• Илья Воробьев – хоккейный Зидан. Никто не признавал его тренерский талант, сейчас он идет ко второму Кубку Гагарина

    История успеха главного тренера «Металлурга»

    29.04.22 20:10

    Илья Воробьев – хоккейный Зидан. Никто не признавал его тренерский талант, сейчас он идет ко второму Кубку Гагарина - фото

    Фото: ХК «Металлург»

    В главного тренера «Металлурга» никогда не верили, а его успехи постоянно обесценивали. В субботу, 30 апреля Илья Воробьев во второй раз в карьере может выиграть с Магниткой Кубок Гагарина.

    Первый Кубок Гагарина с Магниткой: тренер обыграл ЦСКА, хейтеры говорили о багаже Кинэна

    Илья Воробьев мечтал тренировать на высшем уровне и повторить путь своего отца, выигравшего ЧМ-1993. Но он явно не ожидал, что тренерская карьера начнется с места в карьер. По ходу сезона-2015/16 «Металлург» уволил Майка Кинэна и назначил Воробьева, которого воспринимали как временщика. Однако он выдал сенсацию, обеспечив результат в первом же сезоне. В 39 матчах регулярного чемпионата «Магнитка» набрала 69 очков, заняв второе место на Востоке. В плей-офф команда прошла «Автомобилист», «Авангард» и «Салават Юлаев» и вышла в финал на ЦСКА.

    Конечно, Воробьев по ходу плей-офф всех удивил. Однако в финале на него никто не ставил, ведь ему противостоял Дмитрий Квартальнов, выстроивший самую системную команду трех последних сезонов. ЦСКА к тому моменту три раза подряд выиграл регулярку и, казалось, созрел к победе в Кубке Гагарина. Это армейцы показали всем в первой игре финальной серии, выигранной со счетом 5:1.

    «Честно говоря, преимущество ЦСКА значительное. И даже если серия затянется, это опять не в плюс «Металлургу». Конечно, «Магнитка» будет бороться, но ЦСКА сейчас слишком силен. Я думаю, эта серия финала не будет длинной», – заявил по этому поводу главный хоккейный эксперт страны Сергей Гимаев.

    В этом же ключе думало большинство хоккейных болельщиков и экспертов, но не Воробьев. Он понял, что единственный способ победить москвичей – сыграть в их же хоккей. Перебегать, перебороть, перетерпеть. И «Магнитка» смогла завязать армейцев. Москвичи с трудом выжимали моменты и не забрасывали больше трех шайб за матч. Кульминацией стала седьмая игра – ЦСКА поразил ворота лишь раз, создал минимум моментов и проиграл 1:3.

    cb95e328ad63f5f74f9a8d9c369df72e.jpg

    Интересно, что в том сезоне подобная история была и в футболе. Зинедин Зидан по ходу сезона сменил Рафаэля Бенитеса на посту тренера «Реала» и сразу выиграл Лигу чемпионов. Однако тот успех многие эксперты обесценивали, говоря, что победа достигнута на багаже Анчелотти и индивидуальном мастерстве Роналду. Вклад Зидана, по их мнению, был символичным.

    С подобным обесцениванием столкнулся и Воробьев. Только в роли тренером, собравшим победный багаж, называли Майка Кинэна, а в роли Роналду был Сергей Мозякин.

    Никто не учитывал, что при Железном Майке этот же состав потерял в балансе. В играх часто возникали разрывы между атакой и обороной, из-за чего команда много пропускала. Олицетворением проблем стал последний матч канадца против «Салавата», в котором «Магнитка» забила четыре гола, но пропустила шесть. Конечно, болельщикам такие игры нравятся за зрелищность, но такой рисунок абсолютно неприемлем для достижения результата в плей-офф, где нужен здоровый прагматизм. И Воробьев дал этот прагматизм.

    Как и Зидан, Илья Петрович подтвердил неслучайность успеха в своем первом полноценном сезоне. В 2017 году «Металлург» занял первое место на Востоке и дошел до финала Кубка Гагарина, проиграв только один матч за три серии. В финале команда уступила СКА, но с такой разницей в уровне составов не справился бы ни один тренер в мире. СКА являлся базовым клубом сборной: 13 игроков из того состава были в олимпийской команде в Пхенчхане. Для сравнения, «Магнитку» в Корее представили только Кошечкин и Мозякин (при этом Сергей просидел весь плей-офф на скамейке).

    Однако большинство продолжало эти успехи приписывать Кинэну. Но профессионалы, например, Олег Знарок, видели потенциал Воробьева. Неспроста Олег Валерьевич пригласил тренера «Магнитки» в тренерский штаб на ОИ-2018.

    eRuP3Mbcb9zeAE3nHF66IbxiPsfgcR3OCFGBqlM3gzkI7Q2NR2UgZIUEMnGJrfs--1x9ZtUk.jpg

     

    Воробьев в сборной: стал заложником ситуации и проиграл с одним из лучших составов в истории

    В том же сезоне Воробьев был назначен в сборную России вместо Олега Знарка. Воробьев изначально попал в сложную ситуацию: «самые русские» команды НХЛ «Тампа» и «Вашингтон» дошли до финала конференции, а другие российские хоккеисты получили травмы. Из-за этого в распоряжении Воробьева оказались только шесть НХЛ-овцев, из которых наиболее звездными были Никита Зайцев и Евгений Дадонов.

    Даже с таким составом команда Воробьева зарубилась в четвертьфинале с Канадой, отыграв отставание в две шайбы. Несмотря на проигрыш, никто не бросил в Воробьева камень, ведь команда показала характер (что явно опровергает суждение о мягкотелости тренера) и качественно сыграла в атаке. Воробьев сделал практически невозможное – заставил болельщиков хвалить команду, не взявшую медали.

    Однако в следующем сезоне ситуация обернулась в обратную сторону. Воробьеву удалось собрать один из лучших составов в истории: Василевский, Овечкин, Малкин, Кучеров, Кузнецов, Капризов. Любой результат, кроме победы, воспринимался как провал. И этот провал произошел в полуфинале, когда команда проиграла сборной Финляндии, имевшей достаточно средний состав.

    При этом Воробьев осудил финнов за оборонительный стиль и выразил надежду, что сборная России так играть не будет. Однако те обвинения были безосновательны, ведь по количеству опасных моментов финны переиграли россиян, а по броскам уступили самую малость – 29:32.

    0846.jpg

    В той неудаче обвинили Воробьева. Ему приписывали неумение работать со звездами и ставить атакующий хоккей. Однако обвинять в этом только тренера нельзя. Многие источники утверждали, что в отличие от своих предшественников – Быкова, Билелятдинова и Знарка – Воробьев не был полновесным хозяином скамейки. Оперативные решения в основном отдавались на откуп помощникам – Кудашову и Жамнову.

    К тому же вокруг сборной во время прошлого олимпийского цикла разворачивались подковерные интриги, из-за чего не могли самостоятельно работать преемники Воробьева – Кудашов и Брагин. Подтверждением этого являются их результаты – шесть поражений в девяти матчах Евротура у Кудашова и вылет в четвертьфинале ЧМ-2021 у Брагина. Поэтому нельзя объективно оценивать работу Воробьева в сборной.

    По этой же причине нельзя оценивать деятельность Воробьева в СКА, ведь отсутствие самостоятельности у главного тренера петербуржцев – история, длящаяся несколько лет. К тому же в финале Запада Воробьев нарвался на ЦСКА, у которого был сильнейший состав в лиге. Об укомплектованности состава армейцев говорит тот факт, что по ходу сезона Игорь Никитин отправил звездного нападающего Константина Окулова в ВХЛ. С такой машиной бороться никто не мог.

    В итоге Воробьев был уволен с обоих постов, а его хейтеры ликовали.

    0983.jpg

    Второй заход Воробьева в Магнитку: раскрыл Лайпсика, поставил разнообразный хоккей, опять идет к Кубку Гагарина

    Однако, подобно Зидану, он вернулся в первый клуб, чтобы доказать свою состоятельность. «Металлург» без Воробьева тоже не блистал результатами, как и сам Илья Петрович: два вылета в первом раунде от «Салавата» и «Барыса». Вместе с тем Воробьев получал прекрасные условия, чтобы проявить себя как самодостаточный тренер.

    Да, не было никакого «багажа» и ярких звезд в рассвете сил. Зато была полная поддержка руководства и возможность полностью руководить штабом. И не было соперников, составы которых в несколько раз сильнее состава «Магнитки». И когда условия работы стали не сколько благоприятными, сколько объективными для реальной оценки, Воробьев проявил себя великолепно.

    Во-первых, он продемонстрировал, что не только со звездами умеет работать, но и хорошо раскрывает игроков. И самый яркий пример – Брендан Лайпсик. В прошлом сезоне Никитин в ЦСКА доверил ему место только в третьем звене. В 42 матчах регулярного чемпионата канадец набрал всего 24 (11+13) очка и 8 (3+5) в 16 играх плей-офф. В результате ЦСКА обменял Лайпсика в «Металлург». Взамен армейцы получили права на шведа Лиаса Андерссона (не самого игрока, а всего лишь права на него).

    Воробьев сразу разглядел талант канадца: «Он быстрый, юркий, читает игру очень хорошо, мышление нестандартное. Интересный парень», – сказал тренер перед стартом сезона в интервью Sport24.

    vSsy7_BGnoVvozhNZnX-I0IOfw5Stc0XPG1D5XXnKSt8qsCYNT1K3zdqAx_RFcHCpT4y1RpNHNanJo_kBV2bD02q.jpg

    И Лайпсик подтвердил слова тренера: 16+19 в 46 матчах регулярки и 11+9 в плей-офф (лучший результат в лиге).

    И самое главное – Воробьев показал себя гибким тактиком. Не многие российские тренеры способны варьировать игровой стиль. Кто-то, как Билялетдинов и Брагин, не может перейти от оборонительного стиля к атакующему просто в силу неумения ставить последний. А кто-то, как Ларионов, не может перейти от атакующего к оборонительному из-за упертости.

    Воробьев же показал, что может ставить оба стиля в зависимости от нужд своей команды и слабостей соперника. После 15 пропущенных шайб в первых двух матчах серии с «Авангардом» многие тренеры играли бы строже. Однако Воробьев увидел, что омскую команду покинули ведущие защитники Оливер Каски и Вилле Покка, а, следовательно, нагрузка на оставшихся оборонцев увеличилась (так, во втором матче Емелин провел на площадке 27:25, а Шарипзянов – 28:37). Поэтому Воробьев дал указание нападающим больше держать шайбу, чтобы выматывать соперника. В результате в оставшихся четырех матчах «Металлург» забил 20 шайб, из которых 8 – в третьих периодах.

    Перед финалом против ЦСКА Воробьев увидел, что армейцы предпочитают играть вторым номером и ловить соперника на контратаках. Тогда тренер «Магнитки» решил побить соперника его же оружием. «Металлург» намеренно отдавал владение москвичам, с которым они мало что смогли сделать – ноль шайб в третьей и четвертой играх.

    И как итог – «Металлург» в одном матче от титула. Воробьев же доказал, что он самодостаточный топ-тренер, способный работать, когда ему никто не мешает. И такого тренера хочется увидеть в сборной. Только в нормальной сборной, в которой не будет никаких подковерных игр.

    Фото: КХЛ; ФХР; ХК «Металлург»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров