• Восходящая звезда немецкого футбола болеет за «Зенит»

    У лидера юношеской сборной Германии русская фамилия и русские корни

    29.10.15 18:24

    Корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался с одним из лидеров юношеской сборной Германии, 18-летним Максом Безушковым.

    — Вы родились в Германии, но судя по фамилии…
    — Вы правильно догадались. Мои родители переехали в Германию из России. Отец из Новосибирска, мама родом из Казахстана, но почти всю жизнь прожила в России. Так что у меня сибирские корни. Мой старший брат родился там, ну а я уже в Германии, куда моя семья переехала в начале 1990-х.

    — Брат — тоже футболист?
    — Нет, он предпочитает другую игру — гандбол. Мама в юности играла в баскетбол, а отец — в хоккей.

    — В Новосибирске была хорошая хоккейная школа…
    — Да, поэтому, наверное, он играл в хоккей. Но только на любительском уровне.

    — Зато у вас есть хорошие перспективы стать профессиональным футболистом?
    — Моя карьера только начинается. Я родился в Тюбингене, там же начинал играть. Уже с девяти лет занимаюсь в школе «Штутгарта». Играл за все юношеские команды, а с этого сезона за вторую команду клуба в третьей бундеслиге. Играю на позиции центрального полузащитника, это, как мне кажется, одна из самых важных позиций на поле.

    — В первой команде «Штутгарта» всегда было немало русскоязычных футболистов — Александр Глеб, Павел Погребняк, Константин Рауш. Скоро ли увидим вас?
    — Конечно, я мечтаю об этом. Но пока мне надо показать себя во второй команде. Ну и очень хочется прогрессировать в сборной.

    — Тем более, в июле 2016-го предстоит участвовать в домашнем финале юношеского чемпионата Европы…
    — Этот турнир будет проходить не просто в Германии, но и в родной для меня земле Баден-Вюртемберг. Я играю с 15 лет за различные сборные Германии, в составе команды U17 играл на Евро, вот сейчас настало время показать себя на следующем уровне.

    — В составе сборной вы выиграли турнир «Мерседес Кап» с участием сверстников из США, Мексики и Шотландии, забив два гола в трех играх. Довольны собой?
    — Это был один из тестовых турниров для нашей команды. Не все у меня получалось. Но тренеры много экспериментировали, давали поиграть всем, проводили много замен. Перед нами стоит задача выиграть домашний Евро, так что впереди еще много работы.

    — Вы хорошо говорите по-русски. А о российском футболе что-то знаете?
    — Да, я слежу за русским футболом. Даже болею в Лиге чемпионов за «Зенит».

    — Почему именно за этот клуб?!
    — Не знаю, видимо, сказываются русские корни (смеется).

    — Возможно, вам предстоит скоро сделать выбор футбольного гражданства, вспомните тогда о корнях?
    — Такой вопрос для меня сейчас не стоит. Я играю за сборную Германии, хочу много добиться с ней. А что будет в будущем… поживем-увидим.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров