YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вожак для охоты на «слонов» После «отставки» Василия Березуцкого сборная России осталась без капитана. «Спорт День за Днем» ищет замену

Черчесов и Кутепов
Фото: РФС

Василий Березуцкий решил ускорить продажу билетов на товарищеский матч сборных России и Кот-д’Ивуара, создав дополнительную интригу. После того как защитник ЦСКА объявил о приостановлении карьеры в национальной команде, Станислав Черчесов остался без капитана. Судя по всему, презентация нового вожака стаи может состояться в товарищеском матче со «слонами». Решение, кто получит повязку на предплечье, покажет, в каком направлении будет развиваться сборная России. Вариантов, как оказалось, предостаточно. 

Игорь Акинфеев, ЦСКА

Дебют – 28.04.2004, 93 матча за сборную 

Назначение капитаном самого опытного из оставшихся в команде – шаг, наверное, самый логичный. Акинфеев – главный старожил, привыкший к роли лидера в матчах и чемпионата России, и еврокубков. В ЦСКА 30-летний голкипер играет с капитанской повязкой с 2008 года, и, как показывает практика, она ему не жмет. Тем более,что вратарский век длится дольше, чем у полевых игроков, и выбор новым капитаном Акинфеева – решение проблемы как минимум на несколько лет. Не будем забывать, что и главный тренер сборной Станислав Черчесов игровую карьеру провел в воротах. Вратарская солидарность – штука, покрытая тайнами, но действительно работает.    

Илья Кутепов, «Спартак»

Дебют – 9.10.2016, 3 матча за сборную 

От солидарности клубной тоже никуда не деться. 

Внушительную часть карьеры Черчесов защищал ворота именно московского «Спартака», а потом еще и главным тренером красно-белых поработать успел. Илья Кутепов пусть и не выглядит сильнее всех играющих ныне в сборной спартаковцев, но первые матчи за национальную команду 23-летний стоппер провел очень надежно. Выбор Кутепова можно оправдать и красивой подачей с бантиком в виде смены поколений. Мол, именно воспитанник Академии имени Коноплева станет одним из тех, кто заставит забыть про пару защитников Сергей Игнашевич – Василий Березуцкий. От последнего в рамках преемственности и передастся повязка.

Алексей Березуцкий

Дебют – 12.02.2003, 57 матчей за сборную 

Если уж речь зашла о преемственности, то пора бы припомнить дилогию «Брат» Алексея Балабанова. Там о семейной взаимовыручке сказано немало. Так уж если Василий в силу определенных причин играть за сборную не будет – пусть отдувается его брат-близнец. У Алексея после прихода в ЦСКА Виктора Гончаренко и игровой практики намечается побольше: сказываются схема с тремя центральными защитниками и сытость футболом Сергея Игнашевича. Бантик со словом «преемственность» можно повязать и здесь: братья Березуцкие не скрывают, что Алексей на 20–30 минут младше. Так что теперь его очередь капитанствовать. 

Игорь Денисов, «Локомотив»

Дебют – 11.10. 2008, 54 матча за сборную 

Еще один консервативный вариант – не искать новые пути, а вернуться к знакомой, протоптанной уже Фабио Капелло тропинке. Из действующих футболистов помимо Василия Березуцкого капитанскую повязку сборной носил лишь Игорь Денисов. 32-летний опорный полузащитник «Локомотива» стабильно попадает в состав «железнодорожников», и, возможно, близок день, когда мы снова увидим того самого цепного пса, выгрызающего центр поля. Такой игрок, да еще и с лидерскими задатками, национальной команде точно бы не помешал. Евро-2016, на который воспитанник «Зенита» не смог поехать из-за травмы, тому подтверждение. Может, в ближайших товарищеских матчах хотя бы ради эксперимента стоит проверить Денисова в новой старой роли?

Алан Дзагоев, ЦСКА

Дебют – 11.10.2008, 49 матчей за сборную 

Вернемся к солидарности Черчесова. О вратарях и спартаковцах мы уже поговорили, время вспомнить про землячество, которое для уроженцев юга России значит очень много. Осетин в тренерском кресле и осетин с капитанской повязкой – это сюжет, способный конкурировать со сказаниями о богатырях в нартском эпосе. Да и кандидатура Дзагоева-игрока не уступает кандидатуре Дзагоева-осетина. 26-летний хавбек сейчас настоящий мотор команды, уже привыкший носиться от штрафной до штрафной. Армеец в сборной пережил и расцвет при Дике Адвокате, и угнетение при Фабио Капелло, и возрождение при Слуцком. При Черчесове, стало быть, пора покорять новые высоты?  

Артем Дзюба, «Зенит»

Дебют – 11.11.2011, 22 матча за сборную 

Если кто-то еще не остыл от того, что воспитанника «Спартака» сделали капитаном «Зенита», то призываем не воспринимать кандидатуру Дзюбы в штыки. Хотя бы по той самой причине, что красно-белый стал своим для сине-бело-голубых. Такой «человек народа», да и еще раззабивавшийся в последние полтора года в футболке сборной, – крепкий кандидат на капитанскую повязку. Провальный для всей атаки национальной команды Евро вынесем за скобки, негативный опыт – это тоже опыт, который для капитана сборной может быть не менее важен, чем кубки и медали.  

Гильерме, «Локомотив»

Дебют – 26.03.2016, 2 матча за сборную

Если уж так много недовольных сборной России собралось по ту сторону экранов телевизоров, то стоит действительно разогнать «всех этих обормотов», натурализовать пару-тройку качественных легионеров и с ними попытаться выиграть какой-нибудь международный трофей. Во главе такой команды должен быть, разумеется, первопроходец в натурализации футболистов Гильерме. Ну а если резкая смена курса действительно произойдет уже в ближайших товарищеских матчах, 31-летний голкипер получит подарок на годовалый юбилей его дебюта за сборную России. Еще одна красивая история.

|В тему

Все капитаны в истории сборной России

Станислав Черчесов, 1992-1993 годы, 39 матчей

Игорь Шалимов, 1993 год, 23 матча

Александр Бородюк, 1994 год, 8 матчей

Дмитрий Харин, 1994 год, 23 матча

Виктор Онопко, 1994-2002, 2003-2004 годы, 109 матчей

Алексей Смертин, 2002-2003, 2004-2006 годы, 55 матчей

Евгений Алдонин, 2006-2007 годы, 29 матчей

Андрей Аршавин, 2007-2008, 2009-2012 годы, 74 матча

Сергей Семак, 2008-2009 годы, 65 матчей

Игорь Денисов, 2012-2014 годы, 54 матча

Василий Березуцкий, 2014, 2016-2017 годы, 101 матч

Роман Широков, 2014-2016 годы, 56 матчей

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 11.03.2017 22:42

Этой сборной - Кутепов капитаном самое оно)))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад