• Возвращение легенды. Сделает ли Сульшер «дьяволов» чемпионами?

    Ангел-убийца снова в Манчестере

    19.12.18 23:15

    Возвращение легенды. Сделает ли Сульшер «дьяволов» чемпионами? - фото

    Фото: DPA/Vostock-photo

    Сульшер или Сольскьяер? Мы, как и Википедия, предпочитаем первый вариант. Но это не главное, потому что он возглавил «Манчестер Юнайтед» до конца текущего сезона. И это одно из правильных решений руководства «красных дьяволов».

    Работа с молодежью

    Жозе Моуринью приходил в «Юнайтед» в качестве тренера, который с ходу перевернет игру команды и даст результат в первом же сезоне. От Сульшера, конечно, такого не ждут. Норвежец — специалист не того план. Уле-Гуннар начал карьеру тренера, работая с нападающими в «молодежке» «Манчестер Юнайтед». Это он подготовил для первой команды Фрэйзера Кэмпбелла, Габриэля Обертана, Бебе, Маме Бирама Диуфа, Дэнни Уэлбека, Зорана Тошича, Джошуа Кинга. Половину из них — уже работая главным тренером «молодежки». Конечно, большинство из них даже не пробилось в «основу», однако это не вина Сульшера, что для первой команды покупают за сумасшедшие деньги Димитара Бербатова, Карлоса Тевеса и Хавьера Эрнандеса. В сезоне 2009/10 «дьяволы» с норвежским тренером выиграли молодежный чемпионат Англии, а сам Сульшер отправился на новый уровень, возглавив «Мольде».

    Это уже настоящая работа для тренера! В первый же год Сульшер выиграл чемпионат Норвегии. И за три года дважды становился чемпионом страны и однажды победителем Кубка. После неудачного опыта в АПЛ с «Кардиффом» (не смог удержаться в высшей лиге после выхода) в 2015 году он вернулся в «Мольде» и снова вывел команду в еврокубки, сыграв в том числе с «Зенитом» в квалификации Лиги Европы (победа 2:1 в Норвегии не перевесила 1:3 в Петербурге).

    В отдельные заслуги Сульшеру стоит снова записать работу с нападающими. Бьорн Сигурдарсон в сезоне-2012/13 поехал покорять английский чемпионшип с «Вулверхэмптоном», но не заиграл на том уровне, который от него ждали — всего 5 голов в 39 матчах, да еще и команда вылетела. Сигурдарсон начал получать травмы, забивать еще меньше, ушел по арендам, отыграв полгода у Сульшера, а в 2016 году оформил уже полноценный переход в «Мольде». Экс-нападающий «Манчестер Юнайтед» нашел правильные слова для Сигурдарсона. Бьорн улучшил физическую форму, подучился в тактике, забил 17 голов в 30 играх и вернулся в сборную Исландии. «Ростов» принял форварда с распростертыми объятиями.

    Еще один форвард, который должен поблагодарить Сульшера, — Эрлинг Халанд. «Зенит» хорошо помнит этого, на первый взгляд, нескладного, высокого, но очень быстрого норвежца. В ответном матче в Норвегии Халанд забил в ворота Андрея Лунева, но еще одного гола «Мольде» для прохода в групповой этап не хватило. Клубы со всего мира пристально наблюдали за 18-летним норвежцем. Быстрее всех подсуетился зальцбургский «Ред Булл», подписавший с Халандом пятилетний контракт, который активируется с января 2019 года.

     

    Где-где, а в «Юнайтед» всегда хватало талантливой молодежи. И поскольку в этом сезоне результата ждать от команды не будут, то у Сульшера будет время провести качественную работу.


    Из топа Норвегии в топ Англии

    Важно также отметить возвращение Майка Фелана. Он выполнял большой объем работы, когда работал с сэром Алексом Фергюсоном. Когда великий ушел на пенсию, Фелан отправился в полуживой от огромных долгов «Халл» и долгое время держал команду в лидерах пока футболисты не начали бунтовать. Учитывая, что в одну из причин провала Сульшера с «Кардиффом» приписывают недооценка уровня АПЛ, то наличие Фелана в тренерском штабе — это отличное усиление.

    Под руководством Сульшера «Юнайтед» не станет играть в закрытый футбол, который команда показывала при Моуринью. Три удара за 90 минут с «Ливерпулем» — такого не будет. Возможно, «Юнайтед» пропустит больше трех мячей, но сделает все, чтобы забить не меньше. Нынешний «Мольде» за три года после второго пришествия Сульшера не выиграл ни одного титула, но лишь оттого, что подтянулись конкуренты — «Русенборг» и «Бранн». Однако «Мольде» спокойно играет в разный футбол. Сульшер всегда отталкивается от своих игроков. Если нужно — команда активно прессингует и ловит соперника на контратаках, если нужно — не боится держать мяч и играет на владении. При этом «Мольде» вторая команда чемпионата Норвегии по заблокированным ударам (21,1% блокированных), редко для норвежцев играет длинными передачами (лишь 11,5% — это четвертый показатель в лиге), а также шестая по количеству передач в финальную треть поля. Учитывая, что средний возраст игроков «Мольде» 24,9 (есть в чемпионате две еще более молодые команды, но они закончили в зоне вылета и стыковых матчей), то статистика, которую они показывают просто выдающаяся. Так что смеяться над тем, как Сульшер потянет «Манчестер Юнайтед», не стоит. У него есть прогрессивные идеи, которые он не боится использовать, а также есть опытные помощники в лице Майка Фелана и Майкла Кэррика, которые обязательно придут на помощь.

    Мнения

    Уле Гуннар Сульшер, главный тренер «Манчестер Юнайтед»:

    — «Юнайтед» в моем сердце. Классно вернуться сюда в такой роли. Мне не терпится приступить к работе с этой очень талантливой командой, персоналом и со всеми в клубе.

    Эд Вудворд, исполнительный директор «Манчестер Юнайтед»:

    — Уле — легенда клуба. Он обладает большим опытом как игрока, так и тренера. Его история в «Манчестер Юнайтед» означает, что он живет и дышит этой культурой. Все в клубе рады, что он и Майк Фелан вернулись. Мы уверены, что они объединят игроков и фанатов перед вступлением во вторую часть сезона.

    Фото: ФК «Зенит»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров