• Возвращение домой

    19.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Пока проводятся такие турниры, как в Вейк-ан-Зее и Линаресе, понимаешь, что шахматы живы. Парадокс заключается в том, что мир никогда бы не услышал названия этих городов, если бы там не проводились традиционные супертурниры. А убери их с шахматной карты — ничто не восполнит пробел: в больших городах крупные соревнования обычно не задерживаются.

    Турнир в Линаресе проводится с 1978 года. Не отправляясь в далекий экскурс, замечу, что существенной гранью его истории является 2006 год. Финансовые проблемы заставили организаторов «поделить судьбу пополам» с мексиканской Морелией. Надо прямо сказать, что проведение двух кругов на разных континентах — дополнительное испытание для участников. К счастью, шахматисты — народ крепкий, выдержавший в течение трех лет эти издеватель-ства. А побеждали в Линаресе — Морелии Левон Аронян (2006 год) и Вишванатан Ананд (2007 и 2008). Ныне то ли финансовые трудности в андалусском захолустье закончились, то ли туда не дошло известие о мировом финансовом кризисе, но турнир 2009 года вернулся в Испанию и не делит лавры ни с кем.

    Играют в нем восемь шахматистов. Для чемпиона мира Ананда соревнование станет первым после матча с Владимиром Крамником. Виши вполне может сделать «хет-трик», хотя войти в игровой ритм после такой паузы в практике всегда непросто.

    Наверное, его основными конкурентами станут Магнус Карлсен, если у него не возникнет проблем с реализацией технических позиций (это наблюдалось в Вейк-ан-Зее), Левон Аронян и Теймур Раджабов, разделившие в Голландии второе место.

    Всегда может преподнести сюрприз «реабилитированный» после допинг-скандала Василий Иванчук. Возможно, ждет новый взлет несколько скисшего после прошлогодних успехов китайца Ван Юэ.

    В последнее время в супертурнирах редко играют россияне. В Corus был приглашен лишь москвич Александр Морозевич, сыгравший в нем крайне неудачно, в Линарес — его тезка и земляк Грищук. Хочется пожелать Александру Второму успеха.

    Наконец, в турнире участвует кубинец Леньер Домингес. Чемпион мира по блицу не был мальчиком для битья в Вейк-ан-Зее и, освоившись в супертурнирах, может оказаться серьезным соперником.

    Турнир в Линаресе пройдет в два круга и завершится 7 марта. На этот раз внимание болельщиков будет раздвоено: одновременно в Софии проходит матч Веселина Топалова с Гатой Камским. Кстати, на пресс-конференции, предшествующей матчу, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов объявил, что следующий этап Гран-при состоится в марте в Нальчике. Так что слухи о безвременной кончине этого соревнования оказались преувеличенными.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров