• Восемь матчей, развеявших миф

    Суперсерия-72

    29.09.10 02:45

    Не буду утверждать, что Суперсерия-72 изменила весь хоккейный мир, но одну хоккейную страну она изменила точно. Канаду.

    «Миф о непобедимости канад­ских профессионалов окончательно развеян», — такой немудреный вывод сделал уже после первого матча Суперсерии в Монреале наш прославленный Николай Озеров. Впрочем, хотя в итоге канадцы и победили в Суперсерии с преимуществом в один матч — 4:3, такой результат в Стране кленового листа восприняли как катастрофу. Можно сказать, что на родине хоккея произошла переоценка ценностей.

    На канадских игроков повсюду — от Манитобы до Квебека — сыпались безжалостные упреки газетчиков и телекомментаторов. «Мне стыдно быть канадцем», — признался Билл Голдсуорси после того, как ванкуверские зрители освистали земляков.

    Фил Эспозито, наиболее сильно выступивший в канадской команде, сказал: «Мы старались вовсю и отдали все свои силы. Очень жаль, что люди не хотят этого понять».

    Впрочем, дело даже не в самобичевании. Самое главное, канадцы оценили игру своего соперника. Комбинационный стиль сборной СССР покорил взыскательную местную публику. Если на первой тренировке в Монреале профессионалы посмеивались над своими будущими соперниками, то за последующими занятиями наблюдали самым внимательным образом.

    Можно смело сказать, что совет­ские хоккеисты потрясли профессионалов скоростью своего катания, филигранно точными пасами, совершенством позиционной игры, поразительно точными бросками по воротам. Оказалось, что игроки сборной СССР не щелкают безумно при входе в зону от синей линии, а усиленно отрабатывают кистевые броски, направляя шайбу точно в углы ворот. Причем шайба летит так же сильно. Поразило канадцев, что во время тренировок и матчей гости строго придерживались выхода на лед пятерками. Иными словами, у них в игре неизменно участвовала одна и та же тройка нападающих и два постоянных защитника.

    — Теперь, по прошествии самой отрезвляющей недели в истории канадского спорта, хоккей стал русской игрой, — писал в «Спортс Иллюстрейтед» Мар Мелвой уже в разгар серии. — За какие-то семь дней сборная СССР развеяла столетний миф о превосходстве канадского хоккея и покончила с легендой о непобедимости игроков НХЛ. Многие теперь задаются вопросом: смогут ли они вновь ходить на матчи «Торонто» с «Бостоном» или «Монреалем»?

    Но как показал ход истории, канадцы оказались прилежными учениками. Чтобы закрепить материал, они решили продолжать брать уроки — серии с советскими сборными и клубами продолжались до 1990 года. А затем вызвали лучших учителей прямо к себе на дом, в НХЛ, — не только из СССР, но и из других стран Европы.

    В итоге все смешалось в заокеанском доме Облонских. И сейчас уже можно признать, что со временем канадские звездные игроки переняли все лучшее от наших мастеров. Так что, не будь Суперсерии-72, возможно, никогда не появились бы в НХЛ Уэйн Гретцки, Марио Лемье и Сидни Кросби. И не было бы канадской сборной, разгромившей в советском стиле команду Быкова на Олимпиаде в Ванкувере.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров