• Вот! Новый круговорот

    23.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    В начале сезона показалось, что в стоячей воде тренерского цеха наконец-то началось долгожданное движение. Сразу пять клубов в межсезонье доверили пост главного тренера дебютантам суперлиги. Замкнутый круг специалистов, из года в год путешествовавших из одной команды в другую и обратно, был порван. К старту чемпионата без работы оставались такие вечные мэтры, как Михайлов, Воробьев, Ишматов. Казалось, клубы окончательно осознали: пришло время дать дорогу молодым.

    На деле же вышло совсем иначе. Первый тревожный звонок для сторонников обновления прозвенел, когда «Локомотив» на замену Гарднеру пригласил вернуться на тренерский мостик Хейккиля. Президент клуба, видимо, решил не утруждаться долгими и нудными поисками нового специалиста, а просто пролистал записную телефонную книжку до буквы «Х». Таким образом финн невольно вступил в Клуб имени Михайлова, который в свое время умудрился пять раз (!) прийти и уйти из СКА.

    Дальше — больше. Еще летом многие сходились во мнении, что одной из первых в ходе чемпионата полетит седая голова Николаева. Некогда грозный тренер-диктатор в последнее время мышей не ловит, а все больше критикует своих игроков, узрев в них корень всех бед. В итоге Николаева действительно попросили на выход.

    Но кого позвали ко входу? Уже упомянутого дважды Михайлова, который способен пять раз войти в одну и ту же воду, но почему-то выйти из нее может только мокрым с ног до головы. Не заставил себя долго ждать и другой пенсионер поневоле Воробьев. Тихой сапой он вытеснил из «Торпедо» Юрзинова-младшего, взял команду под уздцы и ухнул вместе с ней на самое дно турнирной таблицы.

    И после этого в суперлиге началась форменная катавасия. Казалось, что руководители клубов, лишенные после введения потолка зарплат возможности помериться с коллегами гонорарами своих хоккеистов, решили отыграться на тренерах. Правила игры просты: все новое — это хорошо забытое старое, и чем основательнее — тем лучше. В Россию возвращаются чехи Ржига и Вуйтек, омские «ястребы» зовут обратно Герсонского, которого еще недавно сами же с позором выперли за дверь, «Амур» приглашает уже отыгранного в родном Тольятти Емелина. Другие тренеры тем временем играют в вертушку, подменяя друг друга в разных клубах: один вместо другого, другой вместо третьего, третий вместо первого.

    Но безоговорочную пальму первенства в этой азартной игре прочно удерживает магнитогорский «Металлург». Чтобы сразить конкурентов наповал, «Магнитка» уволила тренера-чемпиона и, возможно, самую светлую голову российской хоккейной современности Канарейкина, прежде достав из нафталина прадеда магнитогорского хоккея Постникова, который честно признается, что уже давно не интересуется результатами хоккейных матчей, что ничего не читает и что вообще его хата с краю.

    На этом фоне возвращение Крикунова в «Нефтехимик» — всего лишь робкий кукиш, показанный всем, кто в начале сезона надеялся на радикальные перемены. Можно не сомневаться, старая гвардия сидеть сложа руки не станет и впредь. Пони бегают по кругу. Так кто там у нас без работы? Белоусов, Воробьев, Николаев, Мариничев, Цыгуров… Да! Еще что-то Дэйва Кинга мы давненько не видали…

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров