• Ворота в рай

    15.02.13

    Теория о том, что вратарь в хоккее — половина команды, в матчах плей-офф превращается в аксиому. Все уже давно привыкли, что самыми ценными игроками кубковых битв, как правило, признаются вратари. Голкиперы Тим Томас и Джонатан Куик — лучшие в розыгрышах Кубка Стэнли последних двух лет. Их кахаэловские коллеги Константин Барулин и Александр Еременко — главные герои минувших Кубков Гагарина. Лучший хоккеист ванкуверской Олимпиады, где также все решалось по кубковой системе, — американец Райан Миллер тоже из вратарей. Так что ключ к успеху — в ключе от замка на собственных воротах. В преддверии плей-офф «Спорт день за днем» решил разобраться, как обстоят дела со «сторожами» самого дорогого в СКА и у армейских конкурентов.

    Волшебник Соколов и кубковый боец Касутин

    Один из лучших голкиперов в истории питерского хоккея Максим Соколов рассказывал, как важно вратарю постоянно быть в тонусе. И доказал это собственной карьерой. Сейчас в «Нефтехимике» он «сидит» под Далтоном, выходя на лед от случая к случаю. Проявить себя в такой ситуации гораздо сложнее, но порой Максим умудряется творить настоящие чудеса. В памятной осенней встрече СКА с нижнекамцами Соколов «зажег» в Ледовом так, что этот его подвиг останется в памяти болельщиков навсегда. К слову, «Нефтехимику» вскоре потребуется очередное «волшебство». Серию-то с лучшей командой «Востока» (а дружина Голубовича, вероятно, финиширует в конференции восьмой) без вратаря-колдуна не выиграть. Постоянно практикующийся Далтон, может, и стабильнее питерского ветерана, но едва ли способен на цирковые трюки а-ля Максим. Вы только представьте себе: в плей-офф из-за форс-мажора Соколов меняет Далтона и делает сказку былью — тащит скромную «Нефть» в четвертьфинал. Сценарий — на зависть Голливуду!

    Все это, конечно, мечты, но так ли уж далеки они от реальности? В том же «Нефтехимике» в Кубке Гагарина — 2010 блеснул не кто иной, как Иван Касутин. 95,4 процента отраженных бросков в девяти играх плей-офф против грозных «Авангарда» и «Салавата» — показатель феноменальный. Сам Иван в интервью «Спорту день за днем» признавал: в кубковых матчах у него получается «колдовать» гораздо лучше, чем в регулярных. Между тем в трех матчах за СКА у Касутина 95,5% сейвов — то есть даже больше тех самых «волшебных», из весны 2010-го. Что же будет, если он еще прибавит в плей-офф? Ведь играть лучше, кажется, уже невозможно.

    Но даже в этой, казалось бы, очевидной ситуации наставнику армейцев Юкке Ялонену придется поломать голову. Что делать со сменщиком Касутина Ильей Ежовым? Давать ли ему практику в последних встречах «регулярки» или же по полной наигрывать первого номера? Вероятно, Ежову все-таки стоит доверить одну из двух оставшихся в гладком первенстве игр. Во-первых, чтобы дать Касутину передышку перед напряженным кубковым марафоном, а во-вторых, и резервного кипера необходимо на всякий пожарный держать в том самом тонусе.

     

    Есть и еще одна вратарская задачка для Ялонена и его помощника Парккилы. Тактика с использованием Евгения Иванникова в качестве запасного имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, Иванников закрывает одну из обязательных позиций по молодым хоккеистам в заявке, а значит, можно выпустить на матч еще одного полевого игрока. С другой же — в случае непредвиденного происшествия с главным кипером в бой (возможно, решающий) придется бросать необстрелянного юношу. Стоит ли так рисковать?

    От армейской команды перейдем к ее вероятным противникам в Кубке Гагарина, оставив пока финальную игру за скобками. До нее еще надо добраться. Пока же, говоря о лучших восточных вратарях кратко, отметим: сильнейшими на сегодня бригадами, на наш взгляд, обладают «Ак Барс» и «Сибирь». Лидеры этих вратарских линий — соответственно Константин Барулин и Джефф Гласс — способны чуть ли не в одиночку решать исход не только отдельных встреч, но и целых серий. Так что, если вдруг сибиряки заберутся по кубковой лестнице высоко, не удивляйтесь. Гласс (191 см) парень высокий, вот и команду свою тащит к потолку.

    Великан Кошечкин и чудак Штепанек

    Но есть парни в КХЛ и повыше Гласса. Речь, разумеется, о двухметровом Василии Кошечкине. Страж ворот «Северстали», даже стоя на коленях, перекрывает всю «рамку» по вертикали. «Горизонталь» же (читай — нижние углы) защищена расставленными, словно крылья бабочки, щитками на длинных ногах. Вот и остается противникам искать дырочки в «девятках» или же разыгрывать шайбу поперек площадки — глядишь, массивный Кошечкин и не успеет переместиться. Кстати, юркий армеец Илья Ежов — напротив, один из самых подвижных киперов в КХЛ, и уж его-то разорвать передачами проблематично.

    «Северсталь», скорее всего, сойдется в 1/8 финала с «Локомотивом», и шансы череповчан в этом противостоянии велики, как и сам Кошечкин. С Семеном Варламовым — лучшим кипером КХЛ (в текущую статистику сильнейших вратарей он не входит, поскольку провел всего 16 матчей) — уже «железнодорожники» были бы фаворитами. Но Семен уехал обратно в «Колорадо», а его сменщики — Сэнфорд и Колесник — пока действуют неровно.

    Как и в «Локомотиве», не самая простая история с вратарями и в московском «Динамо». Александру Еременко повторить свой прошлогодний успех будет тяжело — травма, из-за которой он пропустил около двух месяцев, выбила его из игрового ритма. Да и его бывший напарник Алексей Волков в этом сезоне сдал позиции — теперь Алексей пытается вернуться на прежний уровень уже в «Атланте». Коллеги же Еременко — Шарыченков с Лазушиным — практически не имеют кубкового опыта.

    ЦСКА же, в отличие от ярославцев, почти никак не пострадал от завершения локаута. Именитый Брызгалов пошел по пути Набокова — приехав в КХЛ, не смог настроиться и перестроиться. Единственный плюс от приезда Ильи в Москву в том, что, обретя звездного конкурента, резко прибавил Растислав Стана. Брызгалов уехал, но кураж у словацкого вратаря московских армейцев остался.

    Одно время Стана, как и покинувший СКА Сергей Бобровский, штамповал «сухари», однако теперь поубавил пыл. Если разобраться, матчи «на ноль» — это отражение «потенциала чудес». Лучший в «сухом» амплуа Кошечкин, но следом за великаном два легионера — Томаш Пепперле из «Льва» и кипер «Слована» Ярослав Янус. Пепперле выиграл в Праге соперничество с экс-армейцем Якубом Штепанеком, что еще раз подтверждает его класс. Хотя тренер Сикора и вратарь Штепанек, способный на чудеса разного рода, в том случае, если их «Лев» попадет в первом раунде на СКА, в серии с бывшей командой будут иметь повышенную мотивацию. А это всегда опасно.

    Могут встать на армейском пути и лучшие вратари «Запада» по проценту отраженных бросков. Голкипер «Атланта» Станислав Галимов и норвежский страж ворот минского «Динамо» Ларс Хауген делают по 93,7% сейвов. А вот у «Донбасса» — еще одного возможного соперника СКА в плей-офф — вратари (Крис Холт, Ян Лацо и Эрик Эрсберг) хоть и более именитые, но на данный момент не столь надежные. Эрсберг к тому же еще и травмирован, так что с вратарской точки зрения донетчане, пожалуй, самый удобный оппонент для питерцев.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров