YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Воркаут под цветущим каштаном От Ростральных колонн до сада «Василеостровец»: идеальный маршрут для семейной прогулки с детьми в выходной день

Васильевский остров
Фото:

Считается, что полезно каждый день ходить по 10 тысяч шагов (около девяти километров). В Санкт-Петербург наконец-то пришла настоящая весна вместо мартовской подделки, поэтому пешие прогулки принесут не только пользу, но и хорошее настроение. Мы выбрали маршрут, который позволит насладиться прекрасными видами и достопримечательностями (в том числе и спортивными), а еще позаниматься на доступных уличных тренажерах и поиграть в футбол. Идеальный вариант для семейной прогулки с детьми в выходной день. Давайте назовем такой маршрут «Воркаут под цветущим каштаном»: путь начнется у Ростральных колонн и завершится в саду «Василеостровец», где есть многофункциональные уличные тренажеры.

На уличные тренажеры через Яблоневый сад

На Васильевском острове нет парков. Есть странное заблуждение, что в этом историческом месте негде гулять: мало зеленых насаждений, одни дома да узкие улицы. Что за глупость! На острове много зеленых зон и широких проспектов с комфортными тротуарами, а также великолепные набережные.

Начнем нашу прогулку с классического петербургского места — Стрелки Васильевского острова. Здесь же увидим Ростральные колонны, за которые бились юные Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Напротив расположено Здание биржи — тоже объект культурного наследия. Вокруг в пределах видимости и в радиусе нескольких километров — главные достопримечательности города: Зимний дворец, Дворцовая площадь, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор и многое-многое другое.

Мы отправимся по набережной Макарова в сторону стадиона «Петровский», откуда лишь недавно съехал «Зенит», чтобы прописаться на могучей арене «Санкт-Петербург». На набережной есть несколько точек, с которых видно оба стадиона. Рядом с «Петровским» виднеется «Юбилейный» — еще один ключевой спортивный дворец города, которому недавно исполнилось 50 лет. Он принимал чемпионаты мира по десяткам видам спорта (два года назад — по хоккею). До сих пор это одна из самых востребованных арен Питера, где постоянно проводятся турниры самого высокого уровня по баскетболу, фигурному катанию, хоккею и другим дисциплинам.

Набережная Макарова плавно перетекает в набережную реки Смоленки, где расположился Камский сад. Да, на Васильевском острове нет парков, зато есть сады. Знаете, чем отличается сад от парка? В парках, как правило, нет деревьев, на которых растут яблоки или другие фрукты, которые мы привыкли употреблять в пищу. Никто ведь не говорит «яблоневый парк», а «яблоневый сад» — запросто. В Камском саду как раз есть яблони. Это тихое умиротворенное место хорошо подходит для прогулок, кормления уток и утренних пробежек. В центре сада установлен памятник интересной личной — выдающемуся армянскому композитору, певцу, хоровому дирижеру Комитасу (полное имя — Согомон Согомонян). Памятник, открытый губернатором Георгием Полтавченко и мэром Еревана Тароном Маргаряном в 2015 году, символизирует дружбу между народами России и Армении. И, конечно, это дань памяти известному деятелю искусства.

Футбольное поле и исторические личности

Дальше направимся на Смоленское кладбище — одно из важнейших православных достопримечательностей Петербурга. Кстати, во дворах рядом с кладбищем есть качественное футбольное поле, так что если вы уже захотели немного побегать с мячом и потренировать удар рабоной, такая возможность есть.

Главный объект Смоленского кладбища — часовня Ксении Блаженной, куда ежегодно стекаются десятки тысяч туристов. Иногда очереди в часовню растягиваются на несколько сотен метров (это не преувеличение) — православным людям очень нравится «ходить в гости» к почитаемой в христианском мире Ксении. С молитвами они просят ее о благополучии, здоровье, счастье в семейной жизни.

Рядом с часовней — могила почитаемого в футбольном мире человека, основателя отечественного футбола Георгия Дюперрона. Он стоял у истоков футбола в Российском империи (конец XIX века). Занимался и другими видами спорта (легкая атлетика — бег, прыжки, стрельба из пистолета, хоккей с мячом, коньки, лыжи, велосипед), был очень разносторонней личностью и капитаном всех футбольных команд, за которые ему довелось выступать.

«Десятка» под присмотром великого человека

Дальше мы очутимся на Малом проспекте и направимся в сторону еще одного сада под названием «Василеостровец». Пойдем по 24-25-й линии вдоль новых домов, где оборудованы прекрасные спортивные площадки. Здесь, на одной из «коробок» с футбольными воротами и баскетбольными кольцами, мы снова можем поупражняться с мячом.

Конечный пункт нашей длительной прогулки — сад «Василеостровец». В центре парка восемь лет назад установили памятник загадочной личности — художнику Николаю Рериху. Наверное, называть его просто художником будет неправильно. Рерих был еще и писателем, философом (с мистическим уклоном), путешественником, археологом, сценографом. Это такой Федор Конюхов первой половины XX века. Он написал около 7000 картин, участвовал во множестве экспедиций, его именем названы географические объекты. Не только на Земле! Есть даже астероид «Рерих». Не переживайте, нашей планете он не угрожает.

Зимой в саду «Василеостровец» люди катались на лыжах. Периметр сада — ровно километр, так что удобно «нарезать» здесь круги. Через несколько дней, когда снег и лед окончательно сойдут, а почва станет сухой, эстафету у лыжников примут бегуны. «Десятка» по прекрасному саду (и под присмотром Рериха, смотрящего на все происходящее в саду сверху) — настоящее удовольствие! Здесь традиционно много родителей с детьми, хорошее настроение которых легко передается спортсменам-любителям. Хотя профессиональных бегунов тут тоже хватает.

В саду можно не только бегать. Есть площадка со стойками для волейбольной сетки. Сейчас в связи с погодой не поиграешь, надо дождаться лета. А вот уличные тренажеры готовы к использованию. Судя по всему, это прекрасное место для воркаута — уличной гимнастики. Турники в отличном состоянии, как и прочие тренажеры для разных групп мышц.

Казалось бы, сад окружают проспекты, по которым ездят машины и общественный транспорт, но внутри очень спокойно и свежо. Даже сейчас, когда сад еще не цветет, воздух чистый и приятный. Даже простое пребывание здесь расслабляет и придает сил, а после долгой прогулки и тренировки чувствуешь себя совершенно обновленным.

Место станет идеальным, когда сад начнет цвести. Дубы, яблони, каштаны и пение птиц — лучший антураж и саундтрек для уличной тренировки.

Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад