• Воспитанник «Зенита» лишил команду Семака победы в Воронеже! «Факел» внес свой вклад в чемпионскую гонку

    «Зенит» упустил победу в Воронеже, пропустив от «Факела» на 90+11-й минуте

    06.05.24 20:29

    Воспитанник «Зенита» лишил команду Семака победы в Воронеже! «Факел» внес свой вклад в чемпионскую гонку - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    «Зенит» сыграл вничью с «Факелом» в гостевом матче 27-го тура РПЛ. Встреча, прошедшая на Центральном стадионе профсоюзов в Воронеже, завершилась со счетом 1:1.

    Главный тренер «Зенита» не стал экспериментировать с расстановкой, и выпустил боевой состав в 4-3-3 со всеми сильнейшими. Все-таки турнирное положение обязывало побеждать, чтобы выходить на чистое первое место и отрываться от «Краснодара» и «Динамо».

    Начало выдалось сложным – как для хозяев, так и для гостей. У ворот Беленова и Кержакова возникало не так много моментов, да и явного преимущества ни одна из команд не имела. Временами «Факел» не дожидался подходов «Зенита» к своей штрафной площади и сам пытался встречать гостей. При этом воронежцы старались плотно и дисциплинированно обороняться.

    Долгое время с продуктивными и опасными атаками в обе стороны была беда. «Факел» запомнился разве что ударом Акбашева в касание из-за штрафной. А перед этим – полумомент у Кассьерры.

    Зато первый полноценный момент «Зенита» привел к взятию ворот. Хоть и долго запрягали. Кассьерра принял навес Клаудиньо в штрафной, увидел бразильца и скинул ему обратно. А тот выдал великолепную навесную передачу в район вратарской и нашел пасом ворвавшегося Дугласа Сантоса, который в эпизоде выступил в роли левого вингера. Капитан головой в падении переправил мяч в ближний угол – Мастерной играл по мячу, не сразу увидел выбегающего из-за его спины Дугласа и не смог помешать бразильцу нанести удар.

    «Зенит» наконец прервал свое «безголевое проклятье» – до гола «Факелу» команда не забивала пять таймов. В концовке шестого все же удалось. Да еще и сопернику, играющему вторым номером, от обороны, с тремя центральными защитниками. Ну и Клаудиньо, не особо блиставший в первом тайме, все же заработал результативное действие.

    По итогам первых 45 минут «Зенит» прилично обошел «Факел» по владению мячом (71% против 29%), больше пробил (4:1; 1:0 в створ, голевой) и подал угловых (3:2).

    Артур (в белой форме)

    Во втором тайме «Факел» стал больше владеть мячом. И сразу же вошел с изменениями в составе: Игорь Черевченко решил убрать с поля «провинившегося» Мастерного и выпустил Руслана Магаля. Воронежцы двигали мяч, но иногда им не хватало хороших вертикальных передач.

     


    На 72-й минуте «Зенит» решил перейти на три центральных защитника, став действовать чуть более прагматично. Все же результат важнее.

    «Факел» же с каждой уходящей минутой думал, как бы забить, чтобы не проиграть. Шел в атаку, что неизбежно приводило к появлению свободных зон в глубине. «Зенит» пользовался этим, но не мог реализовать свои подходы.

    В компенсированное время на поле была настоящая жара! Сначала забил Клаудиньо, но после просмотра ВАР главный арбитр встречи Алексей Сухой зафиксировал положение «вне игры» у Вендела, который хоть и не касался мяча, но повлиял на ход атаки, уведя за собой защитника.

    А чуть позже Сухой назначил пенальти в ворота «Зенита» – мяч попал в выставленную руку Нуралы Алипа, хотя казалось, что в плечо. Но ВАР помог судье принять решение и назначить одиннадцатиметровый. Символично, что к мячу на «точке» подошел Евгений Марков – воспитанник «Зенита», родившийся в Санкт-Петербурге. Другой воспитанник, Михаил Кержаков, не сумел выручить «Зенит» в этом эпизоде.

    Многие ожидали, что «Зениту» будет трудно в Воронеже, и что матч вполне возможно завершится вничью. Так и случилось. Но если отталкиваться от игрового сценария, то итоговый результат удивил. «Зенит» не сумел победить в четвертой игре сезона подряд (с учетом кубкового матча с ЦСКА).

    А здесь можно проверить себя и пройти тест по РПЛ

    Временное «троевластие» в РПЛ прекратило свое существование. В начале игрового дня сразу три команды в лидирующей тройке («Зенит», «Краснодар» и «Динамо») имели по 50 очков. Но при этом у петербуржцев была игра в запасе – та самая, с «Факелом». Теперь сине-бело-голубые набрали 51 очко и стали единоличными лидерами. Хотя могли оторваться и на три очка, если бы не упустили победу в Воронеже.

    В следующем, 28-м туре, «Зенит» примет на своем поле ЦСКА, «Краснодар» отправится в гости к «Спартаку», а «Динамо» – к «Балтике». Все три встречи пройдут 11 мая. И никому не будет легко.

    РПЛ. 27-й тур

    «Факел» – «Зенит» 1:1

    Голы: Дуглас Сантос, 41 (0:1); Марков, 90+11 (1:1, пенальти).
    Предупреждения: Аппаев, 81 – Барриос, 44; Клаудиньо, 89.

    «Факел»: Беленов – Юрганов, Божин, Сенхаджи – Калинин, Квеквескири, Якимов (Селе, 79), Мастерной (Магаль, 46) – Альшин (Марков, 61), Акбашев (Моцпан, 79), Аппаев (Максимов, 83).
    «Зенит»: Кержаков – Дуглас Сантос, Нино, Эракович, Караваев (Мантуан, 83) – Клаудиньо (Ерохин, 90+7), Барриос, Вендел – Мостовой (Алип, 72), Кассьерра, Артур (Васильев, 72).

    Главный судья: Алексей Сухой.

    6 мая. Воронеж. Стадион: «Центральный стадион профсоюзов».

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров