобы так просто отобрать очки безо всякой мотивации. «Гамбург» встретится также дома с гладбахской «Боруссией», у которой некий шанс на еврокубки остался. Тренер Кристиан Титц много сделал осязаемых действий, чтобы падение «ромбов» не превратилось в агонию, но «Гамбург» потерял время с Берндом Холлербахом. Там не забили пенальти, здесь глупо пропустили — выброшенных полтора месяца в борьбе за выживание, это слишком много. Титц утверждает, что все без исключения в команде верят в хэппи-энд. Тренер, старающийся придумывать рецепт против каждого соперника, сам сделал для этого немало. Наконец, «Гамбургу» могут помочь приметы: вернулся в строй Николай Мюллер. Он в первом туре праздновал победный гол «Аугсбургу» так неудачно, что сезон для него закончился на 4-й минуте. Если один из ведущих игроков HSV повторит фокус (с более удачным приземлением), на арене «Гамбурга» стоит искать среди зрителей Мефистофеля и тормошить: признавайся, платим вечной борьбой за выживание?


Забьет ли еще Роберт Левандовски за «Баварию»?

Безобразно сыгравшему в двух матчах с «Реалом» Роберту Левандовскому не понравилась идея Юппа Хайнкеса заменить его незадолго до финального свистка на Сандро Вагнера. Бобек не подал дедушке руку, спустив в канализацию все душещипательные беседы, которые состоялись у них между двумя полуфиналами Лиги чемпионов. Прошлогоднее интервью Левандовского о смысле жизни в Мюнхене, когда так много трофеев выигрывает «Реал», и так никто не забывал, а тут написанное пером вспыхнуло с новой силой. «Он не должен забывать — я здесь босс!», — Юпп Хайнкес и не думает уноситься мыслями в родные огороды, впереди ведь финал кубка против своего же преемника — Нико Ковача.

Понять можно обоих. Левандовскому, уже выигравшему гонку бомбардиров бундеслиги, осталась пара голов, чтобы одержать победу над конкурентами во всех топ-чемпионатах. В Кельне он непременно хотел пополнить счет, но гол вышел всего один, да еще и в первом тайме Леву ждал очень досадный промах. Хайнкес понимает ценность вопроса для «Баварии», и даже готов посочувствовать нападающему («я сам был форвардом»). Но уходить из Мюнхена намерен победителем, а поэтому предпочел лишний раз жестко застроить рефлексирующего Бобека.

Скорее всего, против «Штутгарта» Лева выйдет — руководители «Баварии» заинтересованы в том, чтобы мечта Роберта сбылась. «Реал», не «Реал», но трансферная цена вырастет. Нужна мотивация поляка и на кубковый матч. Только вот долго что-то он не поддерживал амбициозные планы большими делами в топовых матчах.  


Что ждет «Лейпциг»?

Победа в Лиге Европы над «Зенитом» вдохновила команду Ральфа Хазенхюттля на лучший месяц в сезоне. Надолго, впрочем, дыхалки не хватило — «Лейпциг» не попал даже в полуфинал Лиги Европы, балансирует сейчас на грани непопадания в еврокубки. Остаться без тройного графика на будущий год — несправедливо для RBL, хоть и много непонятного сейчас происходит на Коттавег. В конце апреля за все поблагодарил руководство и болельщиков швед Эмиль Форсберг, но клуб пока не дает делу зеленый свет (торговаться в нынешнем футбольном мире еще как имеет смысл). Ральф Рангник примерно в это же время раскритиковал юношеские команды за то, что слишком медленно игроки зреют для основного состава. Неочевидно будущее Ральфа Хазенхюттля: австрийский тренер признался, что зимой были звонки из Мюнхена (не «Мюнхен-1860», который только что вернулся из региональной лиги в третью), а потом они прекратились. Хазенхюттль вел себя не как Роберто Манчини, но «Лейпциг» под конец сезона очевидно просел. Рангник нервничает не просто так: RBL готовится к продаже лидеров. Речь не только о Кейта, давно договорившемся с «Ливерпулем», но и Тимо Вернере.

В последнем туре «быков» ждет Берлин и «Герта». Которая прожила сезон в режиме «никого не вижу, ничего не слышу», а оттого непредсказуема, как молчун в пьяной компании.


Результаты 33-го тура: «Кельн» — «Бавария» — 1:3; «Боруссия» Д — «Майнц» — 1:2; «Айнтрахт» — «Гамбург» — 3:1; «Лейпциг» — «Вольфсбург» — 4:1; «Аугсбург» — «Шальке» — 1:2; «Боруссия» М — «Фрайбург» — 3:1; «Ганновер» — «Герта» — 3:1; «Штутгарт» — «Хоффенхайм» — 2:0; «Вердер» — «Байер» — 0:0.

Положение команд: 1. «Бавария» — 84; 2. «Шальке» — 60; 3. «Боруссия» Д — 55; 4-5. «Хоффенхайм», «Байер» — 52; 6. «Лейпциг» — 50; 7. «Айнтрахт» — 49; 8. «Штутгарт» — 48; 9. «Боруссия» М — 47; 10. «Герта» — 43; 11. «Аугсбург» — 41; 12-13. «Вердер», «Ганновер» — 39; 14. «Майнц» — 36; 15. «Фрайбург» — 33; 16. «Вольфсбург» — 30; 17. «Гамбург» — 28; 18. «Кельн» — 22.

В 34-м туре 12-го мая встречаются:

«Бавария» — «Штутгарт», «Шальке» — «Айнтрахт», «Вольфсбург» — «Кельн», «Майнц» — «Вердер», «Хоффенхайм» — «Боруссия» Д, «Байер» — «Ганновер», «Фрайбург» — «Аугсбург», «Гамбург» — «Боруссия» М, «Герта» — «Лейпциг».

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад