• Возвращение Вино

    Автор: Спорт день за днём

    Александр Винокуров вернулся в число главных претендентов на итоговую победу в «Тур де Франс». Вчерашнюю разделку протяженностью 54 км в окрестностях города Альби он выиграл более чем убедительно и значительно сократил свое отставание от лидера общего зачета датчанина Михаэля Расмуссена. В генеральной классификации капитан казахстанской «Астаны» поднялся сразу на десять строчек вверх – с 19-го на 9-е место. После недельной давности падения Александра и его невыразительного выступления на нескольких следующих этапах, когда каждый километр давался забинтованному велосипедисту с огромным трудом, мало кто верил, что Винокуров сможет вернуться в число лидеров. Казахстанец на эту ситуацию смотрел совершенно другими глазами.

    «Перед началом разделки я говорил, что «Тур» по-настоящему стартует именно в эту субботу, – сказал Винокуров, отпраздновавший четвертую победу на этапах «Большой петли». – Я слышал несколько заявлений, что уже исключен из борьбы. Очень рад опроверг­нуть эти прогнозы скептиков. На разделке я старался не рисковать во время спусков. Знал, что доберу свое время на относительно спокойных участках трассы, чувствовал уверенность в себе. Последствия злополучного падения уже не так сильно беспокоят, мои ноги сейчас в порядке».

    Этап проходил в сложных погодных условиях. Первой группе гонщиков (участники стартовали в порядке, обратном занимаемым местам в общем зачете) удалось проехать по сухой дороге, затем зарядил дождь. Не обошлось без падений – пострадали швейцарец Фабиан Канчеллара, наш Владимир Гусев, чуть позже – одноклубник Винокурова немец Андреас Клоден. Долгое время первую строчку промежуточного протокола занимал успевший преодолеть большую часть дистанции до дождя британец Брэдли Уиггинс. Но в итоге он остался только пятым. Триумфально выступили гонщики «Астаны» – сразу три представителя в квартете сильнейших. Помимо победителя Винокурова, это третий призер этапа Клоден и показавший четвертый результат казахстанец Андрей Кашечкин. Причем все трое находятся в top-10 генеральной классификации, поэтому у «Астаны» при составлении тактического плана на оставшиеся этапы «Тура» есть большой простор для маневра.

    Лучший из россиян Гусев проиграл Винокурову почти три минуты, еще на 20 секунд больше затратил на дистанцию петербуржец Владимир Карпец (17-й результат). Вообще-то он успешно проводил гонки на время в этом сезоне. Владимир финишировал вторым на разделке «Тура Каталонии» и был шестым в такой же гонке «Тура Швейцарии». Добавим к этому и шестое место в прологе «Тур де Франс».

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров