YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Возвращение Квята, смерть Уайтинга, борьба Феттеля и Хэмилтона, 1000-й Гран-при в истории... Полный гид нового сезона "Формулы-1" (ВИДЕО)

Феррари и Мерседес
Фото: F1

Уже в субботу стартует новый сезон «Королевских гонок». На Гран-при Австралии мы среди прочего увидим такие команды, как «Альфа Ромео» (бывший «Заубер») и «Рейсинг Пойнт» (бывшая «Форс Индия»). «Ред Булл» перешел с моторов «Рено» на «Хонда», а болиды абсолютно всех команд теперь будут иметь лимит на потребление топлива до 110 килограммов, став немного быстрее. «Спорт День за Днем» рассказывает о самом важном накануне старта юбилейного сезона.

«Формула-1» без Чарли Уайтинга

Начинается сезон трагически. За день до старта Гран-при Австралии от легочной эмболии умер Чарли Уайтинг. Всем поклонникам «Формулы-1» хорошо знакомо это имя. Уайтинг был гоночным директором FIA с 1997 года, а в «Королевских гонках» оказался и вовсе в 1977-м. Именно англичанин давал старт всем гонкам «Формулы-1». Именно он отвечал за безопасность гонщиков, будучи главой технического департамента «Ф1», тщательно осматривая все болиды и проводя инспекцию трасс.


Неудивительно, что абсолютно все пилоты относились к нему с почтением и уважением. При этом Уайтинг не являлся небожителем, постоянно общаясь на равных с представителями команд. «Еще вчера мы прогуливались по треку с Чарли. Сложно принять, что его нет», – признался в четверг Себастьян Феттель. Уайтингу было 66 лет.

Возвращение Даниила Квята

Пропустив один сезон, уфимец рассчитывает, что теперь его наконец начнут воспринимать всерьез. Его дебют в «Ф1» состоялся еще в 2014-м, будучи пилотом «Ред Булл», дважды приезжал на подиум. Но австрийцы рассчитывали на большее. Последовала ссылка в «Торо Россо», на болидах которой показать высокие результаты практически невозможно – всего три попадания Даниила в десятку в 2017-м. Советник «Ред Булл» Хельмут Марко заявил, что Квят исключается из программы гонщиков концерна. Без работы россиянин не остался, ему поступило предложение из «Феррари» стать пилотом по развитию. 

И вот перед сезоном-2019 Даниила позвали обратно в качестве боевого пилота «Торо Россо». Австрийцы решили выведать тем самым секреты «итальянской конюшни»? Этого нам никто не расскажет. По факту же Квят стал партнером Александра Албона.


– Даниил возвращается уже сложившейся личностью и набравшись опыта – при этом зная, что это его последний шанс. Пока он полностью оправдывает наши ожидания, как и Албон, который сумел удивить нас всех. Пока мы видим, что Пьер Гасли не на уровне Макса Ферстаппена, хотя мы этого и не ожидали. После его второй аварии у нас закончились запасные детали, – по-прежнему не стесняется в выражениях Марко. Из его слов можно сделать вывод, что если француз Гасли продолжит в том же духе в «Ред Булл», то его уже по ходу сезона могут заменить на кого-то из «Торо Россо». По зарплатам разницы между Квятом и Гасли нет – оба получают 2 млн долларов. Дерзай, Даниил!

Новый статус Сергея Сироткина

Чтобы гонять среди лучших, надо быть вундеркиндом или иметь определенные качества, подкрепленные финансовым благосостоянием. Сергей Сироткин относился ко второй категории. Двукратный бронзовый призер серии GP2 в 2016 году стал тест-пилотом «Рено», затем получил тот же статус в «Уильямсе» в 2017-м, после чего опередил Роберта Кубицу в борьбе за право являться боевым пилотом британской команды. В сезоне-2018 на болиде некогда девятикратного обладателя Кубка конструкторов «Ф1», а сейчас мало чем отличающегося от ведра на колесах, сумел завоевать лишь одно очко. 


В новом сезоне мы увидим Сироткина лишь в том случае, если какие-то проблемы возникнут у Даниэля Риккардо или Нико Хюлькенберга. Да, россиянин вернулся в «Рено», где стал резервным гонщиком. «Конечно, это не та должность, о которой я мечтал, поскольку я хотел бы быть боевым пилотом, – сказал Сергей в интервью французской Auto Hebdo. – Скажем так, это небольшой шаг назад в надежде на два шага вперед».

К слову, не удивляйтесь, австралиец Риккардо действительно принял странное решение и ушел из «Ред Булл», перебравшись во французский коллектив.

У Фернандо Алонсо не будет 18-го сезона

Четыре команды обновились полностью, еще четыре сменили по одному гонщику – текучка кадров была такой, что, казалось, найдется место и для испанца. Да, сам Алонсо еще по ходу сезона-2018 объявил, что уходит из «Формулы-1». Но в это до конца не верилось. Семнадцать сезонов в «Королевских гонках» – целая эпоха! «Минарди», «Рено», «Макларен» и «Феррари», 311 гонок и два чемпионских титула... 37-летнему гонщику стало скучно. «Макларен» не соответствовал его амбициям, поэтому Алонсо начал искать вызовы на стороне. В 2017-м попробовал себя в 500 милях Индианаполиса, в 2018-м выиграл «24 часа Лемана», а уже в этом году стал победителем гонки «24 часа Дайтоны». Но если вдруг Фернандо решит вернуться в «Формулу 1» – не удивляйтесь.


Феттель будет быстрее Хэмилтона?

Мало кто сомневается, что чемпионская гонка будет вестись этой парочкой. Первые номера «Феррари» и «Мерседеса» по-прежнему располагают лучшей техникой в пелотоне, но есть пара «но». Во-первых, Льюис Хэмилтон в последние пять сезонов четыре раза становился чемпионом. Не наступил ли тот момент, когда ему, наконец, наскучат гонки? Себастьян Феттель, наоборот, за четыре года в Маранелло так и не сумел стать первым по итогам сезона. На смену его напарнику Кими Райкконену, соглашавшемуся довольствоваться статусом «второго номера» в «Феррари», пришел молодой Шарль Леклер. Если результаты немца в борьбе с «Мерседесом» кардинально не изменятся, ставка в Скудерии может быть сделана на монегаска. К слову, получающего «всего» 4 млн долларов против 30 млн старшего товарища.

Пока же можно констатировать, что именно Феттель был быстрейшим на предсезонных тестах. Если оценивать происходившее в Барселоне, то  преимущество «Феррари» над «Мерседесом» равняется в среднем 0,3 секунды на «софте» и 0,15 секунды на «медиуме». Хотя итальянцы и в минувшем сезоне начинали за здравие, а затем позволили британцам досрочно выиграть Кубок конструкторов.

Теперь за самый быстрый круг гонщик и команда будут получать по одному очку

Все новое – хорошо забытое старое. Стратегическая группа и Комиссия «Формулы-1» поддержали решение с сезона-2019 вернуться к системе, действовавшей в чемпионатах «Королевских гонок» с 1950 по 1959 год. Речь о начислении призового балла гонщику, показавшему быстрейший в гонке круг. Правило будет работать в том случае, если гонщик завершит Гран-при в первой десятке. Тогда и ему, и команде достанется по одному дополнительному очку.

– В течение нескольких месяцев мы рассматривали это решение, ставшее реакцией на результаты детального исследования, в котором приняли участие тысячи болельщиков из разных стран мира, – отметил спортивный директор «Ф1» Росс Браун. – Сколько раз мы слышали, что гонщики по радио интересовались, кто стал автором лучшего круга? Теперь это будет не просто вопрос рекордов или престижа – появится конкретная мотивация, что сделает завершающую стадию гонки более интересной. Иногда, чтобы двигаться вперед, полезно вспомнить традиции нашего спорта.


Гран-при Китая станет 1000-й гонкой в истории «Ф-1»

14 апреля произойдет знаковое событие. На Гран-при Китая главной автогоночной серии современности покорится вершина в 1000 этапов. «Формула-1» появилась в 1950 году, и в 70-м сезоне будет отпразднован важный юбилей. Страной, вошедшей в историю, станет Китай, начавший проводить «Королевские гонки» в Шанхае в 2004 году. В FIA пока не раскрывают секрет, какие мероприятия будут приурочены к 1000-му Гран-при.

Трансляции на «Матч ТВ» и Гран-при России останутся с нами

«Формула-1» возвращается на российское ТВ после отпуска. Уже в ближайшую субботу в 5.55 по московскому времени на «Матч ТВ» можно будет увидеть свободную практику Гран-при Австралии, а через три часа, в 8.55, – квалификацию. Сама гонка стартует в воскресенье в 8.00 по мск. Все, естественно, в прямом эфире. Алексей Попов и Наталья Фабричнова уже в Мельбурне. 

Никуда не делся из календаря «Ф-1» и российский этап. Гран-при России будет радовать жителей Сочи и его гостей до 2025 года – контракт подписан именно на столь продолжительный срок. Время проведения то же – конец сентября (27–29-го числа).

Бонус

Оцените материал:
-
1
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад