YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Возьмет ли ЦСКА Берлин? Армейцы выигрывали «Финал четырех» всего два раза — в 2006 и 2008 годах при Этторе Мессине

БК ЦСКА
Фото: РИА «Новости»

В нынешнем розыгрыше «Финала четырех» Евролиги сыграют две российские команды. Для «Локомотива-Кубани» это приятный дебют, ЦСКА — завсегдатай престижного турнира. Именно армейцы вызывают главный интерес. Выиграют ли они спустя восемь лет свой самый заветный трофей? «Спорт День за Днем» нашел три причины за и три против.

За

Теодосич — де Коло

Насколько может эта пара перевернуть игру в отрицательном плане, настолько же они спасают любую безнадежную ситуацию. Недаром Милош Теодосич и Нан­до де Коло оказались в первой пятерке Евролиги и были персонально отмечены по итогам сезона. Третьим защитником, удостоившимся такой чести, оказался их предстоящий визави из «Локомотива-Кубани» Малкольм Дилейни. Теодосич в очередной раз постарается внушить руководству ЦСКА, что на него можно делать ставку не только в «регулярке». А де Коло не скрывает, что его дальнейшая карьера зависит от исхода «Финала четырех», где он постарается проявить себя наилучшим образом.

Стиль в тренде

Отсутствие классических центров (только не называйте Джоэля Фрилэнда) является как недостатком современного ЦСКА, так и его преимуществом. Слава «Голден Стэйт» многим не дает покоя. Теперь на путь «воинов» попробовали ступить армейцы: ускорили игру, значительно прибавили в количестве передач и атак из-за дуги.

Глубина состава

Стало привычным видеть, как уже по ходу стартовой четверти Димитрис Итудис успевает проверить в деле не менее десятка своих подопечных. В «Финале четырех» важнее будет не кадровый вопрос, а то, насколько тонко греческий специалист сможет контролировать психологическое состояние Теодосича, не позволяя ему зомбировать себя. Плюс избавление от экспериментов со слабым стартовым составом и с заменой сразу двух-трех ключевых игроков матча, сокращение авантюрных передач от де Коло и его потерь на дриблинге, а также всесторонняя помощь ему от партнеров.

Все остальное для победы у ЦСКА есть. Пора избавляться от клейма «антикубковой» команды. И ведь даже фортуна за: у «Фенербахче» вылетел звездный форвард Ян Веселы, а «Локомотив-Кубань» хоть и сыграл в поддавки в четвертьфинале Единой лиги ВТБ, но сухое поражение от «Химок» совсем не одобряют краснодарские болельщики.

Против

Неудобный соперник в полуфинале

Совсем скоро мы узнаем, сработает ли магия цифр или баскетбольный ЦСКА перепишет свою историю на новый лад. В 13-й раз за последние 14 лет столичная команда вышла в «Финал четырех» Евролиги. Семь лет назад он тоже проходил в Берлине. Увы, «Финал четырех» — 2009 не закончился для красно-синих европобедой. Несмотря на победу в полуфинале над «Барселоной». Теперь их первый соперник — краснодарская Золушка с символикой РЖД. «Локомотив-Кубань» героически спасся в пятиматчевой чтевертьфинальной серии с «Барселоной», переломив ее как раз на выезде. В отличие от ЦСКА для «железнодорожников» это, может быть, единственный шанс в жизни запрыгнуть на самую вершину Европы. Кубанцы все поставили на карту: пожертвовали Лигой ВТБ ради того, чтобы предоставить своим главным звездам бесценный отдых перед «Финалом четырех».

Низкорослая передняя линия

В активе «Локо» есть и сезонная победа над армейцами, где великолепно проявила себя передняя линия кубанцев. Энтони Рэндольф и Виктор Клавер набрали на двоих 42 очка и 12 подборов. А еще есть здоровяк Синглтон, похоронивший «Барсу». Вот и вторая причина возможной неудачи ЦСКА — низкорослая передняя линия. Кайл Хайнс — 198 сантиметров, Никита Курбанов — 202 см, Андрей Воронцевич — 207 см. Правда, армейцы успели поставить на ноги Хряпу с Коробковым, что, безусловно, будет им на руку.

Кубковый формат

Подопечные Итудиса традиционно хороши на длинной дистанции, но могут очень неуверенно сыграть в отдельных матчах. Даже недавние серии с «Црвеной Звездой» и «Нимбурком» были выиграны без явного превосходства. В различных сочетаниях и при разных тренерах ЦСКА часто наказывался за самоуверенность, не доводя до логического завершения выступление в Евролиге.

|Мнение

Бронзовый призер Евролиги 1995/96 Евгений Кисурин: Пора снять проклятие «Финала четырех»

— Я ставлю на финал ЦСКА — «Фенербахче». Армейцы сильнее по составу «Локомотива-Кубани» и выглядят лучше готовыми к «Финалу четырех». Кубанцы принесли Единую лигу ВТБ в жертву Евролиге. Бог баскетбольной игры их за это накажет. Впрочем, я не сильно удивлюсь, если мой прогноз не сбудется. В отдельно взятом матче сильных соперников всякое может произойти. Но «Локомотив-Кубань» — уже молодцы, что пробились в «Финал четырех» Евролиги. Наверное, им сейчас важнее утвердить себя как топ-клуб на континентальном уровне, нежели бороться за медали Единой лиги ВТБ.

ЦСКА выглядит командой, способной покорить Евролигу. Это не новость. Они так выглядят последние десять лет. Армейцы были слабее обычного в сезоне-2009/10, когда их тренировал Евгений Пашутин. Но ему достался «переходный» ослабленный состав. Затем был провальный следующий год, когда ЦСКА менял тренеров и выходил из кризиса. Далее они вернулись на вершину.

Сейчас ЦСКА вновь силен, однако их донимает всем известный психологический комплекс. Тяжело осознавать, что, сколько ни побеждай по ходу сезона, о твоем выступлении будут судить только по двум матчам. По «Финалу четырех» Евролиги. Из-за такого нагнетания атмосферы армейцы часто ломаются в этом раунде. Хочется верить, в нынешнем году они смогут завоевать трофей. Все в их руках. Проклятие «Финала четырех» должно быть снято.

Соперником в финале, скорее всего, станет «Фенербахче», который выглядит мощнее «Лабораль Кутча». И не забывайте, что в Берлине ему обеспечена мощная поддержка. В Германии живет множество турков и ходит на баскетбол. Так что одолеть «Фенербахче» будет сложно.

Календарь. «Финал четырех» — 2016 (Берлин, Германия)

13 мая (пятница)

Полуфиналы. 19.00. ЦСКА (Россия) — «Локомотив-Кубань» (Россия)

22.00. «Фенербахче» (Турция) — «Лабораль Кутча» (Испания)

15 мая (воскресенье)

18.00. Матч за 3-е место.

21.00. Финал

ЦСКА (Москва, Россия)

Основан в 1924 году

Достижения в еврокубках: четырехкратный обладатель Кубка Европы (1960/61, 1962/63, 1968/69, 1970/71); чемпион Евролиги (2005/06; 2007/08)

Выступления в еврокубках (последние три сезона): 2012/13 Евролига — 3-е место; 2013/14 Евролига — 4-е; 2014/15 Евролига — 3-е

Главный тренер: Димитрис Итудис (Греция)

Стартовая пятерка: Аарон Джексон, Нандо де Коло, Никита Курбанов, Андрей Воронцевич, Кайл Хайнс

«Локомотив-Кубань» (Краснодар, Россия)

Основан в 1946 году в Минеральных Водах, летом 2003 года переехал в Ростов-на-Дону, а через шесть лет — в Краснодар.

Достижения в еврокубках: обладатель Кубка Европы — 2012/13.

Выступления в еврокубках (последние три сезона): 2012/13 Кубок Европы — победитель; 2013/14 Евролига — Top-16; 2014/15 Кубок Европы — 1/4 финала

Главный тренер: Георгиос Барцокас (Греция)

Стартовая пятерка: Малкольм Дилэйни, Сергей Быков, Райан Брокхоф, Крис Синглтон, Энтони Рэндольф

«Фенербахче» (Турция, Стамбул)

Основан в 1907 году

Достижения в еврокубках: два выхода в «Финал четырех» Евролиги (2014/15, 2015/16)

Выступления в еврокубках (последние три сезона): 2012/13 Евролига — Top-16; 2013/14 Евролига — Top-16; 2014/15 Евролига — 4-е место

Главный тренер: Желько Обрадович (Сербия)

Стартовая пятерка: Бобби Диксон, Богдан Богданович, Луиджи Датоме, Перо Антич, Экпе Юдо

«Лабораль Кутча» (Витория, Испания)

Основан в 1959 году

Достижения в еврокубках: победитель Кубка Европы — 1996, двукратный финалист Евролиги (2001, 2005)

Выступления в еврокубках (последние три сезона): 2012/13 Евролига — 1/4 финала; 2013/14 Евролига — Top-16; 2014/15 Евролига — Top-16

Главный тренер: Велимир Перасович (Хорватия)

Стартовая пятерка: Майк Джеймс, Двис Бертанс, Адам Ханга, Ким Тилли, Яннис Бурусис

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад