• Возможны варианты

    10.09.08 00:17

    Автор: Спорт день за днём

    Сборная России выходом на чемпионат мира подтвердит свой успех на европейском турнире. Невыходом — если и не поставит его под сомнение, то, во всяком случае, заставит задуматься на тему закономерности успеха, достигнутого летом 2008 года в Австрии и Швейцарии, и стабильности, присущей сильным командам.

    Можно вспомнить в связи с этим более чем успешное выступление сборной Турции на чемпионате мира–2002: третье место, открывавшее, казалось, прекрасные перспективы. Будущее, однако, для турецкой команды вышло невеселым: она не прошла отборочный турнир в двух циклах подряд — европейском и мировом — и только недавно сумела прийти в себя, показав на Евро-2008 точно такой же результат, как и российская сборная.

    Можно вспомнить и фантастический дебют сборной Украины на чемпионатах мира. Место в восьмерке сильнейших на турнире в Германии два года назад признано сенсационным, но и украинские футболисты следующий отбор — на Европу — не прошли.

    Не стал бы называть турецкую, украинскую и российскую сборные выскочками, не способными достигать стабильно высоких результатов, но и говорить об их уже состоявшемся вхождении в элиту регулярно преуспевающих в мировом и европейском футболе, разумеется, рановато. Подобного рода всплески на крупных турнирах случаются постоянно. Достаточно полистать итоговые протоколы, чтобы убедиться в этом. Мало кому из неожиданно «выстреливших» команд удается либо закрепиться наверху, либо разбить лагерь неподалеку от вершины.

    Какой путь ожидает российскую команду? Стоит предположить, что уже первая часть отборочного турнира — осенняя — с тремя матчами в сентябре-октябре может дать частичный ответ на этот вопрос. На мой взгляд, две домашние победы и ничья в Германии позволят российским футболистам рассчитывать на успешное продолжение борьбы за право поехать в ЮАР. Кроме того, этот результат, вне зависимости от того, при какой игре он будет достигнут, прочертит прямую линию от европейского чемпионата к нынешнему турниру.

    Самое главное, полагаю, достижение России на Евро состоит в том, что с этой командой будут теперь считаться все. Те, кто выше нее в рейтинге, в том числе. Важно, чтобы отныне она считалась сама с собой и исходила из своей силы и возможностей своих игроков.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров