Уже в субботу стартует новый сезон «Королевских гонок». На Гран-при Австралии мы среди прочего увидим такие команды, как «Альфа Ромео» (бывший «Заубер») и «Рейсинг Пойнт» (бывшая «Форс Индия»). «Ред Булл» перешел с моторов «Рено» на «Хонда», а болиды абсолютно всех команд теперь будут иметь лимит на потребление топлива до 110 килограммов, став немного быстрее. «Спорт День за Днем» рассказывает о самом важном накануне старта юбилейного сезона.
Начинается сезон трагически. За день до старта Гран-при Австралии от легочной эмболии умер Чарли Уайтинг. Всем поклонникам «Формулы-1» хорошо знакомо это имя. Уайтинг был гоночным директором FIA с 1997 года, а в «Королевских гонках» оказался и вовсе в 1977-м. Именно англичанин давал старт всем гонкам «Формулы-1». Именно он отвечал за безопасность гонщиков, будучи главой технического департамента «Ф1», тщательно осматривая все болиды и проводя инспекцию трасс.
Неудивительно, что абсолютно все пилоты относились к нему с почтением и уважением. При этом Уайтинг не являлся небожителем, постоянно общаясь на равных с представителями команд. «Еще вчера мы прогуливались по треку с Чарли. Сложно принять, что его нет», – признался в четверг Себастьян Феттель. Уайтингу было 66 лет.
Пропустив один сезон, уфимец рассчитывает, что теперь его наконец начнут воспринимать всерьез. Его дебют в «Ф1» состоялся еще в 2014-м, будучи пилотом «Ред Булл», дважды приезжал на подиум. Но австрийцы рассчитывали на большее. Последовала ссылка в «Торо Россо», на болидах которой показать высокие результаты практически невозможно – всего три попадания Даниила в десятку в 2017-м. Советник «Ред Булл» Хельмут Марко заявил, что Квят исключается из программы гонщиков концерна. Без работы россиянин не остался, ему поступило предложение из «Феррари» стать пилотом по развитию.
И вот перед сезоном-2019 Даниила позвали обратно в качестве боевого пилота «Торо Россо». Австрийцы решили выведать тем самым секреты «итальянской конюшни»? Этого нам никто не расскажет. По факту же Квят стал партнером Александра Албона.
– Даниил возвращается уже сложившейся личностью и набравшись опыта – при этом зная, что это его последний шанс. Пока он полностью оправдывает наши ожидания, как и Албон, который сумел удивить нас всех. Пока мы видим, что Пьер Гасли не на уровне Макса Ферстаппена, хотя мы этого и не ожидали. После его второй аварии у нас закончились запасные детали, – по-прежнему не стесняется в выражениях Марко. Из его слов можно сделать вывод, что если француз Гасли продолжит в том же духе в «Ред Булл», то его уже по ходу сезона могут заменить на кого-то из «Торо Россо». По зарплатам разницы между Квятом и Гасли нет – оба получают 2 млн долларов. Дерзай, Даниил!
Чтобы гонять среди лучших, надо быть вундеркиндом или иметь определенные качества, подкрепленные финансовым благосостоянием. Сергей Сироткин относился ко второй категории. Двукратный бронзовый призер серии GP2 в 2016 году стал тест-пилотом «Рено», затем получил тот же статус в «Уильямсе» в 2017-м, после чего опередил Роберта Кубицу в борьбе за право являться боевым пилотом британской команды. В сезоне-2018 на болиде некогда девятикратного обладателя Кубка конструкторов «Ф1», а сейчас мало чем отличающегося от ведра на колесах, сумел завоевать лишь одно очко.
В новом сезоне мы увидим Сироткина лишь в том случае, если какие-то проблемы возникнут у Даниэля Риккардо или Нико Хюлькенберга. Да, россиянин вернулся в «Рено», где стал резервным гонщиком. «Конечно, это не та должность, о которой я мечтал, поскольку я хотел бы быть боевым пилотом, – сказал Сергей в интервью французской Auto Hebdo. – Скажем так, это небольшой шаг назад в надежде на два шага вперед».
К слову, не удивляйтесь, австралиец Риккардо действительно принял странное решение и ушел из «Ред Булл», перебравшись во французский коллектив.
Четыре команды обновились полностью, еще четыре сменили по одному гонщику – текучка кадров была такой, что, казалось, найдется место и для испанца. Да, сам Алонсо еще по ходу сезона-2018 объявил, что уходит из «Формулы-1». Но в это до конца не верилось. Семнадцать сезонов в «Королевских гонках» – целая эпоха! «Минарди», «Рено», «Макларен» и «Феррари», 311 гонок и два чемпионских титула... 37-летнему гонщику стало скучно. «Макларен» не соответствовал его амбициям, поэтому Алонсо начал искать вызовы на стороне. В 2017-м попробовал себя в 500 милях Индианаполиса, в 2018-м выиграл «24 часа Лемана», а уже в этом году стал победителем гонки «24 часа Дайтоны». Но если вдруг Фернандо решит вернуться в «Формулу 1» – не удивляйтесь.
Мало кто сомневается, что чемпионская гонка будет вестись этой парочкой. Первые номера «Феррари» и «Мерседеса» по-прежнему располагают лучшей техникой в пелотоне, но есть пара «но». Во-первых, Льюис Хэмилтон в последние пять сезонов четыре раза становился чемпионом. Не наступил ли тот момент, когда ему, наконец, наскучат гонки? Себастьян Феттель, наоборот, за четыре года в Маранелло так и не сумел стать первым по итогам сезона. На смену его напарнику Кими Райкконену, соглашавшемуся довольствоваться статусом «второго номера» в «Феррари», пришел молодой Шарль Леклер. Если результаты немца в борьбе с «Мерседесом» кардинально не изменятся, ставка в Скудерии может быть сделана на монегаска. К слову, получающего «всего» 4 млн долларов против 30 млн старшего товарища.
Пока же можно констатировать, что именно Феттель был быстрейшим на предсезонных тестах. Если оценивать происходившее в Барселоне, то преимущество «Феррари» над «Мерседесом» равняется в среднем 0,3 секунды на «софте» и 0,15 секунды на «медиуме». Хотя итальянцы и в минувшем сезоне начинали за здравие, а затем позволили британцам досрочно выиграть Кубок конструкторов.
Все новое – хорошо забытое старое. Стратегическая группа и Комиссия «Формулы-1» поддержали решение с сезона-2019 вернуться к системе, действовавшей в чемпионатах «Королевских гонок» с 1950 по 1959 год. Речь о начислении призового балла гонщику, показавшему быстрейший в гонке круг. Правило будет работать в том случае, если гонщик завершит Гран-при в первой десятке. Тогда и ему, и команде достанется по одному дополнительному очку.
– В течение нескольких месяцев мы рассматривали это решение, ставшее реакцией на результаты детального исследования, в котором приняли участие тысячи болельщиков из разных стран мира, – отметил спортивный директор «Ф1» Росс Браун. – Сколько раз мы слышали, что гонщики по радио интересовались, кто стал автором лучшего круга? Теперь это будет не просто вопрос рекордов или престижа – появится конкретная мотивация, что сделает завершающую стадию гонки более интересной. Иногда, чтобы двигаться вперед, полезно вспомнить традиции нашего спорта.
14 апреля произойдет знаковое событие. На Гран-при Китая главной автогоночной серии современности покорится вершина в 1000 этапов. «Формула-1» появилась в 1950 году, и в 70-м сезоне будет отпразднован важный юбилей. Страной, вошедшей в историю, станет Китай, начавший проводить «Королевские гонки» в Шанхае в 2004 году. В FIA пока не раскрывают секрет, какие мероприятия будут приурочены к 1000-му Гран-при.
«Формула-1» возвращается на российское ТВ после отпуска. Уже в ближайшую субботу в 5.55 по московскому времени на «Матч ТВ» можно будет увидеть свободную практику Гран-при Австралии, а через три часа, в 8.55, – квалификацию. Сама гонка стартует в воскресенье в 8.00 по мск. Все, естественно, в прямом эфире. Алексей Попов и Наталья Фабричнова уже в Мельбурне.
Никуда не делся из календаря «Ф-1» и российский этап. Гран-при России будет радовать жителей Сочи и его гостей до 2025 года – контракт подписан именно на столь продолжительный срок. Время проведения то же – конец сентября (27–29-го числа).