• Возможность повзрослеть

    02.08.07

    Завтра непременно пойду на Кубок РЖД. Во-первых, положение обязывает. Все же комментируешь и Лигу чемпионов, и матчи зарубежных чемпионатов. А возможность посмотреть звезд мирового футбола «живьем» выпадает хорошо если два раза в год.

    «Локомотив» главнее

    И все-таки ни новый «Реал», ни отнюдь не такой новый «Милан» не станут для меня на турнире командами главными. Главным все равно будет «Локомотив». Даже не потому, что, превосходно понимая выставочность, глянцевость турнира, я буду все равно болеть за своих. «Милан» с «Реалом» интересны (особенно испанцы, ведь это их первый турнир с Шустером), тут спору нет. Но прежде всего интересны как Паваротти с Каррерасом – на них надо «сходить».

    C «Локо» по-другому. Безумно любопытный проект. Обновивший за последние годы командную кровь так, как не обновлял ее в нашем футболе ни один из лидеров за последние десять лет. По сути – новая команда. Самый активный на трансферном рынке российский клуб. Лидер по обсуждаемости в газетах и Интернете. На мой взгляд, это лидерство в меньшей степени связано с попытками журналистов и болельщиков что-то объяснить и предсказать. И высвечивает лишь один современный вектор: нынче расхождение между болельщицкими ожиданиями и местом в таблице моментально загоняет клуб под неведомый доселе пресс критики. И атмосферный столб, как говаривал великий комбинатор, «давит сильнее, чем на других граждан».

    После матча с «Динамо» Анатолий Бышовец сказал:

    «Команда молодая».

    Сущую правду сказал. Боюсь, однако, что большинство все равно будет считать это очередной отговоркой Анатолия Федоровича. Однако виноватого искать незачем. Необходимость обновления команды стала очевидной еще в позапрошлом году. Только вот то, что тот «Локо» был командой матерой, мудрой, но медленной, многими забылось. А то, что в начале века играли о-го-го как – это помнится. Вот и выкатывается задача – выигрывать все. Кубок выиграли. А «все» – не выходит. Пока…

    Адвокату проще

    У «Локомотива» все атрибуты молодости. Он пропустил больше всех в чемпионате. Причем очень часто пропускает первым. Вот матч с «Динамо» (или с «Москвой» в первом круге), например. В первом тайме – взрослая, геометрически выверенная игра соперника создает абсолютно правильное ощущение, что на поле одна команда. И наводит на мысль о разнице в организации игры.

    Дальше идет абсолютно радикальное и по сути неправильное – потому что безответственно-глобально-легкое, вроде полетов во сне, – рассуждение, что Бышовец не умеет ставить игру. Умеет! Признаваться в ошибках – нет, не умеет. Зато игру ставить – как немногие. Просто на то, чтобы поставить игру, абсолютно новой команде времени нужно куда больше, чем понадобилось Черчесову. Или Федотову. Или Газзаеву. Вон Адвокат, которому пришлось многое менять со времен Петржелы, у которого тоже серьезно поменялся состав, – как мучается с постановкой игры! А ведь ему проще, чем Бышовцу: «Зенит» на втором месте.

     

    «Локо» еще более юн, чем «Зенит». Не паспортным, а командным возрастом. Потому и лучшие свои минуты проводит не тогда, когда «сам захотел и заранее решил», а когда «раскуражился». Когда лезет вперед, и правый защитник Иванович оказывается в позиции центрфорварда. Вот тогда «броуновское» движение может соперника озадачить. Как ту же «Москву». Или «Крылья». Или «Динамо» во втором тайме. Ведь, превосходя соперника в организации, бело-голубые оба свои мяча забили, когда инициатива была уже у соперника. И моментов больше имел во втором тайме как раз «Локо». Если лезть вперед (подобное безрассудство – тоже свойство молодости) так, что сзади остается один Спахич, – можно «устроиться» и на 0:4. Или на 0:3, как в Казани. Нечто подобное могло проделать и «Динамо». А вот если плясать от того времени, когда счет стал 2:2? Кто был близок к тому, чтоб добить соперника, игравшего правильней и организованней?

    «Это неправильно, – скажут футбольные люди. – Нельзя так плясать». «Нельзя», – соглашусь я. И добавлю: «Ну а все-таки?»

    В Черкизово на зрелище

    Два уик-энда подряд я смотрел «Локо» в Черкизове. Как зритель. И убеждался в том, что, в общем-то, и так было ясно: смотреть на эту команду всегда интересно. Но «Локомотив», выдавая зрелище, находится под огнем критики: ни один болельщик ни одного клуба не будет ждать годы, пока «сбудется». Ему надо сейчас. Потому для показательного звездного турнира, для зрелища «Локомотив» нынче подходит едва ли не лучше любой российской команды. Потому я и пойду в Черкизово. На зрелище. Но не только.

    Мне будет необычайно любопытно наблюдать за постепенной притиркой к командной игре Одемвинджи. В такой игре, как показал матч с «Динамо», этот парень очень даже понимает. Мне будет очень любопытно становление Билялетдинова в роли капитана: не просто умельца с повязкой, а лидера, каким был (когда-то, не в первом круге этого сезона, а раньше) Лоськов. Это ведь не может произойти сразу.

    И матчи Кубка РЖД для меня – это не только «лишние» матчи и лишняя усталость для «Локомотива». Для меня важнее, что это чудесная возможность для взросления в компании серьезных футбольных дядь.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров