YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вот мой паспорт, Мистер «Спорт День за Днем» ищет игроков с правильным документом, но не в ущерб данным

Александр Беленов (витрина)
Фото: РИА «Новости»

«Зенит» в это межсезонье решил более пристально осмотреть внутрироссийский трансферный рынок, собрав самое вкусное с менее обеспеченных клубов. Андрей Лунев, Ибрагим Цаллагов и Сергей Зуйков уже вливаются в тренировочный процесс на полях ОАЭ. Однако на просторах российских лиг еще достаточно потенциально интересных футболистов. Помимо принципиально важного достоинства — паспорта с двуглавым орлом — у каждого из них есть еще несколько сильных сторон, о которых рассказал корреспондент «Спорта День за Днем».

Александр Беленов, «Анжи»

Возраст: 30 лет

Цена: 5 млн евро*

Андрей Лунев хоть и продемонстрировал чудеса реакции в первой половине сезона, проведенной новичком «Зенита» в «Уфе», однако 10 матчей на уровне премьер-лиги маловато, чтобы конкурировать с вратарем сборной России на равных.

Приобретать четвертого голкипера высокого уровня и устраивать конкуренцию даже на скамейке запасных необязательно. Можно лишь разумно воспользоваться возникшей в «Анжи» очередной перестройкой и купить лучшего игрока махачкалинцев, оставив в аренде занимающего второе после Лунева место по большинству основных вратарских статистических показателей голкипера. Выдернуть лучшего вратаря Мемориала Гранатника-2004 из аренды с финансовыми возможностями «Зенита» можно хоть за час до начала тура РФПЛ. Так что, возможно, не лишним будет дополнительно перестраховаться и взять Беленова, пока «Анжи» готов идти на финансовые уступки.

Единственное, что может отпугнуть «Зенит»: Александр при всех его достоинствах, еще и лидер среди вратарей по количеству передач. А на чрезмерной любви к этому компоненту один голкипер из Петербурга уже погорел.

Максим Беляев, «Арсенал»

Возраст: 25 лет

Цена: 1,5 млн евро

Почти все открыто говорят, что наибольшие кадровые проблемы «Зенит» испытывает с центральными защитниками, а Луиша Нету, вызываемого в состав действующим чемпионом Европы сборной Португалии, ругают после каждого выхода на поле. Так что прикупить не самого дорогого, но качественного российского стоппера лишним не будет. И пусть некоторым вариант Беляева покажется малоочевидным, у защитника в этом сезоне был лишь один откровенно провальный матч… против «Зенита» (0:5). В остальных играх воспитанник «Локомотива» действовал неброско, но надежно. После переезда из Санкт-Петербурга в Тулу Сергея Кирьякова, дела у Беляева пошли прекрасно. Экс защитник российской «молодежки» стал чаще оказываться в чужой штрафной и отметился дебютным голом за тульскую команду, принеся очень важную победу над «Анжи» (1:0). Из того, что можно взять за приемлемые деньги это — лучший вариант.   

Эльмир Набиуллин, «Рубин»

Возраст: 21 год

Цена:  4 млн евро

Раз уж в конкуренты к Александру Анюкову и Игорю Смольникову покупают Александра Зуйкова и Ибрагима Цаллагова, то и на левый фланг впору приобретать еще хоть одного защитника. Доменико Кришито, похоже, окончательно обосновался в роли центрального стоппера, Юрий Жирков в силу возраста часто лечится, а Евгений Чернов, при всем в нему уважении, до уровня Лиги чемпионов не дотягивает. Молодой Набиуллин, которым «Зенит», по слухам, интересовался еще два года назад, вполне способен бороздить левую бровку петербуржцев, пока Жирков в лазарете. Ближе к завершению Юрием карьеры сине-бело-голубые получат уже сформировавшегося и адаптировавшегося в Петербурге зверька, способного бегать в атаку не хуже Марио Фернандеса. Учитывая, что левые полузащитники у сине-бело-голубых сплошь правши, именно параллель со связкой Фернаднес — Тошич будет здесь наиболее уместна. Эльмиру же до потенциального партнера по сборной России, коим осенью стал Марио, стоит добавить в физической мощи и стремлении бежать в защиту столь же рьяно, как и в атаку. А с набегами у Набиуллина все шикарно, наверное, сказались татарские корни. 

Кирилл Панченко, «Динамо» (Москва, Д1)

Возраст: 27 лет

Цена: 2 млн евро

Панченко — первый за 18 лет футболист из второго по силе российского дивизиона, вышедший на поле в составе главной сборной страны, и он действительно заработал свое место в летевшем на матч с Катаром (1:2) чартере национальной команды. Кирилл в этом сезоне деклассирует защитников ФНЛ, настреляв за 24 матча в лиге и в Кубке 16 голов и шесть голевых передач. Привлечь менеджеров петербуржцев могут не только умение вколошматить гол из-за пределов штрафной или «щечкой» уложить мяч у дальнюю девятку со штрафного, но и способность безропотно ждать своего шанса на скамейке запасных. Закрепиться в стартовом составе ЦСКА Панченко так и не сумел, но усердное ожидание помогло футболисту в итоге хоть на время, но застолбить за собой место в атакующей бригаде Леонида Слуцкого. Правда, ходит молва о договоренности не растаскивать друг у друга игроков между Евгением Гинером и Александром Дюковым. Однако посредник в лице московского «Динамо» способен решить и эту проблему.

Александр Коломейцев, «Локомотив»

Возраст: 27 лет

Цена: 3 млн евро

Еще один футболист, согласный получать игровое время в том числе и выходами на замену. Игровой тонус Жулиано, который бразилец показывал в первые месяцы пребывания в Санкт-Петербурге, заставил большинство болельщиков забыть о травме Мигеля Данни, ранее исполнявшего в «Зените» роль свободного художника. Хандра новичка ближе к концу года насторожила: даже с учетом выздоровления уже возрастного Данни еще один футболист, способный сыграть «десятку», сине-бело-голубым явно не помешает. Коломейцев в такой ситуации — весьма любопытный вариант усиления. Полузащитник «Локомотива» хоть и не обладает даром экстрасенса или хотя бы бразильским видением поля, но классическую точную передачу он отдать готов. У экс игрока второй сборной России другие плюсы — умение зарабатывать «чистые» пенальти, хороший удар в том числе и со штрафных положений и мастерство при игре корпусом и головой. Немногословность и отсутствие стремления к скандалам может стать для Александра неплохим подспорьем, если Мирча Луческу захочет вылепить из него футбольного робота.  

* по данным www.transfermarkt.de

Мнение

Чемпион СССР-1984 Вячеслав Мельников: Из РФПЛ усилить «Зенит» может только Смолов

— Сложно сказать, почему «Зенит» стал больше брать игроков из РФПЛ. Может быть, с деньгами проблемы. В принципе, состав у «Зенита» конкурентоспособный. Может быть, посмотрев, что конкуренты тоже не звезд покупают, в клубе решили, что можно и с этим составом добиваться результата в России. Другое дело, что не обращают внимания на собственных воспитанников. Приглашают игрока из «Волгаря», выступающего в ФНЛ, хотя «Зенит»-2 в лиге тоже далеко не на последних ролях. Это не то что удивляет, но настораживает.

Как делегату РФПЛ приходится много смотреть другие команды, но не сказал бы, что за последнее время уровень российских футболистов серьезно изменился. В большей степени прибавляет, разумеется, Федор Смолов. На общем уровне премьер-лиги он выделяется. По большому счету, выделить кого-то еще нельзя, серьезных рывков никто больше не совершал. Есть прогресс в командной игре, например, у «Амкара». Футболисты ведут себя уверенно, организованно, чувствуется рука Гаджиева. Насколько командные действия сказываются на росте индивидуального мастерства футболистов сказать сложно. Вот сейчас Георгий Джикия и Александр Селихов перешли в «Спартак». Если начнут выходить в основном составе, будет интересно понаблюдать. Следил за Джикией, в принципе неплохой игрок, но все же пока на уровне пермского «Амкара». Потенциал? Его может разглядеть либо главный тренер, либо находящийся внутри команды человек. Со стороны судить сложно. Любопытно и как проявит себя Андрей Лунев, перешедший в «Зенит». Играл за среднестатистическую команду премьер-лиги, здесь же другой уровень. Серьезнее. Как только они закрепятся в новых командах, можно будет говорить, что клубы-середняки начали готовить индивидуально сильных футболистов для топ-команд.

Сейчас же усилить тот же «Зенит» сразу с момента перехода способен только Смолов. Насчет Ибрагима Цаллагова или того же Лунева понятно, что они пока не будут игроками основного состава. В большей степени их взяли для конкуренции. Лунев, например, в «Уфе» играл на высоком уровне 10 игр, но до этого он ведь не был первым номером. Ему доверили место в воротах, и он доказал свою необходимость. Дадут ли ему сразу роль основного вратаря в такой команде как «Зенит» — большой вопрос.   

Фото: РИА «Новости», «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад