YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Воздух! В Петербурге на крыше прошел футбольный матч

Грант
Фото:

На крыше творческого кластера «Артмуза» прошел матч «в воздухе» –заключительная игра проекта «Футбол в четырех стихиях», организованного официальным клубом болельщиков сборной России Russia Unites. Проект задуман, чтобы показать многогранность футбола, в который можно играть на земле, в воздухе, на воде и под землей. Матч «на земле» прошел возле Гостиного двора, «на воде» — на борту парома «Принцесса Анастасия», «под землей» — ночью на станции «Международная».

Подарки колодцам

За Russia Unites сыграли президент и члены клуба Эдуард Латыпов, бывший капитан «Зенита» Алексей Игонин, руководитель digital-проектов РФС Иван Рындин, исполнительный директор коммуникационного агентства BCA, официального оператора по организации фан-зоны чемпионата мира на Конюшенной площади Дмитрий Лютый, представитель паромной компании MOBY SPL Алексей Шопырев и комментатор Георгий Черданцев. За команду «Воздух» выступали главный редактор «Спорта День за Днем» Иван Жидков, Кирилл Смирнов из «Петербургского дневника», Владимир Дементьев («Питер-ТВ»), Алексей Андрианов (Bobsoccer.ru) и коммерческий директор творческого кластера «Артмуза» Александр Нефедьев. Russia Unites победили — 8:5.

Мы выполнили весь намеченный план проекта «Футбол в четырех стихиях», –сказал президент Russia Unites Эдуард Латыпов. –Под землей сыграли, на воде сыграли, на земле сыграли, в воздухе сыграли. Принцип «футбол объединяет!» продвинули. Мы удовлетворены. Могу смело сказать, мы чемпионы мира среди фан-клубов национальных сборных, 29 и 30 июня в Петербурге мы провели первый чемпионат мира по футболу среди болельщиков, его выиграла сборная России, победив в финальном матче команду Алжира. С государственным музеем спорта открыли уникальную выставку «История футбола» в Гостином дворе. В гастропабе «100 ярдов» сделали самую длинную в Европе пивную стойку — порядка 170 метров. А сегодня закрываем фестиваль «Кино и футбол» в «Англетере». В общем, такая всесторонняя деятельность получилась, мы очень довольны. Нам понравились все стихии, но самый необычный матч, конечно, был под землей. Понимаем, что в метро мы не скоро сыграем, все-таки режимный объект. Играли глубокой ночью, почувствовали этот романтизм ночного футбола. К тому же это был первый матч, и тогда мы думали над тем, как пройдет проект. И он удался! Сегодня, правда, мы опять лишились одного мяча. Но на пароме улетело больше! Мы подарили три мяча Балтийскому морю. И это говорит о том, что несмотря на товарищеские матчи, со свистком все начинают по-настоящему биться, не жалеть ни ног, ни мячей.

Последнее время не так часто вообще удается играть в футбол, за последние годы я участвовал только в этой акции, по две, по три минуты, но тем не менее. И боюсь, меня снова затянет футбол. Надеюсь, что здоровья мне хватит, — посмеялся Алексей Игонин.

Сборная России — это «Утро в сосновом лесу»

«Артмуза», место проведения матча, естественно, заставила задуматься о корреляции футбола и искусства. К тому же на матче присутствовали футболисты юношеской сборной Нигерии, которые, по словам Вадима Бойко, председателя российско-африканской спортивной ассоциации, испытали «культурный шок», посетив Эрмитаж.

— Впечатлений масса, они увидели прекрасный город Санкт-Петербург, который их очень впечатлил, — сказал Бойко. — Они побывали в Эрмитаже, Исаакиевском соборе. Но больше всего их поразил стадион «Санкт-Петербург».

— Больше, чем Эрмитаж?
— Больше. Они спортсмены. Эрмитаж им показался большой роскошью, местом, где жили цари. Все-таки ребята из глубинки Нигерии никогда такого прежде не видели. Это был настоящий культурный шок.

Кстати, болельщики и специалисты назвали текущий чемпионат мира самым ярким из увиденных. Он навсегда останется в памяти. Как и произведения искусства. Атаку сборной Бразилии вполне можно сравнить с «Девятым валом» Ивана Айвазовского, прагматичная игра сборной России — это «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина, а поражение в серии пенальти от Хорватии — это «Крик» Эдварда Мунка. Хорваты же чинно шли вперед от матча к матчу как персонажи картин Александра Самохвалова. От Коста-Рики вновь ждали нечто необыкновенного, проникновенного, пугающе-притягательного, схожего с сюжетами Фриды Кало.

Как дети влюбляются в футбол

— Футбол — вид искусства? Конечно! — продолжает Алексей Игонин. — Зачастую мы больше любим тех игроков, которые вкладывают искусство в игру. Например, Месси, Мбаппе, который отдал передачу пяткой в штрафную в полуфинальном матче чемпионата мира против Бельгии. Удары через себя и забитые голы Роналду в Лиге чемпионов. Вот это и есть искусство. Поэтому Марадону и Пеле мы помним до сих пор.

— Получается, футболист — всесторонне развитый человек? Есть тактика, которую можно назвать математикой, ее строго нужно придерживаться. На чужой половине поля наиболее успешны игроки «искусства», с воображением.
— Вполне. Увы, сейчас мы можем говорить о том, что футбол становится прагматичнее. Но дети шести-семи лет, которые начинают заниматься футболом, как раз полюбили его за «искусство». Но с другой стороны, мы можем взять жесткого защитника, который всегда строго выполняет установку тренера, если мы ему дадим свободу, например в таком матче, в котором мы сыграли сегодня, то он тоже с удовольствием будет бить через себя, пытаться играть креативно, ведь над ним не будет довлеть результат.

— Ребенок с большим воображением хочет играть в атаке, более расчетливый и прагматичный — в обороне?
— Если мы говорим о любительском футболе, играх во дворе, то это, безусловно, так. Помню свое детство, когда 20 мальчишек гоняли мяч, старались быть там, где он находится. А я почему-то всегда оставался у ворот, со своей детской ответственностью ждал атак и в первую очередь хотел, чтобы мы не пропустили. В профессиональном футболе не стоит ничего выдумывать в обороне, нужно играть прагматично.

— Пойдете на стадион наслаждаться искусством в матче за третье место? Или будете прагматично смотреть по телевизору?
— Буду анализировать, смотря по телевизору. Мне часто звонят и спрашивают мнение по матчам, поэтому лучше смотреть в спокойной обстановке, с повторами, с анализом. Ходить на стадион и болеть — это совсем другая история. Не могу вспомнить, когда в последний раз был на стадионе в качестве зрителя, в этом году был дважды в качестве комментатора. Не совсем понимаю, как можно смотреть футбол, если с одной стороны кричат, с другой — свистят, повторов нет. Но понимаю, что есть некая футбольная романтика. И смешивать эти вещи нельзя. Не могу анализировать игру на стадионе.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад