• Вот вам и АПОЭЛ

    АПОЭЛ — «Зенит» — 2:1

    14.09.11

    Редко когда понятие «сходить на футбол» настолько приближено к реальности: корпункт «Спорта» находится в отеле при спортцентре ГСП, от которого до главной арены ровно сто метров через зеленую травку атлетической арены. Логично, что соперник «Зенита» АПОЭЛ не стал выдумывать себе трудности, а бросил якорь здесь же, заехав на сбор в понедельник днем.

    Кто у вас есть?

    Можно было смело бросить все дела и помогать Ивану Йовановичу подслушивать под дверью, кто мирно смотрит «Спокойной ночи, малыши», а кто пьет водку с пивом. Что смеетесь, среди наших тренеров существует такая практика.

    Наутро в коридоре повстречался мне бывший защитник «Кубани» Боавентура. Бразилец сразу же вспомнил, что однажды бывал в Петербурге и честно проиграл «Зениту» 0:1 (на самом деле 0:2. — «Спорт») в мае 2009 года. После чего принялся расспрашивать про недавний матч с «Локомотивом» и выяснять судьбу бывших и настоящих футболистов сине-бело-голубых.

    Быстров у вас все еще есть? Не будет играть? Хорошо... Зато Бруну Алвеш с Данни наверняка будут, да? Сильные игроки... Когда я играл, правда, Алвеша еще не было. Был другой португалец, но его имя я, признаться, подзабыл.

    Подзабыл крайний защитник АПОЭЛа Фернандо Мейру, за что судить его особо строго не стоит: бывший игрок «Штутгарта» в какой-то момент и сам о себе перестал вспоминать. На фамилии Мейры нашу беседу прервал суровой внешности тренер Иван Йованович. В сопровождении куда более приветливого на вид помощника (предположительно, Ивана Никифоровича) он увел подопечных, пунктуально вышедших из номеров в одно и то же время, на теоретическое занятие.

    С флагом в море

    Болельщики «Зенита» наводнили Никосию, а до того — пляжи солнечной Ларнаки, заходя в воду с огромным сине-бело-голубым флагом. Один из нас, как искупавшийся в Средиземном море лично, готов признаться: под ласками морской пены еще долго будешь терзаться вопросами, не отправить ли футбол куда-нибудь к кипрским богам.

    На ГСП «Зенит» поддерживали порядка четырехсот человек. В день игры были организованы два специальных чартера Санкт-Петербург — Ларнака, причем успеть на стадион пообещали даже экипажи самолетов. При этом на устрашающие волны огромных человекоподобных людей на Кипре отреагировали с поистине местной разомленностью: в день игры за всю дорогу от Ларнаки до Никосии увидеть полицейских можно было... исключительно в аэропорту.

    Лучано Спаллетти не зря накануне старательно делал в пресс-центре ГСП брови домиком. Дыма тренер напустил привычным для нас и неожиданным для киприотов задумчивым видом (местное радио даже поинтересовалось у «Спорта» в прямом эфире, всегда ли он у нас такой), а стартовый состав и вовсе оказался фугасным снарядом. На белой бумаге в ряд выстроились сразу пять защитников! До начала матча любой анализ тренерской деятельности приблизителен, а потому бесполезен. Оставалось ждать игры, смотреть и вникать.

     

    Первое, чем впечатлил АПОЭЛ, — голосистыми болельщиками. Услышать истории о них можно хоть сто раз, но сомнений не останется только лишь, когда просидишь 90 минут, общаясь с соседом посредством крика и хрипа. Уже за одно красочное представление в начале матча киприоты заслуживают этой Лиги чемпионов. По ходу же игры АПОЭЛ доказал, что домашним антуражем его достоинства не ограничиваются.

    Проза жизни

    Спаллетти не зря опасался киприотов. Именно они создали самые опасные моменты в первом тайме, тогда как «Зенит» отметился лишь в самом конце, когда Данни в первый раз за 45 минут сумел протащить мяч в своем фирменном стиле и отдать его под удар Широкову. Неточно. Шансы хозяев были куда более искристыми. В первый раз Аилтон передержал мяч и пробил, лишь когда Малафеев вылетел из ворот, а во второй в сетку с внешней стороны угодил Тричковски, оказавшись у штрафной настойчивее Ломбертса в борьбе за мяч.

    В целом же все выглядело так, как и рассказывали об АПОЭЛе знающие люди. Желто-синие уверенно распоряжались мячом у чужой штрафной, если же его не получали, то системно и многоэшелонно оборонялись. «Зенит» же, пожалуй, ждал. Ведь часто бывает, что в Лиге чемпионов все решает один-единственный момент.

    Сине-бело-голубые дождаться своего гола сумели. Когда АПОЭЛ стал совершать больше потерь, чем это допустимо, гости подловили соперника и блестящую контратаку завершил Зырянов. Но кончилось все до грустного прозаично. Ставшая уже брендовой потеря концентрации позволила АПОЭЛу, тут же вспомнившему после пропущенного мяча себя в первом тайме, забить два мяча при молчаливом согласии всей зенитовской обороны. Моменты в концовке упустили Файзулин и Кержаков. Видимо, «Зенит» везения уже не заслуживал.

    Никосия

    АПОЭЛ — «Зенит» — 2:1

    • Голы: Зырянов, 63 (0:1); Мандука, 73 (1:1); Аилтон, 75 (2:1).

    • Предупреждения: Бруну Алвеш, 29; Данни, 35; Оливейра, 40; Нуну Мораиш, 71; Паулу Жорже, 71; Яхич, 78

    • Удаление: Бруну Алвеш, 76 (второе предупреждение).

    • Судьи: Итурральде Гонсалес, дель Паломар, Агилар Родригес (все — Испания).

    13 сентября. Никосия. Стадион ГСП. 21000 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров