YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Воробьев перебил рекорд отца КХЛ. СКА — «Авангард» — 2:3 Б

СКА - Аванград (витрина)
Фото: ХК СКА

СКА впервые в сезоне не хватило 65 минут, чтобы завершить матч «регулярки». В серии буллитов армейцы уступили «Авангарду».

Главная звезда КХЛ в гостях

СКА уже постепенно привык к тому, что сейчас ажиотаж вокруг матчей команды не такой, как обычно в высоких стадиях Кубка Гагарина. Однако перед игрой с «Авангардом» у ответственных за заполняемость арены людей все же был шанс увидеть очереди, пусть и только перед ВИП-входом. Все же статус игры — топовый по меркам европейского хоккея.

В Петербург приехала, возможно, главная звезда КХЛ после возвращения в НХЛ Ильи Ковальчука. Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли помогал Кови делать первые шаги в заокеанской лиге, брал Кубок Стэнли с «Колорадо» в 2001-м и приз лучшему тренеру НХЛ в 2015-м — во главе «Калгари». Подобных тренерских кадров в КХЛ не было со времен Майка Кинэна.

Еще один именитый представитель «Авангарда» — двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Чикаго» Крис Верстиг. Нападающего вместе с форвардом СКА Александром Дергачевым, за день до игры отпраздновавшим 22-летие, посадили на автограф-сессию. По воле совместного спонсора клубов хоккеисты улыбались в камеру и подписывали атрибутику, пока их партнеры по команде резвились на предматчевой раскатке. Интересно, что было причиной, а что следствием: участие в автограф-сессии или пропуск матча?

Хотя тот же Илья Воробьев мог вообще без раздумий отпустить Дергачева к болельщикам — ему ведь еще Патрика Херсли с Наилем Якуповым в состав возвращать надо было. Пропустив игру с «Сибирью», в матче с другой сибирской командой хоккеисты первой пятерки должны были рвать с удвоенной силой.

Правда можно ли назвать нынешний «Авангард» сибиряками, вопрос открытый. Для играющей в Балашихе из-за проблем с «Ареной-Омск» команды тема стадиона больная. Зато в Омске на просмотр того же матча со СКА открыли сразу две официальных клубных фан-зоны, а в Ледовом группа поддержки «ястребов» заняла целый сектор, который обычно отдают гостям примерно на половину. Перекричать весь стадион у фанатов «Авангарда», разумеется, не получалось, а вот в битве с сектором активной поддержки СКА вышла равная заруба — гости заряжали с не меньшей энергией.

Шоу в стиле матча звезд

У СКА на матч с «Авангардом» была, как минимум, одна дополнительная микроцель — не пропустить в первые пол-периода. Рекорд Иржи Трвая, установленный вратарем «Лады» в сезоне 2003/2004 держался долго, но голкиперы СКА перебили сухую серию чешского коллеги, не пропускавшего в Суперлиге чуть более 5 часов чистого времени. Игорь Шестеркин с Маркусом Хелльбергом официально и, скорее всего, надолго вошли в историю отечественного хоккея. До гола канадца Максима Тальбо, которого на пятачке забыла первая пара защитников, СКА не пропускал 326 минут 24 секунды – новый рекорд чемпионатов России.

Любопытна преемственность этого достижения. Рекорд Трвая не состоялся бы без отлаженной системы игры, которую в «Ладе» в те годы устанавливал главный тренер команды Петр Воробьев. Шестеркин с Хелльбергом же вполне могут сказать «спасибо» сыну Петра Ильича Илье Воробьеву, главному тренеру СКА, отбалансировавшему защитные построения петербуржцев. Получается, Илья Ильич отобрал у отца рекорд.

Если отвести взгляд от удивительного достижения, то можно увидеть достаточно равную игру СКА и «Авангарда» в очном матче. Нападающие армейцев периодически вываливались один на один с Игорем Бобковым, а в остальном преимущество хозяев было минимальным. Да и из тех же импровизированных буллитов заброшенные шайбы выжимать не получалось. «Авангард» же свои моменты реализовывал более щепетильно.

Примерно в столь же равном стиле прошла и танцевальная битва маскотов, которую устроили в одном из перерывов. Шоу в стиле Матча всех звезд, где любят соревнования талисманов, вполне пользовалось успехом трибун, аплодировавших не только домашнему коню, но и приехавшему в гости ястребу. Есть что-то дружественное, в отношениях СКА и «Авангарда».

Вот и исход матча максимально дружественно решили делить в серии буллитов. «Привет» бывшим одноклубникам передал Сергей Широков, а лучший хоккеист «Авангарда» в прошлом сезоне Илья Михеев, получивший признание болельщиков, прервал 7-матчевую победную серию СКА.

СКА (Санкт-Петербург) — «Авангард» (Омск) — 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:1)

  • Голы: 1:0 Коскиранта-2 (Кручинин, Плотников, 12:18); 1:1 Тальбо-3 (Деарне, 28:53); 2:1 Якупов-4 (Херсли, Гусев, 48:19); 2:2 Семенов-5 (Манукян, Пережогин, 53:05), 2:3 Михеев (65:00, решающий буллит)

  • Вратари: Хелльберг — Бобков

СКА: Гавриков — Херсли, Гусев — Дацюк (к) — Якупов; Хафизуллин — Зуб, Кузьменко — Прохоркин — Барабанов; Зубарев — Земченок, Кручинин — Коскиранта — Плотников; Семин, Тихонов — Каблуков — Кетов, Николаев

«Авангард»: Медведев (к) — Покка, Широков — Зернов — Михеев; Емелин — Чудинов, Пережогин — Семенов — Петров; Мартынов — Франсон, Стась — Фисенко — Галимов; Минеев, Тальбо — Деарне — Манукян, Яремчук

  • Штраф: 2 (0+2+0) — 4 (0+2+2)

28 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый. 11 250 зрителей

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад